Все любители блюд восточной кухни рано или поздно задумываются над вопросом, как выбрать казан, ведь без него невозможно сварить традиционный плов, лагман и шурпу. Такая посуда незаменима и для тех, кто много времени проводит на природе и готовит пищу на костре.
Казалось бы, нет ничего проще, нужно всего лишь зайти в специализированный магазин либо на рынок и приобрести подходящую по стоимости и внешнему виду посуду. Но, если вы хотите выбрать по-настоящему хороший казан, который будет полезен не только вам, но и вашим детям, подойдите к вопросу выбора со всей ответственностью.
Для начала определитесь, из какого материала может быть изготовлено изделие и какую форму оно должно иметь.
Из чего сделан современный казан?
Чугун
Это самый правильный материал для такой посуды. Чугунный казан равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Это свойство особенно важно, когда технология приготовления предполагает не только варку или тушение, но и томление блюда (как в случае с пловом). В чугунном казане пища, уже снятая с огня, продолжает некоторое время томиться, приобретая таким образом особенный вкус и аромат.
Несомненный плюс посуды из чугуна – долгий срок службы. Только перед первым использованием ее обязательно следует прокалить!
Недостатки казана из этого металла – высокая стоимость и большой вес. Чем больше объем и толще стенки, тем он тяжелее и, соответственно, дороже.
Также в продаже можно найти эмалированный чугунный казан. Он прост в использовании, не ржавеет, легко моется, его не нужно прокаливать и периодически смазывать. Плюс ко всему эмалированная посуда может быть любой расцветки, что для некоторых хозяек играет не последнюю роль.
Но если вы не будете соблюдать определенную осторожность, готовя пищу в таком казане, он вряд ли прослужит долго.
Правило пяти НЕ для эмалированного казана:
- НЕ греть пустой казан.
- НЕ прокаливать на сильном огне.
- НЕ добавлять холодные продукты в горячий казан.
- НЕ пользоваться металлической шумовкой, для того чтобы перемешать ингредиенты блюда.
- НЕ отчищать пригоревшую пищу жесткими металлическими сеточками.
Алюминиевый сплав
Очень много казанов, представленных на современном рынке, сделаны из этого материала. Они легче и дешевле своих чугунных собратьев.
Алюминий быстро нагревается, но столь же быстро и остывает, поэтому в таком казане блюдо томиться не будет.
Алюминиевый казан нужно прокалить перед тем, как в первый раз готовить в нем пищу, но делать это следует осторожно, ведь он боится высоких температур (может расплавиться).
Также сейчас можно встретить в продаже тонкостенный казан из алюминиевого сплава с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Но казаном в полном смысле слова его назвать сложно, он больше похож на кастрюлю. Прокаливать посуду с антипригарным покрытием нельзя.
Китайский вок и так называемая французская жаровня к казанам никакого отношения не имеют!
Вид казана | Плюсы | Минусы | Применение |
Чугунный | Долговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томиться | Перед использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, достаточно неприглядный на вид, долго нагревается | Идеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре |
Алюминиевый | Легкий, недорогой, быстро нагревается | Не такой долговечный, как чугунный казан, от продолжительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остывает | Подходит для приготовления блюд на газовой и электрической плитах, с осторожностью – на костре |
Какая форма должна быть у вашего казана
1. Шарообразная (классическая)
Этот казан – удачный выбор для всех, кто любит готовить пищу на открытом воздухе. Для него важно правильно оборудовать очаг: либо приобрести специальную треногу, либо соорудить печь. Последний вариант предпочтительнее, так как тренога может не выдержать вес казана (если он имеет большой объем), также дым от костра во время приготовления в посуде, установленной на треноге, попадает в глаза и мешает повару. Печь же избавляет от этого неудобства.
Благодаря своей закругленности казан равномерно прогревается и так же равномерно остывает.
Минус классического шарообразного казана в том, что он абсолютно не подходит для электрической плиты (для газовой нужно приобрести специальную подставку).
2. С плоским дном
Вариант казана, который подойдет для электрической и газовой плит.
Минус: не так равномерно нагревается, как его шарообразный собрат, но зато более устойчив и не требует специальных подставок.
Важно: выбирая казан с плоским дном, обратите внимание на его объем, он должен быть не более 7-8 л. Если посуда будет большего объема, она не сможет хорошо прогреваться.
Полезные советы по выбору казана
- У идеального казана гладкая и ровная внутренняя поверхность без шероховатостей, выемок и наплывов. Если вы приобретаете эмалированный вариант, покрытие не должно иметь сколов.
- Покупайте казан, в комплекте с которым идет крышка (проверьте, чтобы она плотно прилегала).
- Дополнительно приобретите металлическую, для эмалированного казана – деревянную (силиконовую) шумовку.
- Выбирая чугунный казан, сразу подберите либо соорудите самостоятельно печь для него.
- Не бойтесь покупать чугунный казан б/у. С ним вы избежите такой неприятной процедуры, как прокаливание. Важно только, чтобы казан был качественным. Опять же, оцените внутреннюю поверхность, обратите внимание на вес (казан должен быть тяжелым).
- Максимальный объем казана для приготовления пищи на плите – до 8 л. Объем уличного агрегата рассчитывайте, исходя из того, на какую компанию вы планируете готовить угощение.
- Не покупайте самый дешевый казан, но и не переплачивайте за бренд.