Как выбрать кофемашину для дома

В последние годы для кофеманов наступило настоящее раздолье. Мало того что сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить просто огромное количество аксессуаров и приспособлений для приготовления их любимого напитка, так еще и во многих городах открылись десятки и сотни уютных кофеен, наполненных приятным запахом свежемолотых зерен! Ну а уж если нет желания или настроения отправляться в общественное заведение, при помощи современной техники всегда можно сварить бодрящее эспрессо или ароматное капучино прямо дома. Для этого нужно всего лишь обзавестись модным кухонным девайсом – удобной кофемашиной, которая без труда, за считанные мгновения приготовит для вас чашечку чудесного бодрящего напитка. Производители предлагают широкий ассортимент данной весьма востребованной бытовой техники. Поговорим о том, как выбрать кофемашину для дома и найти для себя наилучший вариант столь полезного устройства с оптимальным набором функций.

Содержание

В этой статье мы постараемся осветить наиболее важные параметры, касающиеся выбора кофемашины.

 

Виды кофемашин для дома

Принцип работы всех кофемашин заключается в следующем: через некоторое количество молотого кофе под давлением проходит пар или вода. Но есть и определенные нюансы, благодаря которым различают несколько типов агрегатов для приготовления кофе в домашних условиях.

Рожковые

В этом случае, для того чтобы получить ароматный напиток, необходимо засыпать и утрамбовать молотый кофе в специальную емкость в виде рожка (холдера), которая затем вставляется в аппарат и крепко прикручивается. Пользователь нажимает на кнопку – и через рожок начинает под давлением протекать горячая вода. После приготовления напитка кофейную гущу необходимо выбросить, а емкость из-под нее – тщательно промыть. В целом весь процесс не отличается особой быстротой и требует от вас достаточно много самостоятельных действий.

При выборе рожковой кофемашины желательно предпочесть прибор с металлическим рожком, поскольку такой материал, как пластик, очень часто придает готовому напитку не слишком приятный кисловатый привкус.

Подобная кофемашина достаточно проста в использовании, компактна и отличается сравнительно невысокой ценой (5-20 тыс. рублей). Но есть у нее и существенные недочеты. Поскольку прибор не измельчает цельные зерна, вам придется либо приобрести кофемолку, либо постоянно покупать готовый измельченный кофе в пакетах. Интересно, что качество помола сильно влияет на вкус готового напитка. При чересчур крупном помоле кофе будет некрепким и довольно водянистым. А применение слишком мелкого чревато тем, что давления агрегата не хватит, чтобы прогнать пар через кофейный порошок. Поэтому степень помола, скорее всего, придется подбирать методом проб и ошибок.

Учтите также, что в рожковых кофемашинах крепость напитка регулируется в основном за счет того, сколько воды вы подготовили на одну чашку. Меньше воды – кофе крепче, больше – соответственно, слабее.

Многие рожковые агрегаты оснащены трубкой под названием паранелло для взбивания пенки из молока и приготовления капучино. Но этот процесс нужно контролировать лично, держа чашку и в нужный момент поворачивая ее по кругу, что требует определенного умения и сноровки.

Эспрессо-комбайны

Некоторые производители предлагают приобрести эспрессо-комбайн, удачно сочетающий в себе рожковую кофемашину и кофемолку. При покупке обратите внимание на то, какие жернова используются для помола зерен: керамические или металлические (стальные). По функциональности между ними нет особой разницы, но стоит иметь в виду, что керамические жернова способны расколоться при неосторожном обращении, но работают почти бесшумно, в то время как металлические, хотя и более выносливые к нагрузкам и надежные в эксплуатации, зачастую способны «пережигать» кофейный порошок и создавать сильный шум.

Чалдовые (порционные)

Загадочным словом «чалда» называется одна порция перемолотого кофе весом 7 граммов, запакованного в фильтр-бумагу (которая используется в том числе и для производства чайных пакетиков). Наиболее часто в продаже встречаются круглые чалды в виде больших таблеток, соответствующие заграничному стандарту E.S.E. Благодаря такому простому и при этом почти гениальному изобретению процесс приготовления кофе доставляет пользователю минимум хлопот. От вас требуется всего лишь заложить чалду в кофемашину и нажать нужную кнопку.

Так заправляется чалдовая кофемашина

Чалдовая машина проста в управлении, компактна и доступна по цене (в среднем 5-20 тыс. рублей). Основной минус у нее такой же, как и у рожкового агрегата: крепость приготовляемого напитка можно регулировать только благодаря количеству воды. К тому же учтите, что чалды довольно дороги – вам придется отдать за них примерно в два раза больше, чем за такое же по весу количество молотого или зернового кофе.

Капсульные

Кофемашины под названием «капсульные» по своему устройству схожи с чалдовыми. Разница состоит лишь в том, что в данном случае кофе готовится с помощью специальной пластиковой или алюминиевой капсулы, наполненной молотым кофе. И хотя это довольно удобно, есть один существенный минус: вам придется постоянно следить за наличием в доме достаточного количества капсул, которые к тому же имеют очень высокую цену – в 3-4 раза больше, чем обычный молотый или зерновой кофе. В итоге одна чашка ароматного напитка будет стоить ненамного меньше, чем такая же порция в кафе или ресторане. К тому же многие фирмы выпускают капсулы, подходящие только для кофемашин их производства, – для других они не годятся.

Так выглядят капсулы для капсульной кофемашины

Полностью автоматические

Если вы хотите, чтобы кофемашина делала напиток с вашим минимальным участием, и при этом он был бы действительно вкусным и качественным, стоит выбрать автоматический агрегат для дома. От вас потребуется только периодически засыпать в соответствующие отделения кофейные зерна, добавлять воду, а также выкидывать переработанную гущу и выливать из каплесборника жидкость, остающуюся в небольшом количестве после приготовления каждой чашки. Нажав на кнопку, вы запустите необходимую программу, благодаря которой кофемашина перемелет целые зерна (или заберет в свои недра порцию засыпанного вами молотого кофе), спрессует готовый порошок в таблетку и пропустит через него нагретую до нужной температуры воду.

За счет такого исключительного удобства в использовании автоматические кофемашины для дома пользуются большой популярностью. Правда, разброс цен на них весьма широк – стоимость зависит от фирмы-производителя, раскрученности бренда, дизайнерских «примочек», наличия дополнительных функций и может составлять от 15 до 100 и более тысяч рублей. Дорогие агрегаты способны похвастаться разнообразными полезными бонусами типа изменения крепости напитка, температуры воды, таймера отсрочки, запоминания предпочтительных рецептов приготовления. Если вы любите такие популярные виды кофе с добавлением молока, как капучино и латте, то обратите внимание, есть ли в присмотренном вами агрегате наличие функции быстрого пара и собственно капучинатора для вспенивания молока. Это позволяет нажатием всего лишь одной кнопки создать на чашке с напитком высокую молочную пенку.

Трезво оценивайте свои возможности: не стоит покупать «навороченный» прибор со множеством функций, если вы не планируете пользоваться ими часто. Выбирая кофемашину для дома, остановитесь на той, которая воплощает оптимальное соотношение цены и необходимого вам функционала.

↑ Вернуться к содержанию

Основные функции и возможности современных кофемашин для дома

В кофемашине могут присутствовать разнообразные удобные опции, позволяющие сделать процесс приготовления напитка по-настоящему легким и приятным.

Система программирования, наличие дисплея

Благодаря отражающейся на дисплее информации можно узнать о текущем состоянии агрегата и необходимости совершения определенных манипуляций. Кофемашина сообщит, если ей не хватает воды, зерен кофе, предложит очистить переполненный контейнер с отработанной гущей.

Настройка дозировки кофе

Благодаря этой функции можно изменить крепость напитка в зависимости от своих личных предпочтений (мягкий, экстра-мягкий, крепкий, экстра-крепкий и т.д.).

Регулировка помола

Мелкий помол идеален для эспрессо, крупный – для американо.

Подогрев полочки для чашек

Все настоящие бариста знают, что кофе должен наливаться в горячую чашку – это гарантирует высокое качество напитка.

Система предварительного смачивания кофейного порошка

Данная функция позволяет раскрыть всю полноту аромата.

Фильтр для воды

Не секрет, что особенности воды, используемой для приготовления напитка, в первую очередь влияют на его вкус.