Как выбрать керамическую сковороду?

Кухонная утварь – одно из наиболее ранних изобретений, которым человечество пользуется на протяжении всей истории своего существования. Глиняная посуда, при всей ее простоте и безыскусности, сыграла в процессе развития человеческого общества настолько важную роль, что переоценить ее просто невозможно. Приготовление еды на огне подняло человека на новую ступень развития, а коллективное принятие пищи «из общего котла» способствовало установлению иерархии в отношениях представителей первобытного общества.

Условия современной цивилизации изменили отношение к посуде. Она воспринимается как неотъемлемая часть нашего быта, но, по сути, выполняет те же функции, что и тысячи лет назад: в ней готовят и с ее помощью реализуют определенные формы этикета, значимые в культурных традициях разных народов.

Такая привычная и обязательная на любой кухне вещь, как сковорода, вряд ли привлечет внимание культурологов, но для каждой хозяйки ее выбор решает массу вопросов, связанных с приготовлением пищи. Огромная популярность посуды с антипригарным покрытием, в первую очередь, объясняется ее удобством в использовании, а уж затем – другими положительными характеристиками, влияющими на качество готовых блюд и их полезные свойства.

Содержание:

Полезные рекомендации  по выбору керамической сковороды

Производители этого вида продукции постоянно совершенствуют технологии, благодаря которым изделия могут использоваться с максимальной эффективностью. Керамическое покрытие стало новым шагом в разработке экологически безопасных компонентов, используемых в производстве посуды, подвергающейся при эксплуатации высоким температурам. Это, прежде всего, касается сковородок.

Спрос на керамические сковороды постоянно растет – и это не дань моде, а признание качества и полезности нового продукта на потребительском рынке. Что о нем необходимо знать и как выбрать керамическую сковороду высокого качества?

Наши рекомендации и советы просты:

  • На производство посуды с керамическим покрытием имеют лицензии крупные европейские производители. Брендовый знак – прямое свидетельство о качестве их продукции.
  • Керамическая сковорода как товар повышенного спроса должна иметь сертификат качества.
  • Гарантийный срок эксплуатации – важный показатель, исключающий подделку. При покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо учитывать этот фактор.
  • Выбор керамической сковороды следует соотносить с ее прямым назначением. Толщина дна имеет значение.
  • Следует обратить внимание на форму и размер керамической сковороды, осуществляя покупку этого вида посуды.
  • Высокое качество керамической сковороды не может быть дешевым.

↑ Вернуться к содержанию

Преимущества сковороды с керамическим покрытием

Чем же отличается керамическая сковорода от подобных предметов кухонного обихода?

Обычные металлические сковороды не имеют специального напыления, предупреждающего окисление их поверхности при контакте с продуктами, благодаря чему под воздействием высокой температуры могут образовываться вредные для здоровья химико-биологические соединения. Проще говоря, мясо и овощи на таких сковородах без добавления жиров растительного или животного происхождения теряют свои вкусовые качества и часто пригорают.

Тефлоновое покрытие решает эту проблему, но в его состав входит перфтороктановая кислота, которая, при незначительных отклонениях в технологии производства, может оказаться опасной для здоровья.

Керамическое покрытие представляет собой натуральный керамический композит, получаемый в результате вакуумного обжига при высоких температурах смеси глины и других специфических компонентов. Материал известен под названием термолон и считается наиболее прочным и устойчивым к кислой среде из ряда тех, что используется в производстве бытовой посуды. То есть керамические сковороды экологически безопасны, что подтверждено заключениями европейских экспертных комиссий. Продукты на них не подгорают и не утрачивают пищевой ценности.

↑ Вернуться к содержанию

Испытание керамической сковороды

Кто поставляет керамические сковороды на отечественный рынок

Выбрать качественную керамическую сковороду не так уж сложно. Самый простой способ – выяснить, кто производит этот товар. Несмотря на огромное количество образцов данной продукции, права на ее изготовление имеют только крупные производители, известные на современном рынке под брендами Gipfel, Granchio, Vitesse, Berghoff, Moneta.

Не стоит приобретать сковороду, если нет достаточной информации о ее поставщике или такая информация вызывает хотя бы малейшие сомнения в достоверности.

Избежать неприятных сюрпризов, когда новая керамическая сковорода после первого же использования приходит в негодность, позволит сертификат качества. Его обязаны предоставить покупателю в торговом центре или магазине посуды. Если на закономерный вопрос о наличии такого сертификата не последует ответ, вряд ли то, что выдают за сковороду с керамическим покрытием, действительно соответствует названию, обозначенному на этикетке. Покупать такую посуду просто неразумно.

↑ Вернуться к содержанию

Оптимальные размеры керамической сковороды для домашнего пользования

Керамическая сковорода на самом деле изготовляется из алюминия или чугуна. На металл наносится покрытие, основным компонентом которого является термолон. Вес сковороды значителен: в зависимости от диаметра изделия он может колебаться от 400 г до 3,5 кг.

Тяжелые сковороды используют профессиональные кулинары, а для обычного пользования лучше выбрать сковороду с толщиной дна 7 мм и стенок 4 мм. Такие параметры обеспечивают равномерное нагревание и предупреждают деформацию изделия при существенных температурных перепадах.

Но даже с учетом этих условий разогретую керамическую сковороду нельзя помещать в холодную воду или ускорять процесс ее естественного остывания другим способом. Неоднородность состава металлического основания и керамического покрытия может привести при резком снижении температуры к образованию трещин.

Керамическая сковорода стоит дорого. Это надо учитывать, выбирая подходящий вариант для использования на собственной кухне.

↑ Вернуться к содержанию

Виды керамических сковород

Блинные сковороды изготовляют из алюминия, утяжеляя дно сплавом с другими, более плотными металлами. Изделие имеет небольшой диаметр и стенки высотой до 2 см.

Готовить овощные, мясные и рыбные блюда предпочтительнее в керамических сковородах с рифленым дном и бортами высотой 4 см. Их вес составляет 1,5-2 кг, поскольку корпус такой сковороды выполняется из чугуна.

как выбрать керамическую сковороду

Керамическая сковорода-гриль

Универсальная сковорода может продаваться как отдельный вид посуды или в комплекте с крышкой, использование которой создает эффект мультиварки. Стоимость крышки, как правило, составляет 1/5 стоимости сковороды.

Большой популярностью пользуются сковороды гриль со съемной ручкой. Их глубина несколько меньше, чем в универсальных моделях, а толщина дна составляет не 7, а 5 мм. Такую керамическую сковороду можно использовать и как обычную, но основное ее предназначение – приготовление птицы и рыбы гриль в духовом шкафу.

Ухаживать за сковородой с керамическим покрытием просто: ее моют теплой водой без применения специальных жирорастворяющих средств. В процессе приготовления пищи жиры, предупреждающие подгорание отдельных ингредиентов, могут не использоваться. Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, хотя мясо, рыба, картофель и другие продукты, традиционно используемые в нашей кухне, приобретают на такой сковороде характерную хрустящую корочку.