Как выбрать мультиварку?

Мультиварка – невероятно популярный сегодня технический девайс для кухни, которому в  интернете посвящены целые форумы, где пользователи активно обсуждают достоинства и недостатки той или иной модели и делятся друг с другом рецептами приготовления вкусных и полезных блюд. Мультиварку сейчас можно найти в ассортименте продукции большинства компаний, занимающихся выпуском электроники и бытовой техники. Чем же так хорош этот кухонный прибор и почему интерес покупателей к нему растет с каждым днем? Стоит ли приобретать его в личное пользование? И как выбрать мультиварку? Попробуем разобраться.

Содержание статьи

Мультиварка – кухонный электрический прибор для приготовления пищи, имеющий множество функций (жарение, варка, тушение, выпечка, приготовление на пару, подогревание и т.д.) и предназначенный для приготовления большого разнообразия блюд в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме с помощью программного управления. Не требует постоянного контроля за его работой. Представляет собой сложное устройство, состоящее из корпуса с нагревательным элементом и емкости для закладки продуктов (кастрюли) с покрытием, исключающим пригорание пищи. Обязательна также герметично закрывающаяся благодаря резиновым уплотнителям крышка, а для моделей, готовящих под давлением – и специальный предохранительный клапан. Иногда в комплекте к мультиварке идут мерный стакан и лопаточка или ложка, решетка или контейнер для приготовления пищи на пару, книга рецептов.

Виды мультиварок

В зависимости от принципа работы мультиварки подразделяются на два вида: обычные мультиварки, работающие без давления, и мультиварки-скороварки, готовящие пищу под давлением. Это основное и принципиальное отличие мультиварок на сегодняшний день.

к содержанию ↑

Мультиварки, работающие без давления

Стандартный вариант мультиварки. В ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару различные блюда. По сути, это улучшенная версия привычных кашеварок и рисоварок, к которой добавили новые возможности и функции.

Плюсы обычных мультиварок

  • Легкая крышка, которую может открыть даже ребенок. В процессе приготовления пищи можно откинуть крышку и заглянуть внутрь прибора, чтобы проверить степень готовности блюда.
  • Пища, приготовленная в мультиварке, намного полезнее жаренной на сковороде. Все заложенные продукты прогреваются равномерно. Еда требует меньшего количества соли и специй.
  • Заложив продукты в мультиварку, можно заняться своими делами или вовсе уйти из дома – умный прибор приготовит блюдо точно по заданной программе и сам выключится, перейдя в режим подогрева. Даже если вы отвлечетесь, пища не пригорит. Возможно использовать программу «Отложенный старт», когда начало приготовления блюда задается на определенное время.
  • Выложить себе в тарелку теплую еду из мультиварки по силам даже ребенку-школьнику, в то время как родители на работе.
  • При приготовлении требуется минимальное количество масел и жиров.
  • Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют особый вкус, похожий на вкус лакомств, приготовленных в русской печи; они получаются ароматными и наваристыми (особенно супы, каши).
  • При работе мультиварки в кухне нет того обилия запахов, которое бывает во время приготовления пищи на обычной плите.
  • Мультиварка может заменить качественную плиту с духовкой, при этом стоит дешевле и занимает намного меньше места в кухне. К тому же мультиварка потребляет меньше энергии, чем электроплита.
  • Прекрасный вариант для дачи и загородного дома, где не всегда есть плита и тем более духовка.
  • Очень нужный прибор для тех, кто не любит или не умеет готовить, или же просто имеет мало времени для нахождения на кухне. Незаменим для холостяков, молодых мам и всех тех, кто хочет есть вкусную и здоровую пищу при приложении минимальных усилий. 

Минусы обычных мультиварок

  • Большинство блюд готовится медленнее, чем на обычной газовой или электрической плите. Особенно актуально это для блюд, в которых содержится бульон или вода, например супов.
  • Тефлоновое покрытие внутренней кастрюльки может поцарапаться, после чего емкость сразу же необходимо заменять на новую: готовить в ней уже нельзя. Поиски новой кастрюли отнимут дополнительное время, к тому же ее покупка может «влететь в копеечку»: стоит она обычно достаточно дорого, иногда до половины стоимости самой мультиварки. К тому же некоторые фирмы не поставляют сменные чаши, поэтому перед покупкой лучше узнать, сможете ли вы при необходимости легко докупить кастрюльку. Как ни странно, очень часто прилагающаяся к мультиварке непосредственно производителями лопатка для готовки может запросто поцарапать тефлоновое покрытие. Поэтому пользоваться ей нужно очень осторожно.
  • Приготовленную пищу в мультиварке лучше не хранить: ее рекомендуется перелить или переложить в другую емкость.
  • В мультиварке нет возможности автоматического перемешивания пищи.
  • Крышка устройства не открывается автоматически, поэтому, если сразу после приготовления блюда ее не поднять, на ней скопится конденсат.
  • За один раз можно приготовить только одно блюдо (хотя уже появились мультиварки с двумя емкостями с возможностью одновременного приготовления, соответственно, сразу двух блюд).
  • Есть блюда, для которых ингредиенты в устройство приходится закладывать «поэтапно», а не все одновременно.
  • Функция приготовления пищи на пару несовершенна, так как лоток для воды достаточно маленький.
  • Пирог при режиме выпечки сверху не зарумянивается (верхняя корочка остается бледной), поэтому его надо переворачивать и допекать.
  • У многих мультиварок очень громкий и напористый звук выключения, а это не всегда удобно, особенно если в выходные вы решили подольше поспать, а прибор, приготовивший молочную кашу из заложенных с вечера ингредиентов, рано утром сработал как своеобразный будильник. Ни сделать звук тише, ни совсем отключить его нельзя.
к содержанию ↑

Мультиварки, работающие под давлением

Это улучшенный вариант мультиварки. Такие приборы очень часто называют мультиварками-скороварками. И действительно, скорость приготовления полноценных вкуснейших блюд, не уступающих творениям профессиональных шеф-поваров, просто поражает! Мультиварка, готовящая под давлением, комплектуется специальным клапаном, позволяющим герметично ее закрывать. 

Плюсы мультиварок-скороварок

  • Мультиварка-скороварка, как правило, имеет больше функций, чем обычная мультиварка.
  • При плотно закрытом клапане обеспечивается создание в приборе высокого давления, благодаря чему в кастрюли-емкости поддерживается особый микроклимат. Горячий пар (температура в приборе может подниматься выше 100оC) эффективно прогревает любой продукт, при этом не влияя на его естественный цвет и структуру и по максимуму сохраняя все полезные свойства. Любая пища готовится в несколько раз быстрее, чем при стандартной тепловой обработке. Скажем, достаточно трудоемкое блюдо – холодец – можно приготовить всего за полтора часа (в отличие от стандартных пяти часов), гороховый суп – за 40 минут. Время приготовления в такой мультиварке сокращается более чем в два раза, поэтому данный прибор просто незаменим, если нужно, например, накормить внезапно нагрянувших гостей или приготовить ужин на скорую руку.
  • Если готовить с приподнятым клапаном, то мультиварку-скороварку можно превратить в обычную мультиварку.
  • В мультиварке-скороварке можно тушить продукты без добавления воды и масла, только в собственном соку.
  • В некоторых приборах силу пара можно регулировать, готовя как при низком, так и при высоком давлении, что влияет на скорость приготовления пищи. То есть картофель, к примеру, можно потушить и за 20, и за 40 минут. Есть и устройства, в которых уровень давления регулируется автоматически.
  • Прибор более экономичен в плане потребления электроэнергии. Во-первых, пища в принципе готовится быстрее, чем в обычной мультиварке. Во-вторых, во время приготовления под давлением существенно экономится электричество, так как нагревательный элемент сам отключается, если давление внутри прибора оптимально.
  • В мультиварку-скороварку продукты можно закладывать, предварительно их не размораживая. Прибор прекрасно подходит для более быстрой варки продуктов, которые обычно очень долго готовятся, например, фасоли, свеклы, кукурузы в початках, мясного бульона, говядины (можно за достаточно короткое время сделать прекрасную домашнюю тушенку). Высокая температура позволяет максимально быстро и эффективно размягчить жесткое мясо и даже кости. Из-за герметично закрывающейся крышки устройства исключается заполнение кухни тяжелым влажным паром и сильным запахом, как происходит в том случае, если продукты варятся в обычной кастрюле.
  • Некоторые модели имеют автоматическую программу «Очистка паром», благодаря которой можно простерилизовать крышку и внутреннюю емкость, а также прочистить клапан и устранить все запахи после готовки. 

Минусы мультиварок-скороварок

  • Обычно имеют достаточно тяжелую и громоздкую крышку. В процессе приготовления пищи ни в коем случае нельзя открывать крышку и заглядывать внутрь прибора! Поэтому, если вы забыли положить какой-то ингредиент в блюдо, то добавить его в процессе приготовления вы уже не сможете.
  • Мультиварка-скороварка, как правило, намного больше обычной мультиварки, поэтому занимает на кухне достаточно много места.
  • Под давлением можно готовить только те продукты, которые содержат жидкость. То есть ни жарить, ни выпекать под давлением нельзя.
  • Горячий пар и высокое давление – вещи довольно опасные. Поэтому, чтобы не обжечься, не рекомендуется держать руки над паровым клапаном во время выброса пара. По этой же причине не стоит доверять прибор ребенку или человеку с ограниченными возможностями. Мультиварка, готовящая еду под давлением, обязательно должна соответствовать всем требованиям безопасности и иметь несколько степеней защиты (например, крышка вообще не должна открываться, если давление внутри прибора в данный момент высокое). Очень важно также, чтобы исправно функционировал клапан мультиварки, из которого вырывается горячий пар.
  • Скороварку нежелательно оставлять без присмотра.
  • Прибор имеет довольно высокую цену, доступную не для каждой семьи. Чем шире функционал – тем обычно выше стоимость устройства, при этом далеко не все программы будут использоваться регулярно, а некоторые из них и вовсе окажутся невостребованными.

Можно выделить и отдельную, третью категорию – мультиварки, умеющие работать как под давлением, так и без давления. Их можно назвать мультиварками нового поколения, поскольку они совмещают все существующие на сегодняшний день возможности этой кухонной техники.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица мультиварок

Для удобства сведем все данные в единую таблицу.

ТипПлюсыМинусыПрименение
Мультиварка, готовящая еду без давления (традиционная мультиварка)

 

Легкая крышка, которую можно открыть в процессе приготовления. Подогреть и выложить еду на тарелку может даже ребенок-школьник. При готовке не требует постоянного присутствия человека и наблюдения за ней. Минимальное количество жиров и масел при приготовлении. Вкус и аромат блюд, словно они томились в русской печи. Полезная, равномерно прогретая пища. В кухне не витают сильные запахи готовящейся еды. Потребляет меньше энергии, чем электроплита (при этом заменяет одновременно и конфорки, и духовку). Доступна по стоимости. Достаточно компактна.

 

Большинство блюд готовится очень медленно (особенно супы). Тефлоновое покрытие внутренней кастрюли часто царапается, и тогда приходится задумываться о покупке новой съемной чаши, которая по цене равна примерно половине стоимости самой мультиварки. Нет функции автоматического перемешивания пищи (как в хлебопечке). Крышка не открывается автоматически после приготовления, поэтому возможно появление конденсата. За один раз можно приготовить одно (где-то – максимум два) блюдо. Выпечка редко зарумянивается сверху.Незаменимый прибор для тех, кто не умеет готовить или не хочет тратить на кухонные эксперименты чересчур много времени.

Удобен, если нет необходимости срочного приготовления пищи.

 

Мультиварка, готовящая еду под давлением (мультиварка-скороварка)

 

Обычно имеет больше функций, чем обычная мультиварка. Готовит с помощью высокого давления, эффективно прогревая любой продукт. Позволяет тушить продукты без добавления воды и масла, в собственном соку. Очень экономична в плане потребления электроэнергии. Пища готовится быстрее, чем в обычной мультиварке. Замороженные продукты можно закладывать, не размораживая. Незаменима для продуктов, которые очень долго готовятся на плите (говядина, свекла, кукуруза, фасоль, горох).Тяжелая и громоздкая крышка. Прибор занимает много места на кухне. В процессе приготовления нельзя открывать крышку и заглядывать внутрь прибора — есть вероятность обжечься, поэтому крышка блокируется. Под давлением хорошо готовить только те продукты, которые содержат в себе жидкость. Устройство нежелательно оставлять без присмотра, нельзя уходить из дома. Очень высокая цена по сравнению с обычной мультиваркой, при этом не все функции могут оказаться нужными.Хорошо подходит для тех, у кого мало времени на готовку. Настоящий «домашний повар» для всей семьи.
к содержанию ↑

Классификация мультиварок по другим признакам

к содержанию ↑

Расположение нагревательных элементов

  • В обычных мультиварках нагревательный элемент располагается только под дном внутренней кастрюльки.

Минусы. Блюда не всегда обрабатываются равномерно. Могут возникнуть, к примеру, проблемы с пирогом или запеканкой, которые не пропекутся сверху.

  • В мультиварках с так называемым 3D-нагревом нагревательные элементы расположены со всех сторон: внизу, с боков и даже на крышке. Соответственно, блюда прогреваются более равномерно.
к содержанию ↑

Объем внутренней съемной чаши

  • Мультиварки с кастрюлькой объемом 2,5 литра подходят для небольшого объема пищи и маленькой семьи.
  • Мультиварки с кастрюлькой объемом 3,5-5 литров подходят для семьи из четырех человек и считаются самыми популярными.
  • Мультиварки с кастрюлькой объемом 6-10 литров способны накормить всех членов большого семейства и их гостей.
к содержанию ↑

Максимальная потребляемая мощность

Чем выше мощность прибора, тем, соответственно, быстрее готовится еда. Но не стоит гнаться за слишком большой мощностью, особенно если у вас маленькая семья.

  • Мультиварки мощностью 490 Ватт. Мультиварки с малой мощностью в основном подходят для тушения продуктов и приготовления каш.
  • Мультиварки мощностью 600-800 Ватт. Традиционно одни из самых популярных моделей. Универсальность применения.
  • Мультиварки мощностью 900-1500 Ватт. Мощные мультиварки быстро и хорошо зажаривают продукты и делают прекрасную выпечку.
к содержанию ↑

Материал корпуса

  •  Мультиварки с пластиковым корпусом.

Плюсы. На корпусе из пластика меньше видны царапины. Бюджетный вариант: достаточно доступная цена.

Минусы. С течением времени корпус, особенно белый, постепенно может потемнеть.

  • Мультиварки с металлическим корпусом из нержавейки.

Плюсы. Корпус из металла считается более прочным, чем пластиковый.

Минусы. Высокая цена.

к содержанию ↑

Виды внутренних съемных чаш и их покрытие

  • Съемные чаши из алюминия или нержавейки с тефлоновым покрытием. Как правило, используются в обычных мультиварках.

Плюсы. Такие чаши можно мыть в посудомоечной машине. Тефлоновое покрытие обладает хорошими антипригарными свойствами.

Минусы. Данное покрытие может стать опасным для здоровья, если его очень сильно нагреть. Оно боится резких перепадов температуры. Покрытие легко поцарапать ножом или вилкой, поэтому оно достаточно недолговечно. Требует очень бережного обращения, при мытье нельзя использовать абразивные средства.

  • Съемные многослойные чаши из стали. Ими обычно комплектуются мультиварки-скороварки.

Плюсы. Прочность и долговечность. Безопасность для здоровья.

Минусы. У некоторых блюд, приготовленных в такой посуде, может появиться металлический привкус (особенно у супов). Кроме того, нержавейка боится кислоты, поэтому готовить блюда, допустим, с кислыми соусами в такой посуде не стоит. Молочные продукты при приготовлении могут пригореть. Входящий в состав нержавейки никель способен вызвать аллергическую реакцию (например, дерматит). Нержавеющая сталь не очень хорошо проводит тепло, поэтому ее сложно прогреть абсолютно равномерно.

  • Съемные чаши с биокерамической эмалью или мраморным напылением.

Плюсы. Биокерамическое или мраморное покрытие считается экологически чистым и полностью безопасным для здоровья. Чаша легко моется. При готовке пища сохраняет максимум витаминов. Покрытие хорошо переносит механическое воздействие.

Минусы. Высокая цена. Покрытие плохо переносит резкие температурные перепады (может треснуть). Способно достаточно быстро потерять свои антипригарные свойства. От пищевых красителей на покрытии могут образоваться пятна. Такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине.

к содержанию ↑

Фирма-производитель и страна-изготовитель

Наиболее популярны такие бренды, как Redmond, Moulinex, Panasonic, Philips, Cuckoo, Bork, Daewoo, Polaris, Vitesse, Maruchi, Land Life. Приборы производятся в самых разных странах, например, в Японии, в Китае, в Корее, в Таиланде, в США.

к содержанию ↑

Тип управления

  • Мультиварки с механическим управлением.

Плюсы. Кнопки или поворотные переключатели достаточно надежны и проверены временем. Да и стоят такие модели довольно дешево.

  •  Мультиварки с сенсорным управлением.

Плюсы. Хороши для тех, кто ценит технические новинки и любит быть в курсе последних рыночных тенденций.

к содержанию ↑

Съемный шнур

  • У моделей с несъемным шнуром меньше риск соприкосновения влаги с электричеством.
  • У моделей со съемным шнуром плюс в том, что отсоединенный провод можно спрятать, и тогда устройство в ваше отсутствие не включат дети. К тому же в случае неисправности провода его легче заменить.
к содержанию ↑

Другие полезные советы по выбору мультиварки

1. Обязательно обратите внимание на то, какие программы приготовления блюд есть в заинтересовавшей вас мультиварке. Желательно, чтобы присутствовали как минимум эти восемь (будьте уверены – все они вам обязательно пригодятся):

  • «Рис» («Крупа», «Гречка»)*;
  • «Каша» («Молочная каша»);
  • «Суп»;
  • «Выпечка» («Пирог»);
  • «Тушение» («Томление»);
  • «Жарка»;
  • «Варка на пару»;
  • «Йогурт».

*Некоторые в общем-то равноценные программы у различных производителей называются по-разному, например, режим «Гречка» взаимозаменяем с режимом «Рис» и, соответственно, «Крупа».

2. Чтобы отличаться от конкурентов и заинтересовать потребителей, многие производители стараются добавлять в выпускаемые устройства максимум всевозможных функций и дополнений, при этом разница в технических характеристиках остается минимальной. Всё это, конечно же, влияет и на цену прибора в сторону ее резкого увеличения. Но вам вряд ли понадобятся 40 программ приготовления пищи. Многими из них вы, скорее всего, вообще не будете пользоваться. Подумайте, нужны ли вам, к примеру 3-4 программы приготовления каш.

3. Большим плюсом будет наличие у мультиварки влагосборника – специального пластикового контейнера небольшого размера, куда стекает конденсат. Он гарантирует, что в блюдо не попадет лишняя влага, а значит, вкус конечного продукта будет именно таким, как надо. Это очень важно, например, при режиме «Выпечка», ведь без влагосборника излишняя влага может скапливаться на внутренней стороне крышки прибора и капать прямо в середину пирога, что испортит вкусовые качества и внешний вид продукта. Кстати, если вы планируете часто выпекать в мультиварке пироги и запеканки, выбирайте прибор мощностью не менее 700 Вт: при меньших показателях результат вас вряд ли порадует.

4. Важно, чтобы у мультиварки были:

  • удобные настройки времени
  • русифицированная панель управления
  • хорошо читаемый дисплей (подсветка экрана, крупная стрелка выбора программы)
  • легко поддающиеся нажатию, нетугие кнопки
  • некоторые мультиварки оснащаются еще и голосовым помощником (гидом), который располагающим к себе баритоном или приятным женским голосом подскажет, что делать в той или иной ситуации

6. Почти у всех выпускаемых ныне мультиварок имеется таймер, дающий возможность на некоторое время отсрочить приготовление блюда и приготовить его к конкретному моменту по заданной вами предварительно программе. Придя домой, вы сможете без промедления сесть за стол и сытно пообедать или поужинать, ведь свои кулинарные творения мультиварка после приготовления подогревает, не давая им остыть.

7. Очень важно, чтобы крышка внутренней кастрюли легко снималась и устанавливалась обратно на место. В таком случае ее можно будет без проблем отмыть, и в мультиварке не будут застаиваться запахи ранее приготовленных блюд.

8. Немаловажно, каково качество внутренней кастрюли мультиварки. Желательно, чтобы ее стенки были как можно более толстыми, а сама она – достаточно тяжелой. Чаша с толстыми стенками будет лучше проводить тепло, а значит, и более равномерно прогреваться.

9. Внутренние кастрюльки почти во всех моделях мультиварок имеют антипригарное покрытие. Чем больше слоев у покрытия и чем толще сама кастрюля – тем дольше, скорее всего, она будет служить.

10. Учтите, что в инструкции указывается общий объем внутренней кастрюли, то есть до самых ее краев. При этом фактически используемый (полезный) объем будет приблизительно на поллитра меньше, ведь съемную чашу нельзя загружать продуктами до самого верха. Проще говоря, если вы берете мультиварку на 5 литров, то приготовленные вами блюда не будут превышать объем 4,5 литра.

11. Узнайте, сможете ли вы в случае необходимости приобрести запасную внутреннюю чашу для вашей мультиварки. Не все производители (особенно это касается малоизвестных компаний) поставляют на рынок такие аксессуары.

12. Производители указывают на мультиварке максимально потребляемую мощность. Но это не означает, что на такой мощности прибор будет готовить каждый раз. Всё зависит от выбранного режима приготовления и количества продуктов.

13. Сегодня на рынке представлены индукционные мультиварки. Это одна из самых последних технических разработок, хотя сам принцип их работы известен уже достаточно давно. Индукционный нагреватель очень быстро и абсолютно равномерно нагревает съемную чашу прибора по всей поверхности. Такой способ нагрева безопасен и удобен. Но стоимость индукционных мультиварок довольно высока.

14. Если вы остановили свой выбор на мультиварке-скороварке, проверьте, есть ли у нее функция постепенной нормализации внутреннего давления: в таком случае мультиварка выпускает горячий пар небольшими порциями и, таким образом, медленно снижает давление, что достаточно и удобно и, главное, более безопасно.

15. Если для вас немаловажна эстетическая сторона вопроса, проследите, чтобы ваш новый прибор гармонично сочетался с интерьером кухни и с дизайном остальной бытовой техники.

16. Если вы приобретаете мультиварку для использования на даче, где могут быть перебои с электроэнергией, поинтересуйтесь, есть ли у выбранной вами модели функция сохранения настроек (функция памяти) при отключении от сети. То есть при включении электроэнергии устройство должно продолжить процесс приготовления с того самого момента, на котором его «прервали».

17. Выбирайте мультиварку с прорезиненными ножками (они не позволят прибору «елозить» по столу) и достаточно длинным шнуром (чтобы не было нужды использовать удлинители, применение которых для такого устройства нежелательно).

18. При покупке обратите внимание на срок гарантийного обслуживания. Чем он больше – тем, соответственно, лучше для вас. Уточните также, есть ли в вашем регионе сервисный центр, куда вы можете обратиться в случае неисправностей в работе прибора.

19. Мультиварки сегодня выпускают многие компании, как широко известные, так и не слишком знакомые потребителю, и для многих покупателей при выборе прибора решающим доводом становится «раскрученное» имя производителя. Но зачастую как раз мало разрекламированный бренд воплощает лучшее соотношение цены и качества.

20. Как и многие вещи, не стоит покупать мультиварку почти вслепую, то есть выбрав ее по интернету: не увидев прибор в реальности, не удостоверившись, насколько он удобен лично для вас. Если вы хотите воспользоваться услугами интернет-магазина, сначала попробуйте найти ту же самую модель в супермаркете бытовой техники, в котором образцы продукции можно «пощупать и потрогать», и тщательно исследуйте ее. Ведь, вероятнее всего, вы приобретаете прибор для ежедневного использования, поэтому важно, чтобы он вас полностью устраивал.

к содержанию ↑

Как выбрать мультиварку

  1. Если вам нужен доступный по цене прибор, который хорошо готовит супы, каши, выпечку, томит блюда, словно в русской печи, – выбирайте обычную мультиварку. Но учтите, что на приготовление понадобится достаточно много времени.
  2. Если вам важны скорость приготовления, обилие функций и возможностей, экономичность энергопотребления – выбирайте мультиварку-скороварку.
  3. Определитесь с мощностью, размерами и объемом прибора, исходя из количества человек в семье.
  4. Подумайте, какие программы и режимы приготовления пищи будут нужны вам обязательно, а без каких можно и обойтись.
  5. Желательно, чтобы в приборе присутствовали следующие опции: таймер (отложенный старт), режим разогрева, система мягкого выпуска горячего пара, индукционный нагрев, 3D-нагрев, голосовой гид, очистка паром, блокировка (чтобы устройство не включали маленькие дети), возможность самостоятельно устанавливать желаемую температуру, удобные дисплей и панель управления, энергонезависимая память, запоминающая и возобновляющая прерванную из-за отключения электричества программу.