Как выбрать телевизор

Посещение отделов бытовой электроники в магазинах чаще всего напоминает сцены из фантастических фильмов, особенно если зашли мы с целью присмотреть телевизор или монитор. Человек оказывается в окружении экранов, как в Зазеркалье: со всех сторон на него глазеют кинематографические чудовища, рекламно улыбаются знакомые лица, мелькают чужие пейзажи. Плоские панели одновременно и разные, и одинаковые, можно сказать, одинаково безликие. Как выбрать телевизор в такой обстановке? Естественно, вооружившись знаниями и абстрагировавшись почти на все время от мелькания картинок и развешиваемой некоторыми консультантами лапши.

Содержание

 

Размер диагонали

Телевизор – домашний любимец всей семьи (или значительной ее части), жить с которым в любви и согласии предстоит долгие (хочется надеяться каждому) годы. Потому подойти к вопросу необходимо ответственно. В первую очередь, выбирая телевизор, обратить внимание стоит не на производителя, не на тип матрицы, а на размер диагонали экрана. От этого параметра зависят в той или иной степени все остальные.

Как выбрать телевизор

Разброс размеров диагоналей сегодня чрезвычайно широк: от портативных семидюймовых вариантов до гигантских 90-дюймовых панелей. В окружении огромного количества экранов взгляды к себе притягивают самые большие, и хочется заиметь в собственной квартире некоторое подобие кинотеатра. Однако при подходе “больше – лучше” есть риск заработать себе головную боль в прямом и переносном смысле.

Ориентироваться здесь необходимо на размеры помещения и расстояние, с которого предстоит поворачиваться лицом к телевизору. Для маленьких комнат брать большие экраны не стоит: зрительный аппарат человека устроен так, что поле зрения сокращается вместе с расстоянием до экрана, и потому зрителю, польстившемуся на первый ряд у огромного телевизора, придется “побегать глазами”, чтобы отследить изменения картинки. На слишком же маленьком экране, который приходится смотреть со значительного расстояния, не видны детали, потому напрягать зрение тоже придется.

Существует формула, по которой можно определить оптимальную диагональ телевизора, зная расстояние от него до кресла зрителя: 4-5 диагоналей в сантиметрах. Чтобы не высчитывать с калькулятором, можно просто запомнить: все, что меньше 32”, предназначено для самых маленьких комнат и настольных решений, когда расстояние до зрителя не превышает 2,5 м (для 32”). С расстояния 3-4,5 м комфортно будет смотреть телевизор с диагональю 40”-44”, и далее по нарастающей. Для большинства людей огромные экраны с трехметровой диагональю неактуальны, но и в специфических условиях демонстрационных залов действуют те же законы.

Есть и еще пара нюансов, которые часто не учитываются в процессе выбора телевизора по размеру. Если вы планируете смотреть контент высокой четкости, то есть либо с цифровых носителей, либо HD-каналы, то диагональ экрана можно и нужно выбирать по-возможности максимальную для конкретного расстояния. Однако в России перспективы развития HD-телевидения пока туманны, так что ТВ-каналы высокой четкости единичны, и ради них гнаться за диагоналями не стоит. Еще один момент: зрительный аппарат человека адаптируется к условиям, и поначалу кажущийся слишком большим экран быстро становится вариантом нормы. Это не касается крайностей: придерживаться соответствия размера диагонали расстоянию до зрителя все же важно.

Стоя в магазине в окружении экранов, помните: то, что в огромном выставочном зале кажется замечательным и подходящим, в комнате типовой квартиры может оказаться монстром, несущим дискомфорт. Есть и обратная сторона: с увеличением диагонали чаще всего увеличивается и цена. Но экономить на размерах не стоит, тем более для этого есть и другие характеристики телевизоров. В отличие от них, неверно выбранная диагональ – решение бескомпромиссное и однозначно неудобное, способное испортить многие часы, проведенные в кресле у голубого экрана.

↑ Вернуться к содержанию

Тип телевизора

Определившись с размерами, переходим к не менее важной характеристике – типу телевизора. Наверное, говорить здесь уместно о жидкокристаллических и плазменных экранах (по типу формирования изображения), но упомянуть можно и о почти ушедших в прошлое ЭЛТ-телевизорах, и о почти уже эксклюзивных проекционных.

Почти эксклюзив

Современные ЭЛТ-телевизоры уже давно не те громоздкие аппараты, которые помнят старшие поколения. Компактностью, конечно, они уступают ЖК и плазме, но с легкостью размещаются в любом интерьере. Экраны у них тоже плоские, так что изображение не искажается. Сегодня они заняли нишу маленькую, но узко-популярную: небольшие настольные решения с диагоналями до 30” (а чаще – 14”). Преимущество их в низкой стоимости, надежности и, что многим придется по душе, формате экрана 4:3 (против широкоэкранных 16:9). То есть никакой растянутой или обрезанной картинки при показе наших отечественных телепрограмм. Кроме того, в сравнении со столь же дешевыми и небольшими ЖК-телевизорами ЭЛТ выигрывают в качестве картинки. К минусам можно отнести заметную частоту мерцания, что вызывает усталость глаз при длительном просмотре.

Проекционные телевизоры сегодня представлены, по большому счету, только в одной своей ипостаси – на матрицах DLP. Это решение подходит больше для организации домашнего кинотеатра, так как снабжены такие телевизоры неплохими акустическими системами. Качество картинки очень высокое, цветопередача естественная, однако срок жизни у таких моделей по современным меркам мал, ремонт очень дорог, а стоимость очень высока. К тому же такие телевизоры энергозатратны, горячи и шумноваты.

Есть еще телевизоры с OLED-экранами, принцип работы матриц которых основан на свойствах органических светодиодов. Сегодня эти модели весьма дорогие, размеры экранов в основном чуть больше метра по диагонали, так что очереди за ними не стоят. В отличие от ЭЛТ и проекционных телевизоров, за OLED производители видят будущее. Пока же, при несомненном качестве изображения и энергоэкономичности, эти модели малонадежны.

ЖК vs плазма

Если узкоспецифические варианты вам не подходят, то внимание почти равномерно распределяется между ЖК-телевизорами и плазменными панелями. Некоторое время назад можно было говорить о разнице в стоимости, и значительной, но сегодня при тождестве характеристик плазма от ЖК практически не отличается ценниками.

Если вам нужен телевизор с небольшой диагональю, до 32”, то выбор ваш будет между двумя типами ЖК с разными вариантами подсветки: плазменных телевизоров с маленькими экранами в природе не водится.

LCD (в нашей интерпретации ЖК) телевизоры сегодня все с LED-подсветкой, так что выбирать придется между вариантами размещения светодиодов. Самый популярный вариант (и дешевый для производителя, но не для конечного потребителя) – подсветка LED-Edge. В таком случае светодиоды располагаются по периметру матрицы. Это подсветка неравномерная, в бюджетных моделях часто “прорывающаяся” по краям. Зато подобное решение позволяет минимизировать толщину корпуса телевизора, делая действительно “плоскими” не только экраны.

Другой вариант – подсветка LED-Direct, когда светодиоды расположены за матрицей экрана. При этом толщина экрана увеличивается, равно как и его энергопотребление (за счет большего количества светодиодов), однако подсветка становится равномерной. На конечную стоимость телевизора тип подсветки не влияет, но в маркетинге служит неплохим рычагом продвижения товара.

Еще один вариант, более дорогой – LED-RGB. В отличие от предыдущих, светодиоды здесь применяются цветные, что значительно улучшает качество цветопередачи, но утяжеляет и повышает стоимость конструкции.

Если диагональ экрана вы выбрали среднего размера, от 32” теоретически, а практически – от 40”, то в игру вступает плазма. Некоторое время назад разница в стоимости между ЖК-телевизорами и плазменными панелями была значительной, но сегодня они сравнялись и доступны каждому, так что выбор основывается исключительно на технических характеристиках. В однозначные преимущества плазменных телевизоров можно записать более контрастное (по сравнению с LCD) изображение, естественную цветопередачу, качественное отображение HD-контента. Для домашнего кинотеатра плазма – вариант оптимальный, ибо о небольших диагоналях в этом случае речь не идет, равно как и о предпочтении телевещания. Несомненное преимущество – возможность забыть об углах обзора и смотреть на экран с любой точки, не теряя картинку. Недостатков у плазмы больше: малый срок службы, выгоревшие в перспективе пиксели, высокая энергозатратность и горячие температурные режимы работы, из-за которых просмотр плазменных телевизоров сопровождается шумом системы охлаждения, значительная пикселизация картинки, заметная с близкого расстояния.

ЖК-телевизоры обладают меньшими углами обзора и контрастность картинки оставляет желать лучшего, зато смотреть их можно с более близкого расстояния. Кроме того, естественное или искусственное освещение помещения никак не повлияет на просмотр с комфортными настройками яркости, тогда как плазменным панелям темнота – лучший друг. Для организации домашнего кинотеатра LCD не годятся, для проведения времени за ТВ – годятся только они.

Можно говорить и об еще одном варианте применения телевизоров – в качестве мониторов. Конечно, рабочий монитор редко когда телевизор, а вот игровой прекрасно совмещает в себе обе ипостаси. Как бы реалистично и объемно картинка ни выглядела на плазменной панели в магазине, неоспоримое преимущество для геймера остается за LCD. С близкого расстояния воспринимать плазму невозможно, к тому же она демонстрирует эффект памяти, когда в динамике изображение остается на экране еще некоторое время.

↑ Вернуться к содержанию

Цифры характеристик

Разрешение экрана телевизора – характеристика важная, но и служащая мощным инструментом воздействия маркетинговых служб. Ясно, что чем оно выше – тем лучше: по крайней мере, HD-контент будет отображаться так, как должен. Большинство современных моделей сегодня представлены либо в HD, либо в FullHD сегменте, соответственно разрешение экрана у них либо 1366х768, либо 1920х1080. Последние варианты обычно дороже. Стоит ли переплачивать?

Если вы оборудуете домашний кинотеатр или просто хотите смотреть фильмы высокого качества с внешних носителей – вы платите за качество картинки, выбирая FullHD. Если вы предпочитаете телевизионное вещание – платить за то, что вам предоставлено в ближайшие несколько лет не будет представляется нецелесообразным. Ну разве что вы неисправимый оптимист и существовать рядом с новообретенным другом собираетесь долгие-долгие годы, дожидаясь, когда трансляция всех каналов будет вестись в HD.

Углы обзора экрана становятся актуальными при выборе ЖК-телевизора. По вертикали и по горизонтали они разные, и чем больше – тем всегда лучше, других вариантов быть не может. Углы обзора по вертикали вы вспомните только тогда, когда устанавливать телевизор будете значительно выше головы, как это часто делают на кухнях. Если “голубой экран” будет находиться на уровне глаз сидящего человека, то об этих цифрах можно забыть. Иное дело горизонталь. Здесь минимум недопустим: недостаточные углы обзора способны превратить семейный или дружеский просмотр в пытку для неуместившихся непосредственно перед экраном. С другой стороны, для просмотра с неизменной точки углы обзора по горизонтали – лишь маркетинговая пугалка, и для счастливчиков, сохраняющих стабильность, эти цифры ровно ничего не значат. Но все же больше – лучше.

Остальные цифры, заявленные производителем и продавцом – не более чем приманка. Яркость, контрастность, контрастность динамическая, количество цветов и другие сведения потребуются только в том случае, если приобретаемый телевизор предстоит использовать в профессиональной работе с графикой. Во всех иных случаях думает за потребителя если не Tefal, то производитель, позволяя настраивать изображение под себя. Можно использовать настройки профильные, можно пользовательские, но диапазон их обычно весьма широк, так что проблем с увеличением-уменьшением яркости и контрастности, изменением цветовой гаммы не наблюдается.

При выборе телевизора стоит использовать возможность поиграть с ползунками настроек и самостоятельно определить, какой режим вас устраивает: часто самые дорогие или подвисшие модели продавцы выставляют в более выгодном свете. Практически любой телевизор в итоге будет настроен в соответствии со средними значениями, так что крайние точки, заявленные производителем – информация лишняя.

↑ Вернуться к содержанию

Функционал

Функциональные возможности телевизора определяются, кроме очевидно разрекламированных вроде 3D или Smart TV, наличием и количеством портов. Современный минимальный набор должен включать USB (как 2.0, так и 3.0, ибо полная замена носителей прежнего стандарта на новый произойдет еще не скоро), цифровой тюнер (для России DVB-T2), стандартные видеовыходы и возможность подключения к компьютерам или портативным устройствам как минимум по HDMI. Это касается даже тех моделей, которые в качестве мониторов использовать не планируется, к примеру, плазменных ТВ. Портов много не бывает, и рано или поздно они могут пригодиться. Впрочем, заострять внимание именно на них не стоит, за исключением USB. Хотя сегодня такая возможность реализована даже в ультрабюджетных телевизорах неизвестных китайских производителей. Отсутствие ТВ-тюнера лечится приобретением (или арендой у провайдера) приставки, все остальное относительно легко переживается в условиях домашнего обитания телевизора.

А на расположение портов стоит посмотреть заранее. Экономя место на корпусе (обычно тонком), производители забывают о человеческой анатомии, предлагая пользователям добираться до самых труднодоступных мест задней панели в обход кабелей и подключенных устройств. Так что позаботьтесь заранее либо о доступности портов, либо о собственной физподготовке или ловкости рук.

↑ Вернуться к содержанию

О цене и брендах

И последнее и самое волнующее. Стоимость телевизора зависит от многих характеристик, и в первую очередь от размера диагонали экрана. Однако и выбранных, идеально подходящих именно вам моделей может оказаться несколько, и выбор будет именно за ценником. Там, где цифра выглядит внушительнее, обычно будет известный корейский бренд (сомневаетесь, что корейский? наивно). Там, где ценник более приятный – обычно будет указано “made in China”. Платить за бренд сегодня нет никакой необходимости, ибо уникальные технологии применяются не для массового сегмента, так что в большинстве выбранные телевизоры окажутся примерно одинаковыми. Платить стоит за совместимость с другой аппаратурой и сервис, а в этом бренды выигрывают. Говорить о малой надежности модели под тем или иным именем сегодня не приходится: процент брака есть в любой партии товара, а технологии довольно устойчивы. Если сервис-центры от вас одинаково далеко, а внешнее оборудование ограничивается флешками – Китай поможет сэкономить.