Как выбрать материнскую плату

Многие считают: если интересуешься, как выбрать материнскую плату – зовут тебя в этих наших интернетах “ламером”. Специалистам и достаточно подкованным любителям поиск информации о выборе не нужен в силу уже имеющегося багажа знаний, обыкновенным пользователям – в силу отсутствия необходимости в этих знаниях. А ламеры в себе уверены и без знаний. Отчасти это справедливо, однако рано или поздно у любого пользователя компьютера возникает необходимость заменить материнскую плату и исчезает возможность обратиться к специалисту. Кроме того, понадеявшись на чужую компетенцию, можно серьезно прогадать. Ну и не все же сваливать на чужого дядю? Разбираемся самостоятельно.

Как выбрать материнскую плату

Для начала уясним некоторые моменты. Самостоятельно выбирая материнскую плату, вы:

  • осознаете, что все остальные уже имеющиеся комплектующие могут к ней подходить или не подходить;
  • немного знаете о современном состоянии рынка комплектующих и его тенденциях;
  • трезво оцениваете собственные способности в отношении сборки и возможности кошелька;
  • исключаете по ряду причин обращение к специалистам;
  • берете на себя ответственность за неверный выбор и неправильную сборку. 

Согласны? Тогда идем в магазин или в каталог.

Содержание

 

Ориентируемся на процессор

Материнская плата очень тесно связана с остальными комплектующими, потому аспекты ее выбора зависят от аспектов выбора процессора, планок оперативной памяти, накопителей, блока питания, даже корпуса. Теснее связать просто невозможно – вся система объединяется и взаимодействует именно благодаря материнке. Прочувствовали ответственность? Начнем с главного – с центрального процессора.

Это самая первая ступень выбора – решить, какой производитель сегодня win. Взаимной совместимости материнских плат с процессорами разных производителей (благо их всего два – Intel и AMD) нет. Предпочтения здесь только личные, в том числе и в отношении производительности системы. И AMD, и Intel в полной мере представляют свои процессоры для самых разных задач. Если с “камнем” вы заранее не определились, будьте готовы, что выбирать его придется под материнскую плату.

Кроме того, материнские платы Intel и AMD не универсальны даже для линеек одного производителя. Здесь их определяет сокет – разъем, в который сажается сам процессор. На сегодняшний день актуальными считаются LGA 1150, LGA 1155, LGA 775 (активно устаревает), LGA 2011 для Intel и AM3+, FM2 для AMD. Есть и другие, встречаются они реже, иногда предназначены для очень специфических задач или вариантов сборки. Поставить процессор в несоответствующий разъем невозможно никаким образом, так что будьте к этому предельно внимательны. Впрочем, производители материнских плат сообщают сразу, для каких процессоров предназначена конкретная модель, и их рекомендаций необходимо придерживаться.

↑ Вернуться к содержанию

Выбираем чипсет

Если от сокета процессора производительность системы не зависит (поставить можно любой из линейки подходящих), то чипсет – основной игрок на этом поле. По сути, это набор микросхем, обеспечивающий обмен данными между всеми компонентами. На платах под процессоры Intel  и чипсеты распаяны от того же производителя, для AMD работает еще и NVidia. Выбор здесь – от задач и от бюджета.

Собственно, чипсет определяет возможности материнской платы, поддержку ею технологий. Большинство актуальных чипсетов для актуальных процессоров умеют работать со встроенной графикой процессора и обеспечивают наличие видеовыходов. Это одно из основных их достоинств, ибо позволяет при невысокой планке требований здорово сэкономить на видеокарте из-за принципиального отсутствия таковой. Также чипсет отвечает за пропускную способность шин памяти, максимальные и минимальные частоты ее работы, возможность разгона процессора и ОЗУ, функциональность графической системы.

Чем выше производительность чипсета, тем выше и цена. Как правило, маркировка чипсета вынесена в название материнской платы, и сегодня можно на нее ориентироваться: к примеру, Intel позиционирует чипсеты B как предназначенные для офисных и нетребовательных домашних систем (минимум цены при средней производительности), H для домашнего мультимедиа и игровых решений, Z – для оверклокинга и других издевательств над компьютером. Чем современнее набор микросхем, тем выше его порядковый номер. Сегодня актуальна седьмая серия Intel, но они довольно быстро обновляются.

В отличие от Intel, сводящий набор микросхем к единому знаменателю (одному чипу северного моста), AMD все еще делит свои наборы между северным и южным. Принципиальная разница в осуществлении управления контроллерами – в первом случае оно отдано процессору, во втором (AMD) – непосредственно чипу. Сравнивать можно только по возможностям и цене. Сегодня перспективными и актуальными можно считать чипсеты за номером серии 900, которые внутри линейки тоже разделены по функционалу.

Необходимости в детальном изучении чипсетов для обычного пользователя нет: все основные их возможности перечислены в характеристиках материнской платы. Также ориентироваться можно и на ценники: урезанный функционал означает меньшую стоимость, расширенный – большую.

↑ Вернуться к содержанию

Внимание на форм-фактор

Размер имеет значение! Только называется он форм-фактором. Больше всего моделей представлено в форм-факторах ATX и mATX. Первый из них полноразмерный (обычно 30.5 x 24.4 см), второй – компактный (24.4 x 24.4 см). От размера материнки зависит количество слотов расширения и распаянных портов. Но главное – совместимость с корпусом системного блока. ATX предназначены для FullTower и MidiTower, mATX – для MidiTower и MiniTower. Крепления универсальны, и малогабаритку можно спокойно установить в большой корпус, а вот полноразмерную втиснуть в компактный вариант можно, но со значительным неудобством.

Есть еще платы mITX, предназначенные для настольных системных блоков (17 х 17 см), они совместимы с полноразмерными корпусами, но их возможности часто предельно урезаны ввиду экономии электроэнергии и затрат ресурсов на охлаждение.

↑ Вернуться к содержанию

Вид изнутри

Блоки питания подключаются к материнским платам через интерфейс 24 пин (иногда устаревшие модели через 20 пин). Производительные решения требуют подпитки энергией процессора и видеокарты, так что, если БП уже имеется, убедитесь, что у него есть требуемые кабели. Для бюджетных и нетребовательных решений блок питания подойдет практически любой, лишь бы присутствовали 24 пин.

Слоты и интерфейсы подключения и питания непосредственно на плате требуют внимания, особенно если материнская плата приобретается в процессе апгрейда старой системы. Кроме изучения рекомендаций производителя по поводу поддерживаемой памяти и процессоров, надо изучить материнку и внешне. Количество слотов памяти, портов SATA и их формата, количество слотов PCI-E и PCI – важные моменты, хотя и не настолько критичные.

Важная деталь – тип оперативной памяти, который поддерживает материнская плата. Сегодня актуален единственный DDR3, и плат с DDR2 в продаже может и не иметься. Если речь идет об апгрейде старой системы, то планки памяти из пыльного блока просто не встанут на предназначенные им места.

Чем больше слотов для планок ОЗУ, тем больше оперативной памяти можно нарастить в системе. Чем больше памяти – тем выше производительность. Для домашних и офисных систем больше двух слотов не потребуется, для игровых жизненно необходимы четыре (или придется покупать модули памяти большего объема на замену старым). В серверные компьютеры можно поставить до 32 планок, но это решения уже производственные, ни дома, ни в офисе, ни у геймера таких чудовищ не встретить. Чем больше слотов памяти – тем больше места они занимают, потому на платы малого размера много их не втискивают.

То же самое касается и слотов PCI-E х16, предназначенных для установки дискретных видеокарт. Производительные решения поддерживают технологии SLI и CrossFire, позволяющие установку и параллельную работу двух или трех видеокарт. Естественно, это требует наращивания мощности питания, улучшенной системы охлаждения и места внутри корпуса. И, конечно, необходимости. Если ресурсоемкие игры и приложения для работы с графикой – сфера не ваша, то количество PCI-E х16 более одного – лишнее. Версия PCI-E (последняя 3.0) особого значения не имеет, разве что для решения сверхзадач. Для домашних систем PCI-E 2.0 хватает с лихвой.

PCI-E х8, PCI-E х4, PCI – слоты, используемые для подключения карт расширения самого разного назначения. Чем их больше, тем больше возможностей добавить изначально не предусмотренные комплектующие. К примеру, планки с гнездами USB, контроллеры SATA c дополнительными портами, ТВ-тюнеры, модемы, звуковые карты. Естественно, все это богатство занимает много места, и чем меньше сама плата, тем меньше на ней слотов для расширения.

Порты SATA служат для подключения накопителей, оптических приводов, кардридеров. Выбирая материнскую плату, обратите внимание, что актуальным интерфейсом является SATA 3 (или SATA 6 Гб/с), так что приобретать материнскую плату без его поддержки очень неразумно. Он обеспечивает высокую скорость обмена данными, проблем с совместимостью не имеет, так что несколько лишних сотен рублей на его реализацию окупятся вполне. Отметьте и количество портов SATA – при современном объеме файлохранилищ дополнительные жесткие диски совсем не роскошь, а им нужно куда-то подключаться. Четыре – мало, очень мало.

↑ Вернуться к содержанию

Вид снаружи

Разъемы на задней панели – один из основных интересов потенциального покупателя при выборе материнской платы. Здесь сориентироваться просто – либо зная заранее, какая периферия имеется, либо планируя, что именно приобретать. Или уже потом подстроиться под возможности материнки.

Большинству пользователей уже не нужны устаревшие порты COM и LPT, однако если есть в них нужда – есть и такие модели плат. Если же не нашли – без паники, старый принтер можно подключить через выносную планку, вставленную в PCI. А вот количество USB должно всегда превосходить ожидания, учитывая растущее число подключаемого посредством этого интерфейса оборудования. Если материнка поддерживает USB 3.0 – на задней панели хотя бы пара синеньких разъемов присутствовать обязана. Очень интересен порт eSATA, позволяющий горячее подключение/отключение устройств.

Не сдают своих позиций порты устройств ввода PS/2. Правда, многие модели материнских плат предоставляют один универсальный, так что через USB приходится подключать либо мышку, либо клавиатуру. При выборе материнки учтите, как подключается ваша периферия.

Материнские платы с интегрированным видео очень удобны в плане отсутствия дискретных видеокарт. Соответственно, наличие видеовыходов – вопрос решенный, важно только, какими они будут. Стандартный D-Sub качества не дает, так что наличие HDMI на задней панели будет благом с пристрелкой на будущее.

Производители вне фильтра

Asus не катит? MSI горячие? Gigabyte мудрит с чипсетами? Не стоит слушать подобные обобщающие сентенции, выбирая материнскую плату в магазине. Хотите узнать о надежности – определяйте нужную модель по характеристикам и знакомьтесь с отзывами именно о ней. Производители собирают материнские платы из идентичных комплектующих, и различия могут быть разве что в размещении слотов и портов и цвете текстолита. Какие-то модели более производительны, какие-то менее – это не зависит от вендора, только от комплектующих.

Основная разница между материнскими платами различных производителей лежит в отношении к потребителю. Лидеры рынка снабжают свою продукцию всем, чего может пожелать душа покупателя, предлагают бесплатный фирменный качественный софт, предоставляют длительную гарантию с другими приятными “плюшками”. Отстающие традиционно жадны. Брак встречается у всех абсолютно, и нередки случаи, когда партии материнских плат отзывались из-за недоработок или косяков чипсета. Поддерживающие репутацию вендоры производят замену бесплатно или затыкают дыры какими-то бонусами.