Как выбрать пароварку

Основой приготовления большинства блюд, которые составляют наш ежедневный рацион, является термическая обработка продуктов. Пароварка справляется с данной задачей, максимально сохраняя их пищевую ценность и вкусовые свойства.

Устройство этого современного бытового прибора позволяет превратить технологически сложный процесс организации диетического питания в быстрое, не требующее значительных усилий кулинарное действо, в результате которого на столе появляются аппетитные мясные и рыбные блюда, гарниры, супы и десерты.

Популярность пароварок растет день ото дня, и объясняется это, в первую очередь, их удобством в использовании, а также вкусовыми качествами приготовленных на пару пищевых ингредиентов. В них практически не изменяется витаминный состав, продукты не требуют добавки лишнего количества жиров, не окисляются и не изменяют свой естественный вкус.

Выбирая здоровый образ жизни, основанный на правильном питании, многие из нас задаются вопросом: как выбрать пароварку, чтобы обеспечить себя качественно приготовленными продуктами и сэкономить при этом массу времени для занятий спортом и активного отдыха?

Итак, что надо знать о пароварке?

Содержание:

 

Устройство и мощность бытовых пароварок

Особенностью конструкции пароварки является то, что один нагревательный элемент, при помощи которого образуется поток пара, обеспечивает одновременное приготовление нескольких блюд или различных пищевых ингредиентов в двух или трех емкостях. Их называют паровыми корзинами. Нагреватель представляет собой плоскую спираль, помещенную в резервуар, куда заливается вода. В разных моделях объем резервуара составляет от 1 до 5 л. Образующийся при кипении пар через дырчатую мембрану поступает в варочные чаши, герметичность которых способствует сохранению заданной температуры.

Естественно, что мощность нагревательного элемента влияет и на скорость приготовления, и на количество продуктов, которые можно закладывать сразу во все паровые корзины, экономя при этом время и получая полноценный обед из трех блюд. Мощность пароварок, предназначенных для приготовления пищи в домашних условиях, составляет от 400 до 2000 Вт.

Как выбрать пароварку

Если пароварка нужна для эпизодического приготовления несложных блюд без дополнительного поддержания температурного режима, стоит обратить внимание на модели мощностью до 1000 Вт. Ее хватит, чтобы приготовить птицу или рыбное блюдо, овсяную кашу, овощной гарнир и в течение 10 минут сварить яйца всмятку.

Частое использование пароварки и предпочтение мясных блюд, отварной фасоли, риса, бобов потребует большей затраты электроэнергии, поэтому и пароварку для подобных целей желательно выбрать более мощную: от 1000 до 1800-2000 Вт.

В таблице приводится общая характеристика основных видов пароварок:

Вид пароварки Количество паровых корзин Общий объем Тип поддона Мощность

Бытовая с механическим управлением

Одна, две или три От 1 л до 10 л Съемный От 400 до 2000 Вт

Бытовая с электронным управлением

Две или три От 3 л до 10 л Съемный От 600 до 2000 Вт

Универсальная

Три От 5 л до 10 л Съемный От 800 до 3000 Вт

Встроенная

Три 10 л Фиксированный От 800 до 2500 Вт

↑ Вернуться к содержанию

Пароварки с механическим и электронным типом управления

Удобство пароварки в использовании зависит от типа управления. Большинство бытовых моделей повышенного спроса, представленных в продаже компаниями Braun, Philips, Tefal, оснащено механическими таймерами-переключателями. Это устройства круглой формы с делениями и цифровым отображением температурных режимов на передней пластиковой панели пароварки. Поворот переключателя осуществляется вручную. Такой способ управления прост и не требует постоянного контроля над процессом приготовления.

Модели с электронным управлением более совершенны и функциональны. Благодаря кнопочной панели в них задается не только необходимый температурный режим, но и время приготовления с возможной отсрочкой включения нагревательного элемента до 12 часов, а также функция поддержания температуры в пределах 30-60 градусов после завершения приготовления блюда. Все выбранные режимы отображаются на электронном табло с подсветкой; в некоторых моделях их включение сопровождается звуковым сигналом.

Способы долива воды

При длительной работе пароварки происходит выкипание воды. Это приводит к автоматическому выключению прибора, поскольку он может функционировать только в том случае, если нагревательный элемент полностью погружен в воду. Проблема легко устранима: пароварку отключают от электричества, чаши снимают с основания, в котором размещен резервуар, доливают воду и снова устанавливают чаши.

Чтобы не прерывать процесс работы, в некоторых моделях имеется отверстие для долива воды. Через него резервуар наполняют до нужного уровня, не снимая паровые чаши. При выборе модели стоит обратить внимание на это полезное усовершенствование, особенно если пароварка приобретается для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки.

Контролировать уровень воды легче, если модель имеет специальный внешний индикатор. При его наличии не возникает необходимости снимать паровые чаши, чтобы убедиться в достаточном объеме воды.

↑ Вернуться к содержанию

Для чего нужны паровые корзины

Функциональные возможности пароварки прямо связаны с количеством паровых корзин. Они представляют собой емкости с перфорированным дном, изготовленные из термостойкого пластика или жаропрочного стекла. Корзин может быть две или три. Чем больше порций планируется готовить за один раз, тем выше вероятность, что нужна пароварка с тремя корзинами. Их общий объем составляет около 10 литров. Они вмещают количество продуктов, достаточное для семьи из 4-6 человек. Времени на приготовление еды в этом случае потребуется больше, так как паром должен быть заполнен значительный объем вместительных варочных емкостей. Сократить время позволит выбор модели мощностью 2000 Вт.

Пароварка с двумя корзинами – подходящий вариант для семьи из 2-3 человек.

Обычно комплект паровых корзин дополняет меньшая по диаметру емкость, которая внешне напоминает обычную кастрюлю, хотя именуется чашей для риса. Название условно: в ней можно готовить любую кашу или суп. Особенность конструкции чаши для риса в том, что ее дно не имеет перфорации; вода в ней нагревается благодаря пару, циркулирующему между стенками наружной паровой корзины и самой чаши.

В разных моделях ярусных пароварок варьируется вместимость и форма паровых корзин. Они могут быть круглыми или овальными, иметь объем от 0,7 до 5 л. Для домашней кухни больше подходят пароварки с корзинами, рассчитанными на 1,5-3 л. Большая вместимость требуется, если пароварку приобретают для приготовления диетических блюд в кафе или других заведениях общественного питания.

Конструкция паровых корзин со съемным дном позволяет объединять две или три емкости в одну, если в этом возникает необходимость.

↑ Вернуться к содержанию

Какие поддоны для пароварок лучше

При выборе пароварки следует обращать внимание и на способ установки поддонов. Они предназначены для сбора конденсата и сока, который выделяется из продуктов. Желательно, чтобы каждая корзина имела отдельный съемный поддон. Это позволит использовать для приготовления любые продукты без опасения смешать их вкусы при стекании сока из одной емкости в другую.

Имеет значение и материал, из которого выполнены поддоны. Во многих моделях они изготовляются из термостойкого пластика. Его преимущество – в легком уходе: с пластиковой поверхности без усилий смывается жир.

Металлические поддоны долговечнее, но их приходится мыть со специальными средствами. Выбирая модель с металлическими поддонами, надо выяснить, нанесено ли на них антибактериальное покрытие и соответствует ли сплав металлов требованиям экологической безопасности.

Поддоны часто используют для приготовления соусов на основе мясных или рыбных бульонов, которые получаются из стекающего сока. Это еще один довод в пользу выбора пароварки со съемными поддонами для каждой паровой корзины.

Однако модели с одним поддоном, установленным между корпусом и нижней корзиной, рачительная хозяйка тоже найдет применение. Сок совместимых по вкусу пищевых ингредиентов может оказаться пикантной добавкой к любому приготовленному в пароварке блюду, если проявить фантазию и полистать кулинарные книги.

Иногда при длительной варке, время которой превышает 50 минут, поддоны приходится освобождать 2-3 раза. Ручки на внешней стороне поддонов упрощают эту задачу: жидкость можно сливать, не боясь ее расплескать или обжечься горячим паром.

Самыми удобными считаются съемные поддоны с высотой бортиков 2-2,5 см. Покупать пароварку с неглубокими поддонами стоит лишь в том случае, если в ней предполагается готовить полуфабрикаты, легкие овощные блюда или использовать прибор для подогрева готовой пищи.

Встраиваемые пароварки

Особого внимания заслуживают встраиваемые пароварки. Они имеют более сложную, чем у обычных моделей, конструкцию и относятся к многофункциональному типу бытовой техники.

Встраиваемая пароварка

Встраиваемые пароварки оснащены объемной парообразующей камерой с вмонтированным нагревательным элементом высокой мощности. В некоторых моделях его заменяет автоматически управляемый парогенератор. Вместо поддона используется специальный накопительный резервуар.

Встраиваемые пароварки могут иметь электронную систему регуляции забора воды и слива жидкости из накопительного резервуара, известного производителям бытовой техники подобного типа под названием Plumbed in. Пароварки, в которых применяется такая система, подключают непосредственно к водопроводу. Они имеют устройство для определения качества воды и ее фильтрации.

Все модели встраиваемых пароварок оборудованы регулятором температуры пара и могут работать в нескольких температурных режимах, в том числе и в режиме разморозки продуктов.

Это дорогостоящая бытовая техника высокого класса. Выбирая пароварку встраиваемого типа, необходимо убедиться в гарантийных обязательствах, которые берет на себя фирма-производитель, поставляющая в торговую сеть модели этого ряда.

Что касается пароварок обычного типа, то гарантией их качества может служить репутация компаний, под брендами которых они поступают в продажу. По мнению экспертов, лучшими пароварками среднего ценового диапазона являются:

  • модель Braun Multi Gourmet FS-20;
  • серия пароварок Philips HD;
  • для небольших кухонь – пароварки компактной формы с одной или двумя паровыми корзинами Tefal Ultra Compact.