Как выбрать казан

Все любители блюд восточной кухни рано или поздно задумываются над вопросом, как выбрать казан, ведь без него невозможно сварить традиционный плов, лагман и шурпу. Такая посуда незаменима и для тех, кто много времени проводит на природе и готовит пищу на костре.

Казалось бы, нет ничего проще, нужно всего лишь зайти в специализированный магазин либо на рынок и приобрести подходящую по стоимости и внешнему виду посуду. Но, если вы хотите выбрать по-настоящему хороший казан, который будет полезен не только вам, но и вашим детям, подойдите к вопросу выбора со всей ответственностью.

Для начала определитесь, из какого материала может быть изготовлено изделие и какую форму оно должно иметь.

Из чего сделан современный казан?

Чугун

Чугунный казан

Это самый правильный материал для такой посуды. Чугунный казан равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Это свойство особенно важно, когда технология приготовления предполагает не только варку или тушение, но и томление блюда (как в случае с пловом). В чугунном казане пища, уже снятая с огня, продолжает некоторое время томиться, приобретая таким образом особенный вкус и аромат.

Несомненный плюс посуды из чугуна – долгий срок службы. Только перед первым использованием ее обязательно следует прокалить!

Недостатки казана из этого металла – высокая стоимость и большой вес. Чем больше объем и толще стенки, тем он тяжелее и, соответственно, дороже.

Также в продаже можно найти эмалированный чугунный казан. Он прост в использовании, не ржавеет, легко моется, его не нужно прокаливать и периодически смазывать. Плюс ко всему эмалированная посуда может быть любой расцветки, что для некоторых хозяек играет не последнюю роль.

Но если вы не будете соблюдать определенную осторожность, готовя пищу в таком казане, он вряд ли прослужит долго.

Правило пяти НЕ для эмалированного казана:

  1. НЕ греть пустой казан.
  2. НЕ прокаливать на сильном огне.
  3. НЕ добавлять холодные продукты в горячий казан.
  4. НЕ пользоваться металлической шумовкой, для того чтобы перемешать ингредиенты блюда.
  5. НЕ отчищать пригоревшую пищу жесткими металлическими сеточками.

 

Алюминиевый сплав

Очень много казанов, представленных на современном рынке, сделаны из этого материала. Они легче и дешевле своих чугунных собратьев.

Алюминий быстро нагревается, но столь же быстро и остывает, поэтому в таком казане блюдо томиться не будет.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан нужно прокалить перед тем, как в первый раз готовить в нем пищу, но делать это следует осторожно, ведь он боится высоких температур (может расплавиться).

Также сейчас можно встретить в продаже тонкостенный казан из алюминиевого сплава с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Но казаном в полном смысле слова его назвать сложно, он больше похож на кастрюлю. Прокаливать посуду с антипригарным покрытием нельзя.

Китайский вок и так называемая французская жаровня к казанам никакого отношения не имеют!

 

Вид казанаПлюсыМинусыПрименение
ЧугунныйДолговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томитьсяПеред использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, достаточно неприглядный на вид, долго нагреваетсяИдеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре
АлюминиевыйЛегкий, недорогой, быстро нагреваетсяНе такой долговечный, как чугунный казан, от продолжительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остываетПодходит для приготовления блюд на газовой и электрической плитах, с осторожностью – на костре

 

Какая форма должна быть у вашего казана

1. Шарообразная (классическая)

Этот казан – удачный выбор для всех, кто любит готовить пищу на открытом воздухе. Для него важно правильно оборудовать очаг: либо приобрести специальную треногу, либо соорудить печь. Последний вариант предпочтительнее, так как тренога может не выдержать вес казана (если он имеет большой объем), также дым от костра во время приготовления в посуде, установленной на треноге, попадает в глаза и мешает повару. Печь же избавляет от этого неудобства.

Благодаря своей закругленности казан равномерно прогревается и так же равномерно остывает.

Минус классического шарообразного казана в том, что он абсолютно не подходит для электрической плиты (для газовой нужно приобрести специальную подставку).

2. С плоским дном

Вариант казана, который подойдет для электрической и газовой плит.

Минус: не так равномерно нагревается, как его шарообразный собрат, но зато более устойчив и не требует специальных подставок.

Важно: выбирая казан с плоским дном, обратите внимание на его объем, он должен быть не более 7-8 л. Если посуда будет большего объема, она не сможет хорошо прогреваться.

Полезные советы по выбору казана

  1. У идеального казана гладкая и ровная внутренняя поверхность без шероховатостей, выемок и наплывов. Если вы приобретаете эмалированный вариант, покрытие не должно иметь сколов.
  2. Покупайте казан, в комплекте с которым идет крышка (проверьте, чтобы она плотно прилегала).
  3. Дополнительно приобретите металлическую, для эмалированного казана – деревянную (силиконовую) шумовку.
  4. Выбирая чугунный казан, сразу подберите либо соорудите самостоятельно печь для него.
  5. Не бойтесь покупать чугунный казан б/у. С ним вы избежите такой неприятной процедуры, как прокаливание. Важно только, чтобы казан был качественным. Опять же, оцените внутреннюю поверхность, обратите внимание на вес (казан должен быть тяжелым).
  6. Максимальный объем казана для приготовления пищи на плите – до 8 л. Объем уличного агрегата рассчитывайте, исходя из того, на какую компанию вы планируете готовить угощение.
  7. Не покупайте самый дешевый казан, но и не переплачивайте за бренд.