Как выбрать посудомоечную машину

Столь полезный бытовой агрегат, как посудомоечная машина, уже давно перестал считаться предметом роскоши. Сегодня этот прибор наряду с холодильником, стиральной машиной и пылесосом с удовольствием использует каждая уважающая себя хозяйка. Посудомоечная машина помогает сэкономить время и ощутимо уменьшает расход воды (в четыре раза по сравнению с обычной процедурой), бережет нежную кожу рук от агрессивного воздействия моющих средств и хлорки. К тому же даже самое тщательное мытье посуды вручную не сравнится по эффективности с мытьем в посудомойке, которая может нагревать воду до 75°C. После нее тарелки, чашки, сковородки, кастрюли и столовые приборы просто сияют чистотой и отличаются особой гигиеничностью, а на идеально просушенных стеклянных и стальных изделиях не остается разводов и пятен. Для тех, кто еще полощет посуду «по старинке» – под краном, но при этом мечтает наконец-то избавиться от этой «трудовой повинности», вопрос, как выбрать посудомоечную машину, представляется весьма непростым.

Содержание статьи

В этой статье мы постараемся помочь вам в подборе оптимальной посудомоечной машины, осветив наиболее важные параметры, касающиеся ее приобретения.

 

Виды посудомоечных машин

Все посудомоечные машины, представленные на рынке, делятся на встраиваемые и отдельно стоящие.

1. Встраиваемые посудомоечные машины

Как выбрать посудомоечную машину

Такие приборы очень хороши для современных кухонных гарнитуров, оформленных в едином стиле. Их встраивают под столешницу, либо полностью закрывая фронтальной дверцей кухонного гарнитура, либо оставляя снаружи только панель управления. Обычно это наиболее дорогие и престижные модели посудомоек.

2. Отдельно стоящие посудомоечные машины

Посудомоечная машина

Если в кухне уже сделан ремонт, а места для встраиваемой посудомойки в гарнитуре не предусмотрено, рекомендуется купить отдельно стоящую машину. Ее можно установить в любом удобном углу, но она подходит только для просторного помещения. Одно из достоинств такого прибора в том, что в случае неисправностей к нему обеспечен свободный доступ для осмотра и ремонта. Если места на кухне немного, но приобрести посудомойку все же очень хочется, можно присмотреть настольную модель – она отличается особой компактностью, но хороша только для небольшой семьи, в которой готовят и, соответственно, моют посуду по минимуму. Настольная посудомоечная машина, как правило, устанавливается не на стол, а на рабочую поверхность кухонного шкафчика или же встраивается в навесной шкаф.

Преимущества и недостатки встраиваемых и отдельно стоящих посудомоечных машин

Тип посудомоечной машины

ПлюсыПреимущества

МинусыНедостатки

Встраиваемая Гармонично вписывается в интерьер, «маскируясь» панелью под цвет кухонного гарнитура Как правило, наиболее высокая цена. Невозможность перемещения
Отдельно стоящая:  Можно установить в любом удобном месте. Возможность перемещения Выделяется из общего интерьера помещения, что не всегда бывает уместно
- напольная Объем и вместительность. Экономичность – посуду можно мыть один раз в день, постепенно заполнив прибор. Незаменима для больших семей. Обладает широким функционалом. Быстрый доступ в случае поломки и ремонта Подходит только для просторных кухонь
- настольная Низкая цена. Компактность (все параметры около 50 см). Мобильность (удобство в переноске и перевозке). Возможность установки в малогабаритных кухнях, встраивания в навесной шкаф Вмещает минимум посуды. Не подходит для больших семей. Маленький выбор функций. Невысокое качество мойки. Менее экономична (в расчете на один комплект посуды)

↑ Вернуться к содержанию

Комплектация и габариты прибора

Обычно в посудомоечной машине есть две или три выдвижные корзины, в которые закладывается посуда, а также разнообразные лотки и контейнеры для столовых приборов. Удобно, если корзины можно регулировать по высоте и изменять уровень их наклона в зависимости от объема и размеров посуды, которая помещается в агрегат. В верхнюю корзину обычно ставятся чашки, кружки, стаканы, бокалы и столовые приборы. В нижнюю – тарелки, миски, крышки, кастрюли, подносы и сковородки.

Посудомоечные машины бывают как обычными (полногабаритными), так и узкими. И те и другие отлично образуют единую линию с остальным кухонным оборудованием, поскольку имеют стандартную высоту (85 см) и глубину (60 см). А вот ширина у них разная: у полногабаритной посудомойки – 60 см, у узкой – 45 см. Последняя прекрасно вписывается даже в небольшие кухни, причем ее производительности вполне хватает на то, чтобы обслужить семью, в которой 3-4 человека. В узкую посудомоечную машину помещается в среднем 6-8 комплектов посуды, в то время как в широкую – 10-14.

Стоит отметить, что по европейским нормам стандартный комплект посуды включает в себя три разных вида тарелок, стакан, чашку, блюдце и столовые приборы. Сковородки и кастрюли требуют дополнительного места в посудомойке.

Характеристики по классам

Согласно повсеместно принятым стандартам любой посудомоечной машине присваивается определенная категория, обозначаемая латинскими буквами A, B или C (по убыванию).

Класс мойки. Свидетельствует о качестве мытья. Приборы категории A делают посуду идеально чистой. Приборы класса C могут оставлять незначительные пятна, отмывая тарелки и чашки не полностью. Впрочем, их в последнее время в продаже практически не встречается.

Класс сушки. Свидетельствует о качестве высушивания. В приборах категории A посуда становится идеально сухой. Остальные категории оставляют ее слегка влажной.

Класс энергопотребления. Наименьший расход энергии – у моделей A-категории.

Таким образом, вы точно не ошибетесь, выбрав посудомоечную машину с маркировкой из трех букв A – она порадует вас наилучшим качеством мытья и сушки.

Следует учитывать, что посудомойки подразделяют на категории не только по степени экономичности электроэнергии, но и по степени расхода воды. По данному показателю принято выделять три вида посудомоечных машин:

  • высокоэкономичные (за один цикл мойки используется не более 14-16 л воды),
  • среднеэкономичные (за один цикл мойки используется не более 17-20 л воды),
  • неэкономичные (более 25 л воды за один цикл).

↑ Вернуться к содержанию

Основные программы

В наиболее дорогих и функциональных посудомоечных машинах имеется до 12 программ мойки. Но в основном используются четыре самые популярные:

  • быстрая (экономичная, для мало загрязненной посуды, время – 25-35 минут),
  • стандартная (для средне загрязненной посуды при температуре 55°C),
  • интенсивная (для сильно загрязненной посуды при температуре 65-70°C, время – более одного часа),
  • замачивание (рекомендуется для предварительного размягчения присохших остатков пищи).

Обратите внимание, что качество мойки напрямую связано с количеством разбрызгивателей воды в посудомоечной машине. Чем их больше (в идеале – три), тем лучше результат. Также эффективность мытья зависит от того, сколько в корпусе направленных струй воды, не перебивающих друг друга.

Дополнительные функции и возможности

Сегодня производители посудомоечных машин предлагают модели с удобными функциональными особенностями.

  • Переменная мойка (в то время как в одной корзине средство для мытья воздействует на загрязнения, в другой идет интенсивная обработка посуды)
  • Половинная загрузка (экономия ресурса прибора, воды и моющих средств).
  • Биопрограмма (для мытья посуды при низкой температуре со специальными средствами, содержащими энзимы).
  • Режим Duo Wash (для одновременного мытья сильно и слабо загрязненной посуды).
  • Режим «Подогрев посуды» (поддержание заданной комфортной температуры посуды после процедуры мойки).
  • Режим теплого полоскания (для ополаскивания чистой, но долгое время не используемой посуды без применения моющих средств).
  • Освещение моечного корпуса (используется в дорогих моделях для удобства загрузки и выемки посуды).
  • Звуковой сигнал (для извещения об окончании процесса мойки и сушки).
  • Регуляция жесткости воды с помощью специальной соли (накипь распознается благодаря инфракрасным лучам).
  • Индикатор, проецирующий на пол светящуюся красную точку в течение работы прибора (выключается после завершения процесса).
  • Индикатор наличия соли и моющих средств.
  • Дисплей (отображает все этапы мойки и сушки).
  • Отложенный старт (запуск мойки с отсрочкой до 24 часов, позволяющий экономить электроэнергию при двухтарифном счетчике).

↑ Вернуться к содержанию

Способы сушки

В любой посудомоечной машине применяется один из двух основных методов сушки посуды. Этот этап удлиняет процесс работы прибора, поэтому при желании для экономии времени данную функцию можно отключить. Неоспоримое преимущество машинной сушки – в том, что обычно посуда после нее чрезвычайно гладкая и равномерно блестящая, без разводов и пятен. Приборами, тарелками и чашками сразу же можно пользоваться, не вытирая их предварительно полотенцем.

Конденсационная (пассивная) сушка

Действует в демократичных по цене моделях посудомоек, в узких и компактных машинах. В результате последнего горячего ополаскивания посуды при температуре 75°C влага начинает интенсивно испаряться с ее поверхности. Стенки моечной камеры охлаждаются, на них оседает пар, а конденсат стекает вниз. В некоторых моделях используется теплообмен, благодаря чему по моечной камере проходит пар.

ПлюсыПреимущества: низкий расход электричества; гигиеничность; дешевый способ, позволяющий сэкономить электроэнергию; при открывании прибора из него не вырывается пар.

МинусыНедостатки: на посуде могут оставаться разводы; длительность процесса.

Принудительная сушка (конвекционная, активная, турбо-сушка)

Используется в достаточно дорогих, в основном полноразмерных моделях. Происходит при помощи вентилятора, гоняющего горячий воздух.

ПлюсыПреимущества: наиболее качественный результат; быстрота процедуры.

МинусыНедостатки: большой расход электроэнергии, как следствие – неэкономичность; вероятность поломки вентилятора.

Подключение к системе водопровода

Выбирая посудомоечную машину, обратите внимание, каковы особенности ее подключения к системе водопровода. Большинство приборов способны закачивать только холодную воду, но есть и такие, которые забирают и горячую, и холодную. Следует учесть, что последние в случае планового отключения горячей воды будут мыть посуду только холодной водой, поскольку нагрев в них не предусмотрен.

Традиционно считается, что забор только холодной воды – наиболее оптимальный вариант с точки зрения правильной эксплуатации посудомоечной машины. К тому же холодная водопроводная вода отличается большей чистотой, чем горячая. Минусом можно назвать тот факт, что для работы такой посудомойки затрачивается больше электроэнергии, поскольку холодную воду необходимо предварительно нагреть.

Безопасность

Для комфортного пользования посудомоечной машиной ответственные производители оснащают ее удобным функционалом, позволяющим максимально обезопасить взаимодействие с прибором.

  • Защита от протечек (автоматический контроль за герметичностью корпуса и шлангов).
  • Защита от детей (блокировка дверцы посудомойки или кнопок на панели управления прибора для исключения изменения настроек программы, а также купирования опасных для здоровья ситуаций).
  • Защита от поражения электротоком.

Ценовая категория

Все существующие на рынке посудомойки по стоимости можно разделить на несколько подгрупп:

  • эконом-класс (300-400 у.е.),
  • функционал-класс (450-550 у.е.),
  • комфорт-класс (600-750 у.е.),
  • элит-класс (от 800 у.е.).

На цену в первую очередь влияют габариты и функциональность машины, а также престижность бренда.