Как выбрать мультиварку-скороварку

Мультиварка – тот электробытовой прибор, который сегодня можно увидеть на очень многих кухнях. Моделей с различными привлекательными особенностями не счесть – практически каждый производитель стремится заинтересовать покупателя каким-то уникальным техническим новшеством. Правда, при выборе стоит учитывать, что функции большинства устройств схожи – различаются только их названия (например, режим «Рис» взаимозаменяем с программами «Гречка» и «Крупа»). Но одно вполне конкретное отличие в работе мультиварок все же существует: одни из них готовят под давлением, а другие – без. Чудо-кастрюля из первой группы, имеющая у хозяек неимоверную популярность, носит название мультиварка-скороварка. Желающих приобрести этот кухонный девайс привлекает в первую очередь его возможность готовить пищу с высокой скоростью. А чем еще хороша мультиварка-скороварка? Стоит ли отдать ей предпочтение перед обычной мультиваркой? И вообще: как выбрать мультиварку-скороварку из широкого ассортимента магазинов так, чтобы она радовала круглый год?

Содержание статьи

Мультиварка или мультиварка-скороварка?

Отгадайте, в чем секрет: хозяйка почти не подходит к плите, а ее домашние каждый день сытно и вкусно накормлены обедом из трех блюд? Да не простыми полуфабрикатами, а изысканными и сложными в приготовлении деликатесами, справиться со многими из которых под силу разве что опытному шеф-повару? Всё дело в том, что на кухне у этой семьи появился такой удивительный прибор, как мультиварка. Он способен печь, тушить, томить (как в русской печи), жарить, варить, парить, а иногда даже – коптить и делать йогурты. Жизненный парадокс: женщины, ненавидящие стоять у плиты, с удовольствием тестируют безграничные возможности мультиварки.

Чему же отдать предпочтение – мультиварке или мультиварке-скороварке?

Вопрос, конечно, непростой. Но подмечено, что в большинстве случаев неопытные пользователи, никогда не имеющие дела с подобными устройствами, выбирают «неспешную» мультиварку, готовящую без давления. Многим новичкам кажется, что с прибором, который комплектуется клапаном для выпуска горячего пара, им попросту не справиться. А вот бывалые повара, испытавшие в действии мультиварку и по достоинству оценившие ее неоспоримые преимущества, как правило, стараются в кратчайшие сроки воплотить в реальность мечту о требующей особой сноровки, но при этом очень скоростной мультиварке-скороварке, способной работать при температуре выше 100 градусов.

Большинство хозяек сходятся во мнении, что в обычной мультиварке проще и удобнее готовить те блюда, которые требуют томления и тушения: супы, молочные каши, припущенные овощи. Преимущество скороварки в том, что она отлично справляется с рецептами, которые обычно отнимают много времени и требуют долгих часов стояния у плиты.

к содержанию ↑

Мульти-пульти, раз-два-три…

И пища, как по волшебству, готовится в несколько раз быстрее, чем обычно. Холодец и говяжий язык – за 1 час, гороховый и фасолевый суп – за 40 минут, плов – за 15 минут, свекла и кукуруза – за 10. Те хозяйки, у которых есть на кухне оба прибора, частенько в скороварке делают бульон, а потом на его основе уже варят суп в мультиварке – так блюдо получается особенно вкусным. Не стоит забывать о том, что процесс приготовления происходит под давлением, поэтому после включения в сеть мультиварке-скороварке нужно некоторое количество времени для того, чтобы «прийти в форму». Лишь набрав необходимое давление, прибор начинает свою работу.

На время приготовления крышка у мультиварки-скороварки плотно закручивается или герметично зажимается, поэтому приподнять ее и заглянуть внутрь «в процессе» не получится – это попросту опасно. Поэтому добавить продукты или посолить блюдо после начала работы прибора уже не выйдет – это стоит иметь в виду. После окончания приготовления нужно еще несколько минут подождать, пока устройство сбросит давление – лишь тогда крышку можно открывать. Как видите, скороварка готовит быстрее мультиварки, но нужно учитывать, что на набор и сброс давления требуется дополнительное время (в среднем около получаса).

Еще один существенный момент – объем внутренней чаши прибора. В скороварке объемом пять литров можно будет приготовить не более трех с половиной литров пищи (поскольку давление требует дополнительного объема).

к содержанию ↑

Не давите на психику!

Спокойствие, только спокойствие! При правильном обращении скороварка, готовящая под давлением, не доставит вам особых хлопот. Нужно лишь знать, как с ней правильно обращаться.

Как правило, у большинства приборов есть несколько степеней давления:

  • высокая,
  • средняя,
  • низкая.

При более высоком давлении ускоряется процесс приготовления пищи. При более низком – не выпаривается жидкость и пар выходит с минимальным шумом. Ручное изменение режима работы под давлением позволяет экономить электроэнергию.

По окончании приготовления давление постепенно сбрасывается в автоматическом режиме. Можно ускорить этот процесс, нажав на соответствующую кнопку. Во время сброса пара не стоит держать руки над клапаном, чтобы не обжечь руки.

Во многих скороварках готовое блюдо тут же начинает подогреваться. В последних выпущенных в продажу моделях эту функцию по желанию можно отключить.

Крышки у большинства скороварок откидываются или снимаются (в таком случае их удобно мыть). Но существуют и модели с откидывающейся крышкой, которую для мытья можно снимать. Обратите внимание, есть ли возможность купить для вашего прибора дополнительную внутреннюю кастрюльку (в которой, собственно, и готовится пища). Со временем покрытие – тефлоновое или керамическое – может слегка облезть и облупиться, поэтому желательно, чтобы существовала потенциальная возможность замены чаши. Важно, чтобы было реально при необходимости поменять и вышедшее из строя силиконовое кольцо, которое при закрывании плотно прилегает к крышке, – в процессе эксплуатации устройства оно может потерять свои герметичные свойства. К тому же материал, из которого изготовлен уплотнитель, очень хорошо впитывает запахи, что нельзя назвать особым плюсом.

Рассмотрим свойства и особенности нескольких моделей мультиварок-скороварок, пользующихся особой популярностью у покупателей согласно данным крупных торговых сетей.

Модель прибора МощностьОсобенностиПреимуществаПримерная стоимость 
Unit USP-1070D900 ВтМеталлический корпус. Покрытие чаши – керамика. Объем – 5 л10 автоматических программ готовки. Отложенный старт (до 24 часов). Вставка-пароварка. Дополнительное силиконовое кольцо в комплекте. Лучшая из бюджетных моделей2400 руб.
MoulinexCE40001000 ВтМеталлический корпус. Покрытие чаши – тефлон. Объем – 6 л6 автоматических программ готовки. Лучший из экономичных вариантов (2 режима работы под давлением позволяют беречь электроэнергию).5300 руб.
Brand6051 1000 ВтМеталлический корпус. Покрытие чаши – керамика. Объем – 5 л14 автоматических программ готовки. Идеальна для семей с детьми5500 руб.
RedmondRMCM110900 ВтМеталлический корпус. Покрытие чаши – тефлон. Объем – 5 л14 автоматических программ готовки. 4-уровневая система защиты. Прекрасное соотношение цена–качество.8000 руб.
OurssonMP5005PSD1200 ВтМеталлический корпус. Покрытие чаши – керамика. Объем – 5 л11 автоматических программ готовки. Возможность делать домашний йогурт. Идеальна для приготовления на пару.9000 руб.
CuckooCMCHE1055F1400 ВтПластиковый корпус. Сверхпрочное 5-слойное покрытие чаши (с мрамором и золотом). Объем – 5 лПремиум-класс. 12 автоматических, 7 настраиваемых программ готовки. Режим для приготовления йогурта. Голосовой гид. Мягкий выпуск пара25000 руб.
к содержанию ↑

О чем нужно помнить при покупке? 

Итак, выбирая мультиварку-скороварку, обратите внимание на следующие моменты:

  • какой корпус имеет устройство – пластиковый или из нержавейки;
  • какова вместимость внутренней кастрюли;
  • из чего сделано покрытие чаши – из керамики или тефлона, сколько в нем слоев (чем больше – тем прочнее);
  • можно ли менять давление от низкого к высокому и наоборот;
  • есть ли поддон для сбора стекающего вниз конденсата;
  • насколько плотно прилегает силиконовое кольцо;
  • возможно ли приобрести дополнительные чашу и кольца из силикона;
  • насколько у прибора удобное и информативное, интуитивно понятное меню;
  • сколько программ автоматического приготовления разных видов пищи есть в мультиварке;
  • какие программы можно задавать вручную;
  • можно ли самостоятельно выставлять время и температуру;
  • есть ли функции подогрева (а также его отключения) и отложенного старта;
  • добавлена ли опция «замок от ребенка» (полезна, если в доме есть маленькие дети, — за три секунды можно заблокировать систему управления, чтобы до нее не добрались малыши);
  • откидывается ли или же снимается полностью крышка (в последнем случае ее легче мыть);
  • входят ли в комплектацию полезные приспособления (мерная чаша, пароварка, ложка для супа и сыпучих продуктов, половник, книга рецептов, прихватка для горячих блюд);
  • есть ли внутренняя мерная шкала;
  • каков уровень безопасности мультиварки-скороварки, сколько у нее степеней защиты.

К выбору мультиварки, умеющей готовить блюда под давлением, а значит – максимально быстро, следует подойти очень ответственно. Не стоит бояться, что вы не разберетесь с работой устройства. Интерфейс большинства приборов интуитивно понятен, а степень защиты достаточно высока. При соблюдении всех рекомендаций производителя готовка в мультиварке-скороварке превратится в настоящее удовольствие.