Как выбрать миксер

В доме любого современного человека найдется множество устройств, призванных существенно упрощать повседневные бытовые хлопоты. Взять хотя бы ту же кухню: микроволновые печи, мультиварки, блендеры, многофункциональные комбайны, посудомоечные машины – наличие всех этих приборов является вовсе не обязательным условием и напрямую зависит от благосостояния семьи. Лишь один простой и доступный по цене агрегат, предназначенный для взбивания различных продуктов, должен быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. В данной статье мы расскажем, как выбрать миксер.

Содержание статьи

Тип миксера

Существуют два основных вида миксеров: ручные и стационарные. Первые предназначены для удерживания на весу, ввиду чего обладают компактными размерами и сравнительно невысокой мощностью. Для их изготовления обычно применяется легкий пластик. Мощность подобных устройств варьируется в пределах 150-240 Вт. Внутри их корпуса находятся электродвигатель и регулятор интенсивности вращения насадок. Данный тип миксера обычно используется для взбивания белков и сливок, а также прочих работ, не требующих высоких мощностей. В базовую комплектацию ручных моделей входит несколько венчиков и крюков для замешивания мягкого теста.

Как выбрать миксер

Ручной миксер

Стационарный миксер состоит из основания и чаши. По сравнению со своим ручным аналогом он обладает более высокой мощностью и способен справляться с внушительным количеством продуктов. Некоторые модели оснащаются дополнительной функцией вращения чаши, благодаря которой насадки получают доступ ко всей поверхности емкости. В результате образуется более качественная и однородная смесь.

Стационарный миксер

Стационарный миксер

Стационарные миксеры, работающие по планетарному принципу, имеют движущиеся насадки. Вращение элементов происходит по заданной траектории, способствуя охвату всех частей емкости. Подобные модели устройств отличаются самой высокой стоимостью. Помимо чаши, стационарные приборы комплектуются достаточно увесистой подставкой. Она не только выполняет функцию опоры, но и скрадывает вибрацию при работе миксера.

к содержанию ↑

Мощность устройства

Именно мощностью определяется скорость работы и производительность миксера. Как правило, чем выше данный показатель, тем более функциональным является прибор. Поэтому перед покупкой устройства необходимо определиться, какие задачи будут решаться с его помощью. Для перемешивания жидкого теста и взбивания кремов вполне достаточно мощности в 180-250 Вт. Для получения более крутых и плотных смесей понадобится агрегат, показатели которого превышают 300 Вт.

Количество рабочих скоростей прибора может варьироваться в пределах от 2 до 15. Самые простые миксеры обладают минимальным количеством режимов. Усовершенствованные устройства дают возможность установки скорости в зависимости от типа смешиваемых продуктов. Для этой цели на корпусе агрегатов расположены удобные переключатели режимов, которые нередко дополняются наглядными рисунками-пиктограммами.

к содержанию ↑

Чаши

Количество обрабатываемых за один раз продуктов напрямую зависит от объема чаши. Стационарные миксеры имеют особую конструкцию, позволяющую смешивать маленькие порции ингредиентов во вместительной емкости (до 4 л). При этом необходимо учитывать, что номинальный объем чаши приблизительно на 0,5 л больше, чем ее реальный полезный объем.

Наиболее популярными материалами, используемыми для производства емкостей, выступают нержавеющая сталь и пластик. При желании можно отыскать модели и со стеклянными чашами. Последний материал отличается экологичностью и эстетичным внешним видом. Чаши из стекла легко моются, но при этом являются достаточно хрупкими и дорогостоящими. Со временем такие емкости заметно мутнеют, а нередко даже деформируются. Самым надежным и долговечным вариантом считается нержавеющая сталь. Посуда из нее легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Кроме того, стальные чаши характеризуются привлекательным внешним видом, отсутствием склонности к деформации и демократичной ценой.

к содержанию ↑

Насадки

Как правило, количество насадок, идущих в комплекте с миксером, варьируется в пределах от 1 до 5. При необходимости можно докупить недостающие элементы. Обилие дополнительных насадок превращает миксер в многофункциональный прибор, приспособленный для приготовления фарша, макарон, сока и т.д. Перечислим основные из них.

  • Венчик является неотъемлемым элементом миксера, входящим в стандартную комплектацию прибора. Данная насадка предназначена для взбивания сливок, яиц, жидкого теста и легких кремов.
  • Крюк используется для вымешивания теста. Консистенция приготовляемой смеси напрямую зависит от формы и размера насадки.
  • Нож-измельчитель, выполненный из нержавеющей стали, применяется для мелкой нарубки мяса, зелени, орехов и т.д.
  • Пластиковый диск пригодится для приготовления густых однородных смесей.
  • С помощью электроножа удобно нарезать овощи, хлеб, колбасы, фрукты и мясо.
  • Насадка-блендер используется для получения соусов и пюре, а также для измельчения продуктов. Она представляет собой металлический или пластиковый стержень, на конце которого находятся защищенные кожухом ножи.
к содержанию ↑

Дополнительные функции

В зависимости от модели миксеры могут оснащаться следующими дополнительными возможностями:

  • Импульсный режим применяется для регулировки скорости вращения рабочих элементов прибора посредством силы воздействия на кнопку.
  • Система защиты от перегрузок работает по принципу автоматического отключения устройства. Данная функция приводится в действие в случае заклинивания прибора или по причине обработки продуктов, для которых миксер просто не приспособлен.
  • Сброс насадок позволяет с легкостью извлечь рабочие элементы из прибора.
  • Турборежим на непродолжительное время увеличивает скорость вращения насадок.
  • Полость для шнура обеспечивает дополнительное удобство при хранении.

Помимо всего вышеперечисленного, миксеры могут также комплектоваться различными приятными мелочами, делающими процесс работы с прибором более комфортным. К ним относятся всевозможные мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щетки для очистки и т.д. Данные элементы нередко входят в комплектацию дорогостоящих устройств.

В заключение стоит отметить, что выбирая миксер, необходимо руководствоваться целями, для которых приобретается прибор. Если это регулярное приготовление самых различных блюд, измельчение продуктов, вымешивание теста и фарша, то следует задуматься о покупке многофункционального устройства стационарного типа. Если же миксер будет использоваться время от времени для взбивания яиц или белкового крема, то можно ограничиться приобретением простой ручной модели.