Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло считается крайне полезным продуктом, способным дарить людям долголетие. Не зря его называют «жидким золотом» Средиземноморья. Доказано, что вещества, содержащиеся в масле плодов оливы, способны улучшать обменные процессы и оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Однако не вся современная продукция одинаково полезна. Поэтому вопрос, как выбрать оливковое масло, которое будет приносить максимальную пользу организму, волнует многих людей. Поговорим об этом в данной статье.

Содержание

Рассмотрим важные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке товара:

 

Классификация оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло категории Extra virgin обладает самыми высокими качественными показателями. Это продукт первого холодного отжима, произведенный механическим путем без применения химии. Он обладает приятным насыщенным ароматом и сохраняет в себе все ценные вещества, необходимые для поддержания красоты и профилактики различных заболеваний. Именно такое масло рекомендуется применять для приготовления холодных закусок и салатов, а также использовать в качестве косметического средства. Однако следует иметь в виду, что показатели его кислотности не должны превышать 0,8%.

Как выбрать оливковое масло

Масло категории Virgin также является нерафинированным, но оно несколько уступает предыдущему виду по своим вкусовым качествам. Получается в процессе второго холодного отжима. Кислотность такого продукта составляет 1-2%.

Рафинированное оливковое масло, обозначаемое как Refinado, – это сырье с повышенной кислотностью или вкусовыми дефектами, подвергнутое специальной обработке для устранения этих недостатков. Данный продукт обладает сходной структурой с натуральным аналогом, но при этом лишен запаха и вкуса. Для придания органолептических свойств его смешивают с определенным количеством масла категории Virgin или Extra virgin. Такой продукт, именуемый уже Аceite de oliva, не содержит канцерогенов и идеально подходит для жарки.

Оливковое масло из выжимок (Оlive-pomace oil) получается посредством обработки жмыха специальными растворителями. Добытое таким образом масло подвергается впоследствии процессу рафинирования. В результате появляется продукт, лишенный запаха, цвета и вкуса. После смешивания с нерафинированными маслами он поступает в розничную продажу. Используется преимущественно для приготовления выпечки.

↑ Вернуться к содержанию

Основные критерии качества продукта

Одним из главных показателей качества масла является его кислотность. Для любой вышеупомянутой категории продукции существуют определенные стандарты, которые должны учитываться производителями. Уровень кислотности показывает процент содержания олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем ниже данный показатель, тем выше качество масла.

Цвет масла обычно варьируется от светло-зеленого до темно-золотого. Он напрямую зависит от сорта используемых оливок и маслин, степени их зрелости и метода обработки. Зеленоватый травяной оттенок продукта свидетельствует о том, что он произведен из зеленых плодов и обладает слегка горьковатым вкусом. Масло, изготовленное из спелых маслин, зачастую желтого цвета, а порой и с фиолетовым оттенком. Продукт черно-коричневого цвета получается из самых спелых, упавших на землю плодов. Он отличается сладковатым привкусом.

Самыми доброкачественными оливковыми маслами являются смеси, полученные из плодов разной степени спелости. Дегустаторы отбирают самые успешные сорта и перемешивают их в разных пропорциях для создания высококачественного продукта. В результате получается масло с наиболее эффектным букетом вкусов и ароматов.

Запах масла определяется летучими химическими веществами: спиртом, углеводородом, альдегидами, эфирами и т.д. Если продукт изготавливался при высокой температуре, подвергался воздействию солнечных лучей или хранился ненадлежащим образом, то он не будет обладать характерным насыщенным ароматом. Также некачественное масло зачастую имеет определенные вкусовые дефекты. К ним можно отнести выраженные уксусный или металлический привкусы, водянистость и прогорклость.

↑ Вернуться к содержанию

Информация на этикетке

На этикетке оливкового масла можно увидеть следующие маркировки:

  • PDO или DOP – обозначение, принятое Европейским союзом и свидетельствующее о происхождении продукта. Данная отметка ставится в том случае, если все процессы, начиная с выращивания оливок и заканчивая розливом масла по емкостям, осуществлялись в одном регионе.
  • BIO – характерный признак экологически чистого продукта, произведенного без использования химических удобрений. Является подтверждением того факта, что сборка оливок осуществлялась вручную. Упаковка такого масла должна отвечать всем экологическим требованиям. Производитель получает право нанесения данной маркировки на этикетку только после прохождения экспертизы.
  • IGP – такая аббревиатура указывает на то, что масло получено из плодов, прошедших строжайший контроль качества. Однако технологические процессы могли осуществляться в различных регионах страны-производителя.

Если на этикетке понравившегося продукта присутствует слово Mix, то это не что иное, как смесь из различных растительных масел. Содержание оливкового компонента в данном случае может быть вовсе ничтожным. На хорошем натуральном продукте должно быть написано слово Naturel или стоять обозначение «100% оливковое масло».

Некоторые производители не указывают уровень кислотности масла на этикетке, однако размещают на ней описание вкуса и запаха продукта. Это служит показателем его качества и помогает в выборе варианта, отвечающего вкусовым предпочтениям покупателя. Как показывает практика, чем мягче вкус масла, тем ниже уровень его кислотности. Продукт, который обладает легким травянистым послевкусием и ненавязчивым ароматом, как правило, имеет низкую кислотность (0,4-0,6%). Данные показатели масла, отличающегося терпким запахом наряду с насыщенным резким вкусом, составляют приблизительно 0,8-1%.

Выбирая оливковое масло, необходимо обратить внимание на дату розлива и срок годности. Ведь даже самый качественный продукт со временем может утратить свои вкусовые качества и полезные свойства. Кроме того, следует удостовериться, что на этикетке товара присутствуют адрес и штрих-код дистрибьютора и производителя. Не следует также пренебрегать указанными на упаковке условиями хранения масла. Так, емкость с продуктом должна плотно закрываться и стоять в темном сухом месте. Это позволит замедлить ход окислительных процессов, приводящих к появлению прогорклого вкуса. Лучшим вариантом для хранения натурального масла станет стеклянная затемненная бутылка, не пропускающая солнечных лучей.

Таким образом, при выборе оливкового масла в первую очередь необходимо обратить внимание на его классификацию. Именно она является лучшим свидетельством качества и пользы продукта. Не последним по значению показателем выступает и уровень кислотности масла. Стоит отдать предпочтение тому продукту, у которого он ниже. Ну и, конечно же, внимательное изучение этикетки станет лучшим залогом приобретения товара, способного отвечать запросам покупателя.