Как выбрать монитор для компьютера

Монитор – единственная часть компьютерной системы, с которой пользователь контактирует (пусть зрительно) все 100% времени, проведенного за компьютером. И хоть эта часть не столь сложна технически, почти не оказывает влияния на общую производительность, выбирать ее следует с умом. Учитывая особенно, что мониторы влияют на человеческий организм непосредственно. Так что перед тем как выбрать монитор для компьютера стоит узнать, какими они бывают, на что обращать внимание и как не прогадать.

Содержание статьи

Как выбрать монитор для компьютера

По диагонали

Первый вопрос, которым задаются, выбирая монитор для компьютера – размер диагонали. Всегда хочется побольше, но тут надо знать, для каких задач будет использоваться система. Для офисной работы, не связанной с графикой, работы с текстами или интернет-серфинга необходимым и достаточным будет выбор диагонали 19”. Больше будет уже лишним, так как сидит человек в этом случае близко к экрану, и для охвата изображения ему придется задействовать глазные мышцы, что утомляет. Однако в случае работы со специализированными программами, где создаются объемные таблицы, важно увеличить площадь экрана за счет увеличения диагонали.

Для домашнего компьютера, который чаще служит мультимедийным центром, хороши мониторы с диагоналями от 22”. Но без фанатизма, если вы не геймер и не собираетесь на базе своей системы строить кинотеатр: 28-дюймовые и выше мониторы мало того что дороги, так еще и очень неудобны для работы. Зато отлично подходят для игр, где панорамы – важнейший элемент. К примеру, симуляторов.

Больше 32” в продаже вы не встретите. Еще одно отличие больших мониторов – их высокое разрешение, причем в исключительно дорогих случаях можно увидеть фантастические 3840х2160. Чуть чаще – 2560х1080, и эти мониторы имеют соотношение сторон 21:9, то есть к ним придется привыкать – вытянутые горизонтально, они предназначены преимущественно для игр и видео дома. Но если в работе требуется одновременное наблюдение за тремя окнами, работа сразу с несколькими документами, огромными таблицами – это ваш выбор, несмотря на явно неадекватно завышенную стоимость в российских магазинах. Впрочем, даже она не заоблачна, так что в случае абсолютной необходимости можно не поскупиться.

Пока присматриваетесь к диагоналям, учитывайте, какого размера и конфигурации ваш компьютерный стол. На некоторых большие мониторы просто не размещаются: полка недостаточно глубокая, либо с двух сторон ограничено пространство двумя стойками, либо сверху имеется какой-то упор. Если стол не разбирается или он нужен именно в такой конфигурации – универсальный монитор с 19” диагональю встанет практически везде, больше – уже будем посмотреть.

↑ Вернуться к содержанию

Форматы широкие и не очень

Определившись с диагональю, определяемся с форматом. Вернее, делать это практически всегда придется одновременно. Широкоформатные (широкоэкранные) мониторы сегодня продаются везде, обычные – очень редко. Формат в данном случае означает соотношение сторон, то есть пресловутую “вытянутость”, к которой не могли привыкнуть пользователи ЭЛТ-мониторов еще 10 лет назад.

Соотношение сторон 4:3 и 5:4 выглядит почти совершенным квадратом, Широкоформатные 16:9 и 16:10 – прямоугольником. Такая засада: отечественный контент, особенно старый, и телетрансляции ведутся в обычном формате, иностранный – в широкоэкранном. Потому либо изображение обрезается, либо растягивается, либо остаются черные полосы без изображения. К этому привыкается быстро, к тому же касается это только фильмов и ТВ, а картинка прекрасно подстраивается под нужные параметры.

↑ Вернуться к содержанию

Количественные и качественные показатели

Как правило, на коробках, ценниках, в описаниях перечислено много-много цифровых характеристик монитора. Человек, не знакомый с ними, пугается и старается выбрать что-то с большим количеством нулей, полагая, что хуже не будет. На самом деле, все эти цифры можно проигнорировать, если вы, конечно, не выбираете монитор под специфические задачи профессиональной работы с графикой и фото. Неискушенный пользователь разницы между мониторами одного ценового сегмента и схожих характеристик не почувствует.

Почему тогда картинки на разных мониторах выглядят по-разному? Чаще всего это особенности профиля настроек. Выбирая монитор, можно попросить продавца показать несколько вариантов и определить самый для себя комфортный. Максимальные значения яркости и контрастности в обычных условиях практически не выставляются, человеческий глаз хорошо чувствует себя на средних. Потому гнаться за максимумом не стоит.

Среди множества цифр в характеристиках пользователи обычно отмечают самую непонятную – значение времени отклика пикселя. Часто именно этот показатель продавцы ставят во главу своей рекламной мини-компании. Надо помнить, что время отклика должно быть как можно меньше, и при остальных идентичных характеристиках однозначно стоит отдать предпочтение минимуму. Но если есть выбор, то этот критерий представляется сомнительным: время отклика современных мониторов и так невелико, так что глаз не уловит “торможения”. Мониторы для игр и динамической графики в этом отношении будут более чувствительны.
Что касается подсветки, то выбор ограничен вариантами расположения и цветом светодиодов. Очень редко можно найти в продаже мониторы с подсветкой на холодных катодах, но это уже прошлый век, так что мы смотрим на LED и пока только на LED. Светодиоды могут размещаться по периметру рамки экрана – это EDGE, вариант экономичный, недорогой, но не слишком эффективный в отношении получения качественной картинки. Еще один вариант – DIRECT, когда диоды расположены непосредственно за матрицей экрана. Это дает равномерную подсветку. Также светодиоды могут быть не белыми (привычно уже), а синими и зелеными (так называемая GB LED). Также встречаются модели с трехцветными диодами RGB, но это, скорее, редкость.

↑ Вернуться к содержанию

Интерфейсы подключения

Это все мы смотрели монитору “в лицо”. Но техника все же не лошадь, потому стоит обойти и взглянуть с противоположной стороны. А там – самые разные интерфейсы для подключения к компьютеру. В первую очередь, конечно, проверенный временем аналоговый VGA. Качество картинки не слишком высокое, но за неимением лучшего и для офиса вполне себя оправдывает. DVI – уже в цифре, соответственно, изображение лучше. Display Port – тоже цифровой интерфейс, но с возможностью защиты контента от копирования. Этот интерфейс предполагает возможность подключения кабелем длиной в несколько метров, что может оказаться удобным при разнесении компьютерной системы по разным углам. HDMI позволяет передавать видео и аудио сигналы одновременно. В некоторых моделях мониторов встречается полный набор плюс еще мини-порты, но в большинстве разнесены по паре – на выбор производителя. Предпочтение стоит отдавать DVI и HDMI – универсальны.

Кроме интерфейсов подключения к компьютеру, многие мониторы снабжены еще и портами USB для прямого подключения видео и фото аппаратуры. Ну и существуют модели со встроенной стереосистемой, только в большинстве своем использовать ее можно, если отсутствует автономная: это скорее дополнительная фишка, чем солидное решение, и звук из встроенных в монитор динамиков традиционно очень некачественный.

↑ Вернуться к содержанию

Перед витриной

Итак, вооружившись минимальным набором знаний о том, как выбрать монитор для компьютера, вы приходите в магазин. Консультанты сразу начинают предлагать дорогие модели, вы пугаетесь и с тоской вспоминаете о лучевых трубках. Магазину надо продать, вам надо купить… Но делайте выбор независимо. Возможно, вам расскажут несколько замечательных мифов. Например, о том, что антибликовое покрытие экрана защищает глаза от вредного излучения. На самом деле, оно защищает лишь от ярких световых отблесков, вредного излучения экраны не испускают. Даже дешевые. Так что уберите кактусы со стола – им там не место. На зрение негативно влияет длительное напряжение глаз, вызванное фиксированным положением изображения. Иногда – слишком высокая яркость.

Еще один миф – дешевые матрицы искажают цвета и выводят нечеткое изображение. Дешевые матрицы TN, конечно, уступают дорогим IPS по техническим характеристикам, но в домашней системе вы заметите разницу, только сравнивая техпаспорта. Разрешение экрана играет гораздо более заметную роль.
Естественно, продавцы или сочувствующие начнут советовать производителя, отказывая в шансе на приобретение другим. На самом деле, в России игроки на этом рынке все именитые и себя давно зарекомендовавшие. Матрицы экранов чаще всего идентичные и от одного вендора, различаются только корпуса и конструктивные особенности. Вместо того чтобы смотреть на шильдики – смотрите на экраны. Пятна, дефекты и битые пиксели выявляются только при демонстрации однотонного фона, заметить их в процессе оценки магазинных клипов невозможно. Не факт, что продавцы захотят или смогут вам продемонстрировать хотя бы три основных фона, так что перед походом в магазин стоит запастись программой для выявления дефектов монитора или просто JPEG-файлами на флешке.