Как выбрать крем от загара?

Современные медики не устают настойчиво твердить о вреде ультрафиолетовых лучей для человека. Они не только провоцируют быстрое старение кожи и могут приводить к ожогам, но также существенно увеличивают риск возникновения раковых заболеваний в будущем. Для надежной защиты от вредного солнечного воздействия необходимо приобретать специальные средства, ассортимент которых сегодня поражает свои многообразием. Но как выбрать крем от загара, который сможет обезопасить кожу даже в самую знойную погоду? Ответ на него вы найдете в данной статье. Рассмотрим такие важные моменты, как:

Фактор защиты в зависимости от типа кожи

На каждом флаконе солнцезащитного крема указан так называемый фактор защиты, обозначаемый буквами SPF. Чем выше этот показатель, тем эффективнее данное средство. Он может варьироваться в пределах от 4 до 70. Однако не стоит гнаться за самым высоким обозначением на тюбике, ведь требуемая степень защиты крема напрямую зависит от вашего фототипа кожи.

К первому – скандинавскому фототипу – относятся блондины с голубыми глазами и рыжеволосые люди, обладающие белоснежной кожей. Пробыв буквально несколько минут под палящим солнцем, они вполне могут получить серьезные ожоги. Ведь кожа людей с таким фототипом отличается особой чувствительностью и склонностью к появлению пигментных пятен. Если вы относитесь к их числу, то следует приобретать крем с показателем SPF от 45 и выше. Причем наносить его на кожу нужно не только перед принятием солнечных ванн, но и в случае простой прогулки по городу в погожий летний денек.

как выбрать крем от загара

Ко второму – европейскому фототипу – можно причислить людей с каштановыми или русыми волосами, со светлой (нередко веснушчатой) кожей, серыми, зелеными или голубыми глазами. Как правило, время их безопасного пребывания на солнце не превышает 15 минут. Обладателям данного фототипа рекомендуется в первые солнечные дни пользоваться кремом с уровнем защиты от 30 SPF. Спустя неделю можно приобрести средство с показателем на 5-10 единиц ниже.

Смешанным фототипом обладают люди с каштановыми или темно-русыми волосами, смуглой кожей и темными глазами. Они практически никогда не обгорают на солнце, а загар ложится на их тело крайне равномерно и сохраняется достаточно долго. Время безопасного пребывания под солнечными лучами достигает 30 минут. Если для вас характерен данный тип кожи, отдайте свое предпочтение кремам с фактором защиты 15-20 SPF.

К средиземноморскому фототипу можно смело отнести брюнетов с очень смуглой кожей и темными глазами. Вероятность получения ожогов у них практически сведена к минимуму, время свободного пребывания на открытом солнце превышает 40 минут. Обладателям данного типа подойдут кремы со слабым фактором защиты – 5-15 SPF.

Абсолютно всем людям, вне зависимости от фототипа их кожи, рекомендуется обзавестись кремом со степенью защиты от 30 SPF на случай продолжительного купания и игр в воде под палящими лучами солнца. Также данное средство будет незаменимо при отдыхе в горах. Если же речь идет о малышах, то им необходим специальный детский крем, который будет максимально адаптирован к особо нежной коже. Как правило, такие средства имеют достаточно высокую степень защиты – от 30 SPF.

↑ Вернуться к содержанию

Водостойкость и дополнительные компоненты

Waterproof – такая надпись на тюбике с кремом свидетельствует о его устойчивости к воздействию воды. Средство не должно смываться при купании на протяжении определенного времени, которое обычно указывается на упаковке. Как правило, этот показатель составляет примерно 40-80 минут. По прошествии обозначенного времени крем утрачивает свои водостойкие свойства. Данное средство не слишком подходит для ежедневного использования, тогда как для отпуска оно станет просто незаменимым приобретением. Любителям активного пляжного отдыха можно порекомендовать специальные солнцезащитные кремы, устойчивые к обильному потению (sweat resistant) и взаимодействию с песком (sandproof).

Некоторые дополнительные компоненты, входящие в состав крема от загара, также оказывают влияние на уровень защиты. Лучше отдать свое предпочтение средствам с содержанием таких натуральных добавок, как гибискус, экстракт эдельвейса, зеленый чай, алоэ, витамин Е и бета-каротин. Они способны не только обеспечивать уход за кожей, но и, подобно зеркалу, отражать УФ-лучи.

↑ Вернуться к содержанию

Виды солнцезащитных фильтров

Солнцезащитные фильтры предназначены специально для нейтрализации воздействия ультрафиолета на кожу. Их можно разделить на две группы, отличающиеся друг от друга по принципу работы. Физические фильтры представляют собой минеральные микрочастицы, которые не впитываются в кожу, а, оставаясь на ее поверхности, действуют как отражатели. Они не вызывают побочных эффектов и не дают аллергических реакций, в связи с чем подходят даже для особо чувствительной кожи. Начинают действовать непосредственно после нанесения. Главными недостатками косметики с физическими фильтрами являются невысокий фактор защиты (до 20 SPF) и неспособность противостоять воздействию воды.

Для производства солнцезащитной косметики обычно используются два физических фильтра – диоксид титана и оксид цинка. Микрочастицы первого обеспечивают эффективную защиту кожи от лучей В-спектра и обозначаются на флаконе как UVB-фильтры. Второй способен противостоять воздействию вредных А-лучей и указывается на тюбике как UVA-фильтр.

Химические фильтры – это сложносоставные синтезированные вещества, поглощающие излучение солнца и отфильтровывающие агрессивное воздействие ультрафиолета. Как правило, такие косметические средства обладают высоким спектром защиты (выше 25 SPF) и водоотталкивающими свойствами. Однако действовать они начинают только спустя 30 минут после нанесения, а также могут вызывать индивидуальную непереносимость, особенно при чувствительной коже.

Существует множество химических фильтров, названия которых сложны для восприятия. Неплохо будет записать самые распространенные и эффективные из них, что пригодится при выборе защитного крема. Салицилаты, бензофеноны, циннаматы, Parsol 1789, Parsol 340, PBSA – вот список наиболее употребляемых обозначений, которые зачастую могут комбинироваться друг с другом. Предпочтительнее приобретать кремы от загара, в состав которых входят и физические, и химические фильтры. Такие средства снижают степень воздействия на кожу лучей как А-, так и В-спектра, и при этом их эффективность не становится меньше.

↑ Вернуться к содержанию

Место покупки и выбор производителя

Надежнее всего покупать кремы от загара в аптеке или же магазинах крупных косметических сетей. Так вы сможете обезопасить себя от приобретения поддельной или несертифицированной продукции. Ни при каких условиях нельзя покупать косметические средства на рынках, ведь несоблюдение условий хранения влечет за собой утрату полезных свойств продукции. Кроме того, кремы, пролежавшие хотя бы день под лучами палящего солнца, могут стать токсичными и вредными для кожи.

Определившись с требуемой степенью защиты крема, можно смело переходить к выбору производителя. В первую очередь стоит обратить внимание на тюбик – на нем должна содержаться подробная инструкция на русском языке. Конечно же, заходя в магазин или аптеку, большинство из нас сразу обращают внимание на средства от популярных косметических брендов. Но это вовсе не означает, что продукция от малоизвестных производителей является низкопробной. Зачастую дела обстоят несколько иначе – «нераскрученные» марки уделяют особое внимание качеству своей продукции, а не масштабной рекламной кампании. Поэтому, выбирая крем от загара, стоит прислушиваться к рекомендациям продавцов и не бояться покупать средства от малоизвестных производителей, если они характеризуются высокой эффективностью.

Если вы приобретаете солнцезащитное средство для дальнего путешествия в теплые страны, неплохо также будет обзавестись охлаждающим спреем, молочком после загара и кремом от солнечных ожогов того же производителя. Данная мера поможет избежать неприятных казусов в процессе поездки и убережет вашу кожу от нежелательных повреждений. А красивый равномерный загар притянет к вам множество восхищенных взглядов.