Как выбрать мобильный телефон

Эпоха “смарт”, казалось бы, поставила не слишком “умные” устройства куда-то в задние ряды. В зоне мобильных фронт принадлежит смартфонам, и под общим названием “мобильник” по умолчанию подразумеваются именно они. Если же слишком многофункциональная и начиненная электронным “мозгом” техника вам не по нраву, или же вы просто не желаете уступать пальму интеллектуального первенства мобильному – перед вами встанет не то чтобы неразрешимая, но довольно хитрая задача. Потому как выбрать мобильный телефон, отвечающий личным требованиям и запросам, сегодня может оказаться сложнее, чем в пару приемов разобраться со смартфонами. Технически мобильные телефоны проще, однако ввиду постоянно снижающегося спроса в фильтре выбора практически отсутствуют критерии актуальности, моды, даже бренда. Так что все внимание характеристикам.

Собственно, смартфоны и коммуникаторы – это тоже мобильные телефоны. Но в большинстве случаев, без особых оговорок, под “мобильными телефонами” понимают устройства попроще, не обладающие универсальными операционными системами, предназначенные, по мнению многих пользователей, в первую очередь для голосовой связи – словом, “звонилки”. К несомненным их преимуществам относится низкая стоимость, энергоэкономичность и функциональный минимализм, хотя некоторые модели не уступают смартфонам ни в том, ни в другом случае.

Часто, выбирая именно мобильный телефон, имеют в виду определенный тип пользователя: тех, кому в силу особенностей образа жизни требуется именно функция телефона от маленького аппаратика. Так, за “просто мобильными” приходят дети пожилых родителей, родители маленьких детей и экстремалы разного рода собственной персоной. Кроме того, еще одна категория пользователей – ищущие альтернативу смартфону. Здесь уже максимум функциональности, дизайнерских изысков, фишечек и мулечек. В том числе и VIP-телефоны, оформленных драгметаллами и другими ценными вещами – технически не более чем те самые “звонилки”.

Содержание статьи

Альтернатива смартфонам

Итак, вы решили отказаться от смартфона в пользу мобильного телефона. Несмотря на все уменьшающуюся долю рынка, ассортимент моделей пока значителен, так что для выбора своего верного мобильника будем применять фильтры.

Как выбрать мобильный телефон

к содержанию ↑

Количество SIM-карт

В первую очередь выбор телефона определяет количество SIM-карт. Два слота стали обычным делом, и модели с одной картой – почти редкость. Три слота – прерогатива настоящих “китайчат”, что, в общем-то, ничего плохого уже не говорит. Определитесь, нужны ли вам две SIM-карты: как правило, ими пользуются из-за разницы в тарифах операторов или при четком разделении номеров на рабочий и личный. Если необходимости этом нет – ищите телефон с единственным слотом. Незадействованный второй мешать не будет, но определенные неудобства создаст, как минимум, отвлекающим меню.

Две SIM-карты в большинстве моделей работают в попеременном режиме. Это значит, что на время активности одной – вторая недоступна. В режиме ожидания доступны обе. Производители делают ставку на один радиомодуль, так получается экономнее и энергоэффективнее. Пользователи делают ставку на переадресацию (услуга предоставляется большинством операторов) и другие сервисы. Если такой вариант не устраивает – ищите модель с одновременным режимом работы: в этом случае принять звонок на другой номер сможете, не прерывая текущего разговора. Но цена вопроса гораздо выше, а поиск – гораздо дольше: относительно мало на наших прилавках таких телефонов.

к содержанию ↑

Корпус

Тип корпуса при засилье почти одинаковых смартфонов может оказаться весьма значимым критерием выбора. Все еще живы “раскладушки” и слайдеры, хотя предпочтение отдается все же классическим корпусам с клавиатурой и экраном в одной плоскости. Если вам очень хочется что-то раскрывать и раздвигать, помните, что механические соединения хрупки, а электронные шлейфы часто ломаются или перетираются. Зато такие корпуса позволяют пользоваться либо увеличенной, либо qwerty-клавиатурой. Первый случай хорош для нечетко ориентирующихся в кнопках, второй – для набора текста большого объема (естественно, в рамках сфер применения мобильного телефона).

Материал корпуса – обычно пластик разных уровней стоимости с добавлением в элементах металла. Почему-то софт-тач, некогда очень популярный, постепенно уходит в прошлое, уступая текстурированному пластику.

к содержанию ↑

Экран

Сенсорный экран – элемент, приближающий мобильник к смартфону как минимум внешне. Соответственно, именно такие модели и пользуются повышенным спросом. В отличие от клавиатурных, они обладают большим экраном, так что мультимедийные возможности значительно расширяются. С другой стороны, тач-скрин требует определенных навыков в обращении, потребляет много энергии, как и всякий большой экран, а программная платформа телефона  адаптирована под такой способ ввода информации намного хуже, чем Андроид или iOS. Существуют и комбинированные варианты: сенсорный экран стандартного размера диагонали (2 дюйма, к примеру) и физическая телефонная клавиатура.

В сегменте мобильных телефонов можно еще встретить резистивные экраны, реагирующие не на импульс от пальцев, а на нажатие. Как правило, они дешевле емкостных аналогов, но для некоторых оказываются удобнее: пальцы в перчатках – не помеха, нажимать можно любым твердым предметом.

Для экранов с диагональю больше 3 дюймов становятся существенными характеристики разрешение и количество пикселей на дюйм. Чем эти значения выше, тем четче и контрастнее картинка. От технологии матрицы зависит и цветопередача: ультрабюджетные и специализированные варианты предполагают STN, почти все остальные – TFT, в классе hi-end можно обнаружить OLED. Качества смартфонных экранов в этом сегменте мобильного рынка добиться не получается, ибо экран – самая дорогая деталь, а одно из основных преимуществ мобильных телефонов – низкая стоимость. Мультимедийные возможности мобильника всего лишь дополнение к основной функции связи, и нельзя ждать от них многого.

к содержанию ↑

Мультимедиа

Впрочем, с функцией mp3-плеера почти любая модель мобильного телефона справляется отлично. Существуют модели “музыкальные”, со специализированным программным обеспечением и более-менее качественными динамиками и гарнитурой в комплекте, но в большинстве своем музыкальным фоном способны обеспечить все. Естественно, для хранения аудиотеки нужен накопитель, поэтому обязательным аксессуаром должна стать карта памяти, а обязательной характеристикой телефона – слот под нее.

Почему мы говорим об аудиотеке? Потому что видео на небольших экранах мобильных телефонов – катастрофа, тексты тоже удовольствия не доставляют. Даже если слушать музыку вы не собираетесь, наличие под рукой накопителя для файлов очень выручает. Еще одним нужным достоинством мобильного будет возможность подключать его к ПК как файлохранилище – без извлечения карты памяти. Встроенный флеш-накопитель серьезного объема – тоже преимущество, но в недорогих телефонах значение его редко когда превысит 2 ГБ.

Фотокамера – как раз тот объект внимания, характеристики которого часто определяют выбор. И, можно сказать, зря. Практически все камеры в мобильных телефонах за счет ультракомпактного размера качество фотографий выше минимального не выдают. Чем выше разрешение – количество мегапикселей – тем четче снимки, но больше помех в условиях плохой освещенности. Конечно, пресловутые 0,3 Мп уже фактически в прошлом, но 5 Мп для мобильника совсем неплохо, увеличивать не стоит, учитывая, что камера телефона для профессиональной съемки не предназначена. Функционально все они схожи: распознавание лиц, улыбок, автофокусировка, несколько автоматических режимов, цифровой зум… Наличие светодиодной вспышки будет кстати.

Чего вы почти никогда не увидите в смартфонах – это настоящего аналогового телевизора. А вот у некоторых моделей мобильных телефонов есть антенна, позволяющая смотреть множество каналов совершенно бесплатно. Раньше антенна была признаком внебрендовых аппаратов, сегодня же ими снабжаются и отличные китайские мобильники. Такой телевизор – замечательная альтернатива интернет-видео, к тому же не стоящая ни копейки, так что аудитория голубых экранов должна бы определиться однозначно в своем выборе.

Мобильный интернет – непременная часть современной жизни, и мобильные телефоны своих владельцев нисколько не лишают ее. Большинство моделей среднего сегмента поддерживают 3G, почти все, кроме ультрабюджетных – EDGE и GPRS. А вот высоких скоростей не дождаться: 4G мобильникам недоступна. С другой стороны, при значительном техническом ограничении медиавозможностей скорость и ни к чему, а на соцсети хватит и минимума.

к содержанию ↑

Питание

Автономность – еще одно преимущество мобильных перед смартфонами. Операционной системы, потребляющей много ресурсов, у них нет, энергоемких экранов тоже, потому стандартных аккумуляторов емкостью, к примеру, 800 мАч хватает на пару дней работы. Малые габариты аккумуляторов позволяют создавать тонкие и легкие корпуса. Существуют модели, которые при небольших габаритах очень энергоэкономичны и способны проработать от одной зарядки до десяти дней.

На способ зарядки стоит тоже обратить внимание: проприетарный (подходящий только данной модели) штекер не лучшее решение – придется носить с собой шнур с блоком питания. Оптимальным выбором будет модель, способная заряжаться от USB-порта компьютера.

к содержанию ↑

Мобильный телефон для пожилого человека

Мобильный телефон для пожилого человека – вещь особая. Большинство бабушек и дедушек привыкли к аппаратам стационарным, потому маленький плоский телефончик им кажется штучкой не слишком надежной и непонятной. При желании разобраться в меню и настройках мобильника может и ветеран русско-японской войны, но ведь пожилые люди не слишком хотят учиться. Им хочется спокойно позвонить родственникам, в поликлинику, библиотеку, банк, быстро вызвать при необходимости врача, пожарных. И они это заслужили, поэтому телефон для пожилого человека должен быть максимально простым.

С возрастом нарушается координация движений, снижается острота слуха и зрения, дрожат руки и не слушаются пальцы. Со всеми этими проблемами набирать номер на экране смартфона или маленькой физической клавиатуре можно бесконечно долго, поэтому телефон должен быть с крупными кнопками и хорошо читаемым экраном. Цветным ему быть не обязательно – радовать своего владельца ему предстоит исключительно в работе. Чтобы аппарат не терялся в естественном беспорядке, недрах дивана или карманах, он должен быть относительно крупным и удобно лежать в ладони. Ну и относительно защищенным от ударов и пролитых жидкостей: подумаешь, чай пролили или уронили со стола – бери и звони, не беспокоясь.

Несколько лет назад на прилавках российских магазинов появились “бабушкофоны” – телефоны, отвечающие желаниям и потребностям пожилых людей. Как-то не слишком прижились: качество оставляло желать лучшего, конкуренцию составляли ультрабюджетные мобильники. Основное их достоинство – кнопка SOS, по нажатии которой происходит либо вызов соответствующей службы, либо рассылка смс-сообщений с призывом о помощи. Фишку взяли на вооружение, и сегодня в некоторых моделях именитых производителей можно увидеть такие программируемые кнопки.

Так выглядит бабушкофон

Так выглядит бабушкофон

Еще один важный аспект выбора телефона для пожилого человека – аксессуары. Вернее, зарядное устройство. Не заставляйте бабушек мучиться, вставляя тоненькие штекеры в незаметные отверстия, не требуйте от них знания, в какой порт компьютера воткнуть шнур для подзарядки. Лучше всего выбрать вариант, при котором ЗУ с легкостью можно заменить на аналогичное. А еще лучше – заряжать реже. Габариты позволяют иметь емкие аккумуляторы, а зарядка раз в неделю – истинное благо для тех, кто не имеет привычки помнить о “последней палочке”.

к содержанию ↑

Мобильный телефон для ребенка

Мобильный телефон для ребенка обычно выбирают, исходя из позиции “звонит – хорошо, потеряет – не жалко”. С одной стороны, это правильно: дети существа активные, и маленькие телефончики будут постоянно оказываться в неожиданных для них местах, а детское любопытство – выворачивать внутренности аппарата. С другой стороны, унылый самый дешевый телефон ребенка не радует, и вещью маленький человек совсем не дорожит. А вот если телефон – любимая игрушка, то и обращение с ним соответствующее. Для самых маленьких, но уже относительно самостоятельных детей существуют “бэбифоны” – мобильники в корпусе в виде узнаваемого персонажа. Они умеют звонить на заданные номера по нажатию одной кнопки, а также могут выполнять функцию радионяни. Никаких дополнительных, часто потенциальных, возможностей такие аппараты не предполагают.

Для детей постарше, школьников младшего возраста, к примеру, подходят яркие и легкие мобильники с базовыми функциями, полноценной телефонной клавиатурой, большим цветным экраном. Помимо голосовой связи, телефон должен обеспечить работу калькулятора, конвертера величин, календаря. Споры о том, нужны ли в телефоне игры и не будут ли они отвлекать ребенка от занятий, уходят в прошлое: мобильные игровые девайсы доступны любому школьнику. Тем, что потянет телефон, никого не заинтересуешь. Сенсорный экран малышам нравится, но в случае повреждения он превратит телефон в кусок пластика, так что лучше предпочтение отдать надежности. Да и вообще детский телефон должен быть защищен хотя бы от попадания влаги.

Самое главное в мобильном телефоне для ребенка – безотказность работы. Значит, аккумулятор должен быть очень емким, а платформа – экономичной. Заряжать аппарат малыши забывают, и постоянная связь важнее родителям, чем детям. Так что чем больше мАч – тем лучше. Ну и универсальное зарядное устройство – однозначный плюс: при необходимости можно зарядить от любого источника питания, в том числе и от компьютера или ноутбука.

к содержанию ↑

Телефон для экстремала

Телефон для экстремалов, по роду деятельности или хобби, должен обладать почти единственным качеством – защищенностью от всех видов внешних воздействий. Противоударный, противопылевой, влагозащищенный корпус, пусть даже относительно крупный и тяжелый, обеспечит бесперебойную работу в самых неподходящих условиях. Минимум съемных деталей, минимум разъемов, прочный пластик, металл, прорезиненное покрытие, закаленное стекло экрана – весь этот набор must have.

Функциональность “защищенных” телефонов может быть избавлена от соцсетей и интернета, но обладает набором для выживания: компас, GPS-навигатор, режим экономии энергии, фонарик, возможно, рация. Все лишнее выкинуто за борт, но обладателей таких надежных аппаратов отсутствие камеры не смущает. Выглядят такие телефоны часто ярко и стильно, в какой-то мере агрессивно. По сравнению с обычными мобильниками, спутники экстремала относительно дорогие и редкие.

Производители, завоевавшие массовый сегмент, на аудиторию возраста “до…” и “старше…” внимания обращают мало, равно как и на людей, ведущих “ненормальный” образ жизни. Поэтому, выбирая мобильный телефон для пожилого человека, ребенка, спортсмена, туриста или, скажем, шахтера, можно обнаружить вместо привычных Samsung и Nokia какие-то странные сочетания букв. Однако это как раз те случаи, когда бренд – совершенно незначительное упоминание на упаковке. А вот стоимость узкоцелевых телефонов особенно низкой назвать нельзя: чаще всего потенциального покупателя отпугивает именно ценник, и он делает выбор в пользу массовых, но дешевых моделей. Но раз ниша не пустует – есть и спрос, значит, без своих мобильников не останется никто.