Как выбрать кастрюлю

Здоровье человека во многом обусловлено качеством питания, а оно, в свою очередь, зависит от того, кто готовит, из чего, как и в чем. И если с продуктами и рецептами приготовления все более-менее понятно, то проблема, в чем готовить, для многих хозяек выходит на первый план. Вот несколько несложных рекомендаций для тех, кто размышляет, как выбрать кастрюлю.

Для того чтобы сориентироваться в богатом ассортименте посудных магазинов, обилии брендов и рекламы, нужно выделить главные критерии, по которым вы будете выбирать лучшее для себя. Классическими критериями при выборе кастрюли являются:

  • Цель применения: какие блюда вы будете в ней готовить.
  • Безопасность: из какого материала сделана кастрюля, есть ли сертификат, гарантия изготовителя.
  • Практичность: долговечность кастрюли, простота в уходе.
  • Эстетичность: привлекательный внешний вид, хорошая сочетаемость с кухонным интерьером.

Остановимся на них подробнее.

Содержание статьи

Цель применения

Некоторые хозяйки не придают этому критерию большого значения. И очень зря. Изготовители посуды предупреждают, что не следует готовить продукты, выделяющие при нагревании кислоту или щелочь, в алюминиевой кастрюле: например, щи из кислой капусты, молочную кашу, кисель, кисло-сладкий соус для мяса. Для этого больше подойдут эмалированные или стеклянные кастрюли.

А вот если вы любите кисели, борщ, мясное или овощное рагу, то лучше эмалированной кастрюли вам точно не найти! Повара утверждают, что в ней они получаются самыми вкусными.

Сегодня можно приобрести кастрюлю со вставкой в виде дуршлага для варки макарон, кастрюли для приготовления спаржи, для рыбы – особой, вытянутой формы, кастрюлю-скороварку со специальной крышкой, снабженной резиновой прокладкой и клапаном для выпускания пара, и др.

Как выбрать кастрюлю

к содержанию ↑

Безопасность

Чтобы правильно выбрать кастрюлю, нужно учитывать качество материалов, из которых она изготовлена. Для этого спросите у продавца сертификаты на понравившуюся продукцию, не стесняйтесь задавать вопросы.

Не стоит доверять «кустарным» способам проверки качества. Например, некоторые советуют проверять качество кастрюль из нержавеющей стали магнитом: если магнит не прилипает, то качество низкое. Специалисты говорят, что таким методом можно проверить, годится ли кастрюля для индукционной плиты: если магнит прилипает ко дну, то годится. О качестве материала, из которого сделана кастрюля, по этому признаку судить нельзя.

к содержанию ↑

Практичность

Всем хозяйкам хочется, чтобы посуда, к которой они привыкли, служила долго и при этом сохраняла достойный внешний вид.

Важно при покупке учитывать, как часто вы планируете использовать кастрюлю, обратить внимание на особенности материала. Например, чем тоньше дно у кастрюли, тем выше вероятность, что пища в ней будет пригорать. Это значит, что процедура ее очищения будет занимать больше времени. К тому же частые чистки могут привести к царапинам и сколам (например, на эмалированной посуде), и скоро кастрюля придет в негодность.

к содержанию ↑

Эстетичность

Раньше хозяйки мало задумывались о том, насколько привлекателен внешний вид кастрюли: считалось, что это рабочая посуда, а не предмет сервировки. Современные женщины, напротив, обращают внимание на дизайн.

Психологи утверждают: если хозяйка готовит с удовольствием, то еда получается намного вкуснее и полезнее. К этому замечанию прислушались производители, и сегодня многие из них взяли курс на изготовление серий посуды, чтобы все кухонные принадлежности можно было подобрать в едином стиле.

Итак, на какой же кастрюле остановиться? Вот виды кастрюль, которые вызывают интерес у большинства хозяек.

Вид кастрюли ПлюсыДостоинства МинусыНедостатки Советы по эксплуатации
Кастрюля из нержавеющей стали Долговечность, износоустойчивость, гигиеничность. Можно использовать для приготовления пищи на конфорке плиты, в духовке, печи, на индукционной плите. Не искажает вкус блюд. Не подвержена коррозии Относительно невысокая теплопроводность. Для того чтобы ее усилить, производители добавляют в дно кастрюли из нержавеющей стали прослойки из алюминия или меди При варке дайте кастрюле нагреться и только потом солите воду, в противном случае, на дне могут появиться потемнения
Алюминиевая кастрюля Низкая стоимость. Алюминий не подвержен коррозии. Не изменяет вкус блюд. Теплопроводность очень хорошая Пища быстро пригорает. Металл слишком мягкий, поэтому при неаккуратном использовании кастрюля может деформироваться Не мойте алюминиевую кастрюлю губкой из металлической стружки, чтобы не поцарапать
Чугунная кастрюля Равномерно прогревается, долго держит тепло. Пища в такой кастрюле не пригорает. Это лучшая посуда для плова и жаркого Тяжелая, громоздкая Перед первым использованием чугунную кастрюлю рекомендуется прокалить
Стеклянная кастрюля Кастрюли из жаропрочного стекла могут использоваться как в духовках, так и в микроволновых печах. Они прочны. Хороши для сервировки, так как еда в них смотрится очень аппетитно. На стенках не образуется накипь. Не изменяется вкус блюд Плохо переносят резкие перепады температур (опасно кастрюлю из холодильника ставить разогреваться в горячую духовку – стекло может расколоться) При приготовлении пищи избегайте резкой смены температур. При покупке обращайте внимание на маркировку кастрюли: если производитель не рекомендует готовить в стеклянной кастрюле на газовой плите, используйте ее только для духовки и микроволновки
Эмалированная кастрюля Это, скорее, не особый вид кастрюли, а особый вид покрытия. Кастрюля может быть и металлической, и чугунной, но изнутри покрытой тонким слоем стекловидной эмали, обеспечивающей дополнительную защиту. При отсутствии повреждений считается очень гигиеничной При повреждениях в организм могут попасть вредные вещества. В такой посуде быстро образуются сколы и трещины. Пища нередко пригорает. Возможно появление неприятного привкуса и запаха Не используйте для чистки эмалированных кастрюль абразивные вещества и жесткую губку
Керамическая кастрюля Смотрится элегантно и подходит к любому интерьеру. При относительно невысокой цене выглядит дорого. Огнеупорна. Долго сохраняет неизменным вкус приготовленной пищи Низкая теплопроводность. Керамические кастрюли эконом-класса довольно хрупки Внимательно следите, чтобы на керамической кастрюле не было сколов и трещин. В этом случае ее нельзя использовать для нагревания
Кастрюля с тефлоновым покрытием Пища в такой кастрюле не пригорает, поэтому в ней так удобно кипятить молоко, тушить овощи, готовить супы-пюре. Высокая степень теплопроводности, еда готовится быстро. После использования кастрюлю удобно мыть, она проста в уходе Низкая экологичность: при сильном нагревании покрытие кастрюли может выделять канцерогены, причиняющие вред здоровью. Покрытие легко повреждается Используйте для перемешивания пищи специальные пластиковые, деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Не допускайте перегрева кастрюли свыше 200°С
к содержанию ↑

На что еще обратить внимание при выборе кастрюли?

Прогресс охватил не только высокотехнологичные области производства, но и рынок посуды. Сегодня производители соревнуются, пытаясь предугадать, что еще пожелают хозяйки, как будет развиваться спрос.

Уже изобретены чудо-ручки, которые не привинчиваются, а приплавляются к корпусу кастрюли так, что не нагреваются в процессе готовки.

У стеклянных кастрюль дизайн продуман так, что крышка кастрюли может в то же время служить блюдом из огнеупорного стекла.

Если раньше пределом мечтаний хозяйки была кастрюля с трехслойным дном, пригодная для индукционных варочных панелей, то теперь производители сделали весь корпус кастрюль трехслойным, что еще повысило качество тепловой обработки пищи. И при этом в готовом блюде сохраняются многие полезные микроэлементы и витамины.

И крышки современных кастрюль буквально преобразились: они снабжены специальными прокладками, чтобы плотнее прилегать к кастрюле. Это создает герметичность и эффект «скороварки».

к содержанию ↑

Внимание к деталям

Сегодня вместе с дизайнерами над усовершенствованием кухонной посуды, в том числе и кастрюль, трудятся анатомы и биологи, физики и химики.

Так что не удивляйтесь, если в магазине вам предложат подержать кастрюлю в руках, расскажут о том, почему она такая легкая. Или поведают, как компании- производителю удалось добиться такой идеальной формы ручек.

Сегодня ни одна деталь в кастрюле не присутствует «просто так»: за ней кроется какое-то полезное свойство. Так что, задаваясь вопросом, как выбрать кастрюлю, обращайте внимание на детали.