Как выбрать угловой диван?

Диваны давно и прочно обосновались в наших квартирах. Эти старожилы тесных «хрущевок» и в современных апартаментах чувствуют себя уверенно, занимая лучшие места в самых уютных уголках и приглашая в свою компанию всех, кто хотел бы отдохнуть.

Диван – вещь удобная, и без нее не обойтись ни дома, ни в солидном офисе, где по статусу предусмотрена гостевая зона. Модификации этого вида мебели бывают самые разные, но особой популярностью пользуются угловые диваны многоцелевого назначения. Они задают тон в современном дизайне и раскрывают совершенно новые возможности для удобной и эстетичной компоновки мебели в жилых помещениях. Вопрос только в том, как выбрать угловой диван, чтобы добиться желаемого эффекта.

Содержание

Каркас углового дивана

Угловые диваны представляют собой разновидность мягкой мебели, в которой конструктивно соединяются несколько самостоятельных элементов. Это жесткая основа и верхняя часть, изготовленная из эластичных материалов.

Каркас углового дивана имеет конфигурацию, в которой под прямым углом соединяются два фрагмента: основа каркаса и ее вспомогательная боковая часть. Основа в два раза длиннее: ее стандартные размеры соответствуют 1,8 м. Вспомогательная часть обычно жестко соединяется с основой при помощи специальных креплений. Это придает конструкции необходимую прочность и устойчивость.

Реже встречаются модели, в которых такое крепление отсутствует и угловая часть дивана имеет автономную конструкцию. Автономность позволяет размещать ее и с правой, и с левой стороны основы.

как выбрать угловой диван

Каркас состоит из продольных и боковых панелей. На них приходится максимальная нагрузка, поэтому на качество изготовления этих фрагментов каркаса надо обращать особое внимание. Панели изготовляют из твердых пород дерева. Лучше всего для этой цели подходит бук, хотя в моделях эконом-класса могут использоваться сосна и древесно-стружечные материалы. Металлические каркасы встречаются реже; они утяжеляют конструкцию и удваивают стоимость дивана.

Угловой диван с каркасом из ДСП – не лучший выбор, но если он все же сделан, надо убедиться, что сырье для изготовления основы не содержит токсичных соединений и безопасно для здоровья. Информацию об этом может подтвердить сертификат качества изделия. Внешний признак, по которому оно определяется визуально, – ламинирование поверхности или ее отделка древесным шпоном.

↑ Вернуться к содержанию

Механизмы трансформации угловых диванов

Угловой диван удобен тем, что легко трансформируется и может заменить двуспальную кровать, если его используют для сна. Механизмы трансформации бывают нескольких видов: «еврокнижка», «дельфин», «пантограф» («тик-так»), «раскладушка», седафлекс, меларат и выкатной трансформер.

Механизм «еврокнижка» считается самым простым и надежным в эксплуатации. В нем используется всего две детали – петли, прикрепленные к основе диванного матраца. С их помощью спинка переводится в горизонтальное положение и вместе с сиденьем образует ровное, удобное спальное место.

Механизм, получивший название «пантограф», или «тик-так», сконструирован по такому же принципу, но несколько усовершенствован. Раскладывая диван, не приходится отодвигать его, если он установлен вплотную к стене.

Выкатной механизм расценивается как приемлемый, но не идеальный вариант для угловых диванов. При трансформации мягкой мебели с таким устройством спальное место оказывается чуть ниже обычного, что бывает не очень удобно.

Легче и проще раскладываются диваны, в которых используется роликовый механизм, благодаря чему без особых усилий выкатывается нижняя часть дивана. Он известен под условным названием «дельфин».

Диваны-«раскладушки» – модели, больше подходящие для короткого отдыха. Они могут использоваться и для ночного сна, но только эпизодически. Раскладной механизм, который в этом типе мебели может быть представлен в «английском» и «французском» исполнении, не отличается высокой прочностью, поскольку не предназначен для частой трансформации мебели.

Такой же недостаток отмечается в механизмах меларат и седафлекс. Они приемлемы в офисных угловых диванах и мебели, предназначенной для гостей. При постоянном использовании для сна конструкция быстро выходит из строя.

Из дорогих моделей популярностью пользуются угловые «гипертрансформеры», в которых могут изменять положение практически все конструктивные элементы: спинка легко переходит в положение полулежа, боковые части переводятся в наклонную или горизонтальную плоскость, у основания выдвигается удобная подставка для ног. В комплектацию таких диванов могут входить выдвижные мини-бары, столики-подставки и бельевые ящики.

При покупке углового дивана надо обязательно проверить раскладной механизм. Если возникают сомнения в его функциональных достоинствах, рекомендуется выбрать другую, более надежную модель.

↑ Вернуться к содержанию

Наполнители для спинок и сидений угловых диванов

Это касается и мягких фрагментов, из которых состоит верхняя часть дивана. Спинка и сиденья должны быть удобными, не вызывать ощущения дискомфорта в положении сидя и обладать достаточной упругостью.

Наполнителем для стенок и сидений чаще всего служит пенополиуретан. Он имеет ячеистую структуру, хорошо держит форму, обладает эластичностью. Для спинок и боковых частей мягкой мебели используют плотный полиуретан, для сидений применяют более мягкий материал.

В дорогих моделях класса «премиум» используется не синтетический, а натуральный наполнитель – латекс, который производят путем вспенивания каучука. Латексные угловые диваны обладают выраженными ортопедическими свойствами, хорошо пропускают воздух, не вызывают аллергических реакций. Стоимость мебели с натуральным наполнением высокая, но комфорт всегда стоит немалых денег.

В популярных универсальных моделях чаще используются пружинные блоки: недорогие зависимые типа «боннель» и более дорогостоящие независимые «Pocket Springs».

В блоках «боннель» пружины скреплены между собой, что приводит к скатыванию, если на диван садятся люди с разным весом. Независимые блоки состоят из пружин, помещенных в специальные мешочки. Диван с таким наполнителем прогибается только в том месте, куда садится человек, и это не создает неудобств для сидящего рядом.

При очевидных преимуществах диванов с независимыми пружинными блоками из-за высокой цены они не пользуются большим спросом у среднестатистического покупателя.

↑ Вернуться к содержанию

Форма и обивка мягких уголков

Форма углового дивана, цвет и качество обивки – первое, на что обращают внимание, выбирая подходящую модель. Ошибочно считать, что этот вид мягкой мебели имеет только прямоугольную конфигурацию. При желании можно приобрести диван П-образной или полукруглой формы, который займет место в просторной гостиной, холле или офисном помещении. Размер и компоновка основной и прилегающей частей может быть разной: от стандартного сочетания 2х1 до вариантов с симметрически правильным соединением одинаковых частей, составляющих прямой угол.

Качество обивки – одно из условий долговечности мягкой мебели. Из недорогих текстильных материалов в мебельной промышленности используют жаккардовые ткани и гобелен. Они обладают плотной структурой, отличаются прочностью, износостойкостью, имеют выгодные фактурные характеристики. Гладкоокрашенные ткани считаются наиболее подходящими для крупногабаритной мебели, в том числе и для угловых диванов.

На порядок дороже модели с шиншилловой и велюровой обивкой. Их стоимость соответствует среднему ценовому диапазону, к которому можно отнести и угловые диваны с обивкой флок, флок-велюр и тефлоновый флок.

Классикой мебельного производства признаны диваны с кожаной обивкой. Они никогда не выходят из моды. Натуральная кожа и качественный кожзаменитель практически не изнашиваются, имеют привлекательный вид и благородный естественный цвет.

↑ Вернуться к содержанию

Выбираем размер углового дивана

Выбирая угловой диван для собственной квартиры или дома, необходимо учитывать размеры помещения, для которого он предназначается. Полногабаритные мягкие уголки с шириной от 1,5 до 1,8 м и длиной 2,2–2,8 м можно разместить только в комнате соответствующей площади. Следует произвести ее замеры и спланировать расстановку мебели таким образом, чтобы к дивану, шкафам и дверным проемам оставался свободный доступ. Это значит, что между боковой частью дивана и другими предметами мебели должно оставаться расстояние 50–70 см.

В детскую подойдет уголок-трансформер с длиной основной части не больше 1,4 м. Для обеденной зоны кухни потребуется миниатюрный уголок с откидными сиденьями-тумбами: он сэкономит полезную площадь помещения и создаст в нем уютную обстановку.