Как выбрать морозильную камеру

Многие хозяюшки мечтают иметь в своем распоряжении своеобразный домашний погреб, предназначенный для заморозки и хранения продуктов. Ведь в целях экономии драгоценного времени современные семьи предпочитают запасаться провиантом сразу на месяц вперед. А разместить всю эту гору вкусностей в небольшом отсеке холодильника не представляется возможным. Вот тут-то и встает вопрос о приобретении отдельного универсального агрегата с обилием полок и ящиков для хранения. Поговорим подробнее о том, как выбрать морозильную камеру.

Содержание статьи

Типы устройств

Все морозильные камеры можно разделить на два основных вида: лари и шкафы. Первые обладают сравнительно небольшими размерами, за счет чего без труда могут размещаться в коридоре или кладовой. По своему внешнему виду такие камеры напоминают коробку с крышкой. Внутри агрегата располагаются решетчатые ящики, которые с легкостью извлекаются наружу. По своей вместительности лари выигрывают у морозильных шкафов. К недостаткам моделей данного типа можно отнести не слишком удобные ящики для хранения. Помещенные внутрь камеры продукты зачастую проскальзывают сквозь решетку, что создает определенные проблемы при их последующем извлечении. Избежать этих сложностей можно, применяя для покрытия дна плотную бумагу. Однако «прослойку» необходимо будет удалить после заморозки продуктов – в противном случае нарушится циркуляция воздуха внутри морозильного отсека.

Как выбрать морозильную камеру

Морозильный ларь

К слову сказать, морозильные лари приобретаются для домашнего использования не слишком часто. Обычно их устанавливают в магазинах, где необходимо хранить большие запасы продуктов в охлажденном виде. Для удобства покупателей некоторые модели камер оборудуются прозрачными раздвижными дверками, выполненными из пластика. Также существуют полностью открытые лари, предоставляющие свободный доступ к продуктам.

Что же касается морозильных шкафов, то они как нельзя лучше подходят для домашнего применения. Эти устройства вертикального типа внешне практически не отличаются от обычных холодильников. Их высота варьируется в пределах от 50 до 210 см. Существуют как отдельно стоящие, так и встраиваемые модели. Внутри прибора обычно присутствуют достаточно вместительные пластиковые ящики, предназначенные для рационального распределения продуктов. Разместив мясо, рыбу, овощи и фрукты по различным отсекам, можно не переживать, что они пропитаются посторонними запахами. Также в магазинах представлены всевозможные модели с полками, но они не пользуются особой популярностью среди покупателей. Во многом это связано с неспособностью таких приборов препятствовать распространению запахов внутри камеры.

Морозильный шкаф

Морозильный шкаф

к содержанию ↑

Полезный объем и мощность заморозки

Полезный объем устройства может составлять от 100 до 500 литров. Степень вместительности агрегата стоит подбирать с учетом количества пользователей. Принято считать, что на одного человека должно приходиться порядка 50 литров. Так, для семьи, состоящей из четырех человек, объема в 200 л будет вполне достаточно. Однако многое зависит и от особенностей эксплуатации прибора. Если предполагается хранить продукты на протяжении длительного времени, то лучше отдать предпочтение достаточно вместительной камере. Ведь перегрузка устройства может не лучшим образом отразиться на качестве его работы, поэтому хотя бы минимальный запас объема просто необходим.

Мощность заморозки говорит о том, какое количество продуктов способна охладить камера за сутки работы. Минимальная величина данного показателя составляет 2 кг, максимальная может доходить до 40. Опять же, подбирать устройство необходимо, опираясь на планируемые масштабы заморозки. Если время от времени будет возникать потребность в охлаждении больших объемов продуктов, то и мощность прибора должна быть соответствующей. В целом же для среднестатистической семьи обычно хватает объема заморозки, равного 5-8 кг.

к содержанию ↑

Система управления устройством

Тип управления морозильной камерой может быть как механическим, так и электронным. В первом случае пользователь вручную устанавливает все необходимые параметры работы прибора посредством поворотных переключателей. Данный вариант управления отличается простотой эксплуатации и высокой степенью надежности. Кроме того, стоимость приборов с механической регулировкой настроек можно назвать весьма и весьма привлекательной. Однако в процессе их использования нередко возникают определенные сложности с установкой точных параметров охлаждения. Поэтому к каждому устройству должна прилагаться подробная инструкция с таблицей положения переключателей. Также стоит отметить, что слишком высокая или, напротив, пониженная влажность окружающего воздуха может отрицательным образом сказаться на работе такого агрегата.

При электронном типе управления все параметры задаются с помощью удобных кнопок или сенсорных элементов. Такие камеры дают возможность точной и удобной регулировки режимов. При этом температура в отсеке заморозки абсолютно не зависит от условий окружающей среды. Дисплей находится не только снаружи устройства, но и внутри него. Это позволяет осуществлять контроль над температурой камеры или даже отдельных ящиков, а также получать сведения об активированных программах и ходе их выполнения. Нередко современные системы оснащаются и электронным календарем, который фиксирует дату загрузки продукта, место его расположения и срок, до которого он может храниться. Некоторые морозильные устройства обладают функцией самодиагностики и даже выхода в Интернет. На приборах, оснащенных электронной системой управления, ставится пометка fuzzycontrol.

к содержанию ↑

Классы заморозки и энергопотребления

Чем выше класс заморозки камеры, тем дольше продукты будут сохраняться в ней без потери своих полезных свойств. Приглядевшись к обозначениям на корпусе агрегата, можно увидеть небольшие нарисованные снежинки – каждая из них соответствует температуре -6 градусов. Подсчет общего числа таких изображений позволит определить предельный уровень охлаждения внутри устройства.

Нарисованные звездочки на корпусе или дверце прибора используются для обозначения максимального срока хранения замороженных продуктов. Так, одна картинка приравнивается к неделе; две – к месяцу, три – к трем. Если же на камере расположились целых четыре звездочки, то не стоит переживать за состояние замороженных продуктов на протяжении полугода. Температура охлаждения в таких агрегатах доходит до -24 градусов. Самыми же распространенными считаются приборы с уровнем заморозки, составляющим -18 градусов.

Также стоит упомянуть о классе электропотребления морозильных камер. Данный параметр играет далеко не последнюю роль при выборе прибора, особенно если в доме уже есть достаточно мощный холодильник. На уровень расхода энергии оказывают влияние такие характеристики агрегата, как объем морозильной камеры, конструкция охладительной системы и качество сборки устройства. Температура окружающей среды и условия эксплуатации камеры также имеют большое значение.

Класс энергопотребления устройства обозначается латинскими буквами, начиная с А и заканчивая G. Чем ближе к началу алфавита стоит символ, тем более экономичным считается прибор. Самыми предпочтительными вариантами в плане расхода электроэнергии признаны модели класса «А», «А+» и «А++».

Выбирая морозильную камеру, особое внимание следует уделить способу разморозки прибора: он может быть как ручным, так и автоматическим. Первый вариант потребует периодического отключения устройства от сети по мере скапливания льда. Такие модели приборов обладают достаточно привлекательной ценой, но считаются не слишком удобными в обслуживании. На время разморозки агрегата придется перекладывать все находящиеся в нем продукты и ждать, пока лед полностью растает.

Морозильные камеры с системой no frost избавляют хозяев от излишних хлопот, связанных с перекладыванием продуктов. Разморозка в таких устройствах осуществляется в автоматическом режиме и не требует абсолютно никакого участия со стороны человека. Однако стоимость подобных моделей можно назвать весьма внушительной. Кроме того, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год отключать прибор от сети и производить самостоятельную разморозку. Данная мера поможет продлить период бесперебойной работы агрегата.

В заключение стоит отметить, что гарантийный срок обслуживания морозильных камер составляет 1-2 года. При покупке устройства необходимо уточнить, где находится сервисный центр компании-производителя. Ведь транспортировка некачественного товара в другой город за собственный счет едва ли доставит покупателю удовольствие. Лучше отдавать предпочтение проверенным и популярным торговым маркам. Ведь чем крупнее и известнее производитель, тем выше вероятность существования специализированных центров обслуживания в самых отдаленных уголках страны.