Как выбрать LED-телевизор

В вопросе “как выбрать LED-телевизор?” немалый процент содержания подвоха. Обычно то, что продается под этим названием, на самом деле никакое не LED, а ЖК-телевизор с LED-подсветкой. Вольное сокращение приводит к путанице, ибо LED-телевизоры – совершенно другой вид техники, запрос на приобретение которой может удивить и в какой-то мере испугать интересующегося: LED-экраны огромны и дороги.

Но все же обычно не предполагают никакой экзотики, выбирая LED-телевизор, поэтому российский вариант названия мало кого удивляет, в том числе и консультанты в магазинах относятся к этому равнодушно. Так что говорить мы будем о телевизорах с LED-подсветкой, как о популярном и доступном виде техники. Но в виду будем иметь, что настоящие LED-телевизоры отличаются не подсветкой, а светодиодными пикселями: на каждый пиксель по три светодиода. Именно потому они не могут быть меньшего размера – настолько миниатюрных диодов пока не изобрели.

Содержание статьи

Как выбрать LED-телевизор
LED – подсветка и только

Итак, LED рядом с названием модели обозначает тип подсветки. Сегодня большинство представленных на наших витринах ЖК-телевизоров снабжены именно светодиодами, потому соперничает с ними только плазма, не нуждающаяся в подсветке. ЖК c LED могут оказаться несколько дешевле, ряд моделей шире, но все же выбор можно сделать в соответствии с потребностями и вкусом, не оглядываясь на бюджет. ЖК-телевизоры с ламповой подсветкой из продажи практически исчезли.

Светодиодная подсветка LED может быть трех типов. Самым самым популярным можно считать вариант EDGE LED, при реализации которого белые светодиоды располагаются по периметру матрицы. Соответственно, количество их минимально, они не требуют больших затрат энергии, а такое размещение позволяет сделать корпус телевизора очень тонким. Правда, на некоторых бюджетных моделях телевизоров точечную подсветку видно по краям матрицы, и она весьма неравномерна.

Тип подсветки DIRECT LED предполагает размещение белых светодиодов за матрицей экрана. Здесь уже можно говорить о равномерности, но о тонком плоском корпусе придется забыть, а большое количество светодиодов требует большего количества энергии. По цене телевизоры с разными типами подсветки мало отличаются.

Третий вариант – RGB LED. Это решение несколько более дорогое, но и более качественное: светодиоды применяются цветные, в соответствии с гаммой RGB. Это позволяет улучшить цветопередачу, избежать неестественных цветов, но экономии места и энергии, опять же, не получится – телевизоры с такой подсветкой выполнены в тяжелых корпусах и совсем не энергоэкономичны.

↑ Вернуться к содержанию

Размер экрана

Как правило, в первую очередь люди обращают внимание не на тип подсветки, а на диагональ экрана. Принцип “необходимо и достаточно” работает почти всегда, и потому на очень притягательные огромные экраны смотреть в магазинах не стоит, если новоприобретенный телевизор будет стоять в небольшой комнате. Важнейшую роль играет расстояние, с которого будете смотреть.

Универсальных советов нет, выбирать следует, основываясь на чувстве собственного комфорта. Если диагональ экрана слишком большая, то охватить взглядом всю картинку не получается и приходится совершать лишние движения глазами. Если диагональ маленькая, то приходится зрение напрягать. Четкой градации расстояние-диагональ не существует, но лучше – больше, чем меньше. Человек адаптируется, организм подстраивается.

↑ Вернуться к содержанию

Теххарактеристики

Разрешение экрана – момент весьма интересный. Сегодня чаще всего на ценниках можно встретить значки FullHD и HD ready (или просто HD), соответственно, разрешение будет 1920х1080 и 1366х768. Для просмотра контента высокого разрешения выбор падает на FullHD, для просмотра российских телеканалов – достаточно и HD, так как в высоком разрешении транслируют немногие из них. Но если телевизор будет элементом домашнего кинотеатра, то FullHD подойдет оптимально, тем более с расчетом на будущее повышение разрешения картинки.

Другие цифры в маркетинговых описаниях для обычного потребителя значения практически не имеют. Это только в рекламе они выглядят внушительно, на деле же показатели яркости, контрастности, количества цветов, времени отклика пикселей роли не играют, а широкие диапазоны настроек позволяют оптимизировать картинку индивидуально.

Углы обзора сегодня – информация тоже практически лишняя. Правда, чем они больше, тем всегда лучше, но дискомфортных уже не встречается, хотя для семейного просмотра могут оказаться неудобными. К тому же телевизор обычно жестко фиксирован в положении перед лицом зрителя, так что даже минимальные значения не испортят картинку. Исключение составляют разве только модели с маленькими диагоналями, устанавливаемые на кухнях или просто выше человеческого роста. Там угол обзора по вертикали будет значимым, так что ориентироваться стоит на большее.

↑ Вернуться к содержанию

Функциональность

Если технические характеристики телевизоров примерно одинаковы и важной роли не играют, то функциональность моделей может оказаться решающим (после диагонали, конечно) критерием выбора. Настойчиво предлагать могут (а покупатели, соответственно, поддаваться рекламным обещаниям) модели с функциями 3D и Smart TV. Обычно их представляют как новую ступень развития, но на деле оказывается, что нужны они немногим.

3D в LED-телевизорах – функция весьма и весьма неоднозначная. Несовершенство самой технологии требует специального контента и дополнительных аксессуаров, так что сам по себе телевизор стереоскопическое изображение не продемонстрирует. Придется докупать очки (для разных видов 3D – разные, и картонные дешевые поляризационные здесь часто уступают место дорогим затворным), видеоплеер 3D (телетрансляция в этом формате пока не ведется), приобретать контент, снятый именно по выбранной технологии (появляется, но редко). Если это вас устраивает, то 3D-телевизоры к вашим услугам по адекватной сегодня цене. Существует компромиссный вариант: телевизор программными средствами преобразует двумерную картинку в подобие 3D, выводя на первый план изображения людей и строя картинку для левого и для правого глаза.

Smart TV – это телевизор с подключением к сети Интернет, имеющий собственную операционную систему и позволяющий управлять не только настройками, но и сетевыми возможностями. Как правило, все общение с Интернетом сводится к интеграции с сервисами, в том числе и облачными, так что хранить файлы на внешних устройствах нет необходимости. Естественно, социальные сети тоже не обойдены вниманием, равно как и стандартные информационные ресурсы. Подключение к сети может осуществляться либо посредством беспроводной сети WiFi, либо через порт Ethernet.

Нелишним окажется внимание к типу и количеству портов, позволяющих подключать к телевизору разные устройства или сам телевизор к ПК. Много не бывает, как минимум пригодятся HDMI, DVI и оба поколения USB для подключения накопителей. Аналоговые выходы есть практически у всех моделей. Также большинство LED телевизоров комплектуются портами крепления VESA, благо малый вес и габариты позволяют. Однако само крепление в комплект почти никогда не входит.

↑ Вернуться к содержанию

Акустика

Звук телевизора очень зависим от ценовой категории модели. Естественно, динамики есть у каждой, но вот мощность их варьируется от 2 Вт. Чем дешевле телевизор, тем ниже качество звука, появляются хрипы и дребезжания, искажения. 10 Вт вполне достаточно для обычного домашнего просмотра. Акустическая система не сможет развернуться в полную силу на маленькой площади, потому тратиться на телевизор, снабженный сабвуфером и мощными динамиками, если ему предстоит стоять на кухне – не стоит.

Если же оборудуется домашний кинотеатр, то акустическая система телевизора должна быть уровня довольно высокого. Хотя такая все равно не дотянет до автономного (и очень дорогого) решения. Меломанам и геймерам, возможно, штатные варианты не понравятся, но большинству простых зрителей они вполне подходят.

↑ Вернуться к содержанию

Кто круче?

И последнее. Вопреки расхожему мнению, телевизоры одних производителей от телевизоров других производителей отличаются лишь в элементах. Так что можно выбирать, не оглядываясь на бренд, не боясь, что неизвестные азиаты сочинили телевизор хуже, чем известные корейцы. Если технические характеристики подходят, размер диагонали устраивает, функциональностью довольны, а ценник приятен глазу – ничего страшного в странных названиях нет. Не стоит обращать внимания лишь на бренды магазинов: обычно они покупают самые дешевые модели, не имеющие никакого имени, собранные “на коленке”. А остальные LED-телевизоры вывести из строя довольно сложно, так что работать им до полной смены технологий вещания.