Как выбрать манго

Манго – не только очень вкусный, но и по-своему уникальный тропический фрукт. Его особенность заключается в том, что как зрелые, так и зеленые плоды можно употреблять в пищу. Первые порадуют гурманов сочной мякотью и насыщенным сладким вкусом, вторые же удивят пикантной кислинкой. Однако, приходя в магазин, покупатели стараются отыскать именно спелый фрукт, который станет замечательным лакомством. Расскажем подробнее, как выбрать манго.

Содержание статьи

Как определить зрелость фрукта

При выборе манго не стоит ориентироваться на окраску плода, ведь она бывает самой разнообразной. Цвет фрукта напрямую зависит от его сорта и не имеет никакого отношения к степени зрелости. На прилавках современных магазинов можно встретить плоды как коричневого, так и ярко-зеленого или даже оранжевого оттенков. Выбирая между двумя манго одинакового цвета, стоит отдать предпочтение тому фрукту, чей окрас является более насыщенным.

Далее следует обратить внимание на состояние кожуры. Гладкость и матовый блеск шкурки, наряду с отсутствием на ней каких-либо повреждений, считаются хорошими знаками. Темные пятнышки на кожуре свидетельствуют о перезрелости фрукта. Слишком дряблая шкурка говорит о том, что манго «залежался» на витрине и приобретать его не желательно. Кожура плода, сорванного с ветки раньше срока, обычно шероховатая и морщинистая.

Определить зрелость плода по его величине не представляется возможным, ведь размеры фрукта зависят от его сорта. К слову сказать, вес зрелого манго способен достигать 1,5 кг, но такой гигантский фрукт можно встретить лишь в месте его произрастания. Вес же плодов, представленных в наших магазинах, составляет в среднем 200-300 граммов. Их диаметр достигает 10-20 см, а форма может быть самой разнообразной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой.

Взяв приглянувшийся плод в руку, рекомендуется легонько сжать его в ладони. Фрукт не должен быть очень жестким или, напротив, слишком мягким. Важно, чтобы при нажатии чувствовалась его упругость. Если же из манго выделяется сок, то это является прямым признаком его перезревания.

Самый надежный способ определения спелого фрукта – вдыхание его аромата. Немного сдавив плод в том месте, где раньше находился черешок, нужно хорошенько принюхаться. Свежий качественный манго должен обладать сладким и чуточку смолистым ароматом. Ярко выраженный кислый запах со спиртовыми нотками свидетельствует о начале процесса брожения. Если аромат отсутствует, то плод, вероятнее всего, окажется практически безвкусным.

Отправляясь за фруктом на ближайший продуктовый рынок, покупатель иногда получает уникальную возможность оценить спелость манго по вкусу. Стоит отметить, что мякоть плода должна обладать волокнистой структурой и оранжевым или ярко-желтым оттенком. По вкусовым качествам зрелый манго во многом напоминает мягкий и сладкий персик. Наличие кислинки говорит о том, что фрукт не успел дозреть.

Как выбрать манго

к содержанию ↑

Как правильно чистить манго

Впервые столкнувшись с этим диковинным фруктом, многие люди просто не знают, с какой стороны к нему подступиться. И действительно, на первый взгляд процесс очистки плода может показаться достаточно сложным. Однако существуют несколько доступных способов, позволяющих в кратчайшие сроки избавить манго от кожуры. Остановимся на них более подробно.

  • Прежде всего, нужно хорошо вымыть плод и положить его на тарелку. С двух сторон от кости аккуратно срезать по кусочку и расположить их вверх мякотью. С помощью ножа начертить на мягкой части плода аккуратную решетку, доходящую до самой шкурки. Вывернуть кусочки наизнанку и срезать мякоть в тарелку. Далее следует избавить от кожуры оставшуюся часть с косточкой. После этого можно приступать к срезанию мякоти с твердого основания при помощи маленького острого ножа.
  • Визуально разделить манго на три одинаковые части. На уровне одной трети сделать поперечный не слишком глубокий надрез, а по периметру оставшегося куска – два продольных. Аккуратно потянуть за уголки шкурки и снять ее. Очищенный кусочек уже можно употреблять в пищу. Взявшись за косточку, снять кожуру с оставшейся трети фрукта не составит труда.
  • Быстро и просто избавить манго от кожицы можно, воспользовавшись обычным ножом или картофелечисткой. Однако этот метод подходит только в том случае, если плод недозрелый.
к содержанию ↑

Как употреблять манго в пищу

Также стоит остановиться на том, как правильно есть манго. Существует множество способов употребления в пищу этого замечательного фрукта, среди которых каждый сможет подобрать для себя вариант по душе. Так, к примеру, плотный недозрелый плод можно есть как яблоко, предварительно срезав с него шкурку. Спелый манго рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и нанизать их на шпажки. Многие предпочитают кушать мягкий фрукт ложкой непосредственно из кожуры. Также из его мякоти получается вкуснейшее фруктовое пюре.

Обычно манго употребляют в пищу лишь в свежем виде. Немногим известно, что его можно также запекать, консервировать и тушить. Кроме того, фрукт выступает отличным дополнением для разнообразных сладких десертов: мороженого, коктейлей и т.д. Мякоть недозрелого плода добавит пикантные нотки праздничному салату.

Таким образом, выбирая манго, необходимо обращать внимание на внешний вид и аромат плода. Если цвет и размер фрукта не имеют особого значения, то состояние кожуры может сказать о многом. Купив жесткий недоспелый плод, не стоит расстраиваться, ведь манго быстро дозревает при комнатной температуре. Достаточно просто обернуть его бумагой и поместить в сухое теплое место, чтобы через несколько дней полакомиться сочной мякотью экзотического фрукта.