Как выбрать электромясорубку?

Существует очень много блюд, которые можно приготовить из фарша. Но если на вашей кухне нет такой полезной техники, как электрическая мясорубка, то сделать их будет затруднительно. Конечно, всегда можно приобрести готовый фарш в магазине. Правда, такой продукт, пусть даже самый дорогой, не всегда бывает качественным. Поэтому стоит задуматься над вопросом, как выбрать электромясорубку, и тогда на вашем столе всегда будут домашние голубцы, пельмени, тефтельки и еще очень много других, не менее вкусных блюд.

Содержание

Отправляемся за покупкой: на что обратить внимание в первую очередь?

Мы покупаем электромясорубку для того, чтобы иметь возможность в любое время сделать мясной либо рыбный фарш. Время его приготовления, а также качество полученного продукта определяют следующие характеристики этой бытовой техники.

Мощность

От этого параметра напрямую зависит качество работы прибора и количество перемалываемого им мяса (рассчитывается в килограммах за одну минуту). Производители электрических мясорубок предоставили покупателям возможность выбора среди моделей с разным уровнем мощности.

До 800 Вт

Немощные электрические мясорубки, которые на ура справляются с мясом только очень хорошего качества. Оно не должно содержать жил и мелких костей, в противном случае сделать фарш будет затруднительно. Обратите внимание на показатель продуктивности, который должен быть отмечен на упаковке. Если при достаточно невысокой мощности указано, что мясорубка перемалывает около 1,5 кг за минуту, это не обязательно обман. Просто в таком случае мясо должно быть очень хорошего качества, а перед тем как приготовить фарш, вы должны будете мелко его нарезать.

От 900 до 1400 Вт

Оптимальная мощность для бытовых электрических мясорубок. Даже если ей придется молоть жилистое, жесткое мясо, вы можете не сомневаться, что на выходе получите продукт хорошего качества.

Больше 1500 Вт

Высокая мощность прибора позволяет ему перерабатывать большое количество мяса за очень короткое время. Но стоить такая электромясорубка будет на порядок выше менее мощных моделей. Также она сильно шумит и потребляет больше электроэнергии в сравнении с мясорубками мощностью до 1500 Вт. Если вам не требуется по несколько килограмм фарша каждый день, то приобретать такую модель не стоит.

Учтите, что многие производители указывают номинальную и максимальную мощности прибора. Первые цифры обозначают тот параметр мощности, на которой модель работает наиболее эффективно. Максимальный показатель – это ватты, до которых может увеличиваться мощность во время работы с сырьем не очень хорошего качества. Как правило, достигнув указанной предельной отметки, система блокировки останавливает электромотор.

Материал

Корпус электромясорубки чаще всего выполнен из специального пластика. Более дорогие модели имеют цельнометаллический корпус.

Лоток может быть пластиковым либо металлическим. Толкатель пластиковый.

А вот все важные «внутренности» выбранной вами модели обязательно должны быть сделаны из металла очень хорошего качества, на это стоит обратить особенное внимание. У некоторых приборов в комплекте с металлическим шнеком (деталь в виде спирали, на которую крепятся ножи и другие насадки) идет пластиковый, для овощей, фруктов и ягод.

Двигатель

Все современные модели оснащены специальными предохранителями (блокировочной системой, защитным теплоэлементом), которые в случае перегрева мясорубки автоматически останавливают работу двигателя, не дав ему тем самым перегреться и сгореть.

Ножи

От качества стали, из которой сделаны ножи, зависит, как быстро они будут тупиться. Идеальный вариант – самозатачивающийся кованый нож. При бережном использовании он прослужит не один год.

Чтобы жилы и мясные волокна не наматывались на нож, у него должны быть изогнутые лезвия.

Очень хорошо, если электрическая мясорубка будет укомплектована запасным ножом.

Решетки

Выбирайте мясорубку с тремя сменными решетками. Отверстия каждой из них имеют определенный диаметр для мелкой, средней и крупной рубки.

↑ Вернуться к содержанию

Мелочь, а приятно: разнообразие насадок для современных электромясорубок

как выбрать электромясорубку

Очень хорошо, когда электрическая мясорубка соответствует своему предназначению и делает из мяса любого качества отличный фарш. Но конкуренция среди производителей этой техники привела к тому, что кроме своих непосредственных обязанностей мясорубки стали выполнять некоторые, совсем не присущие им, но весьма полезные на кухне действия, которые осуществляются при помощи следующих насадок:

  • для натирания и нарезки кубиками, пластинками овощей и фруктов (выполнены в виде барабанов с отверстиями разной формы и размера);
  • для помидоров;
  • цитрус-пресса (с помощью этой насадки можно сделать сок из цитрусовых);
  • для домашней колбасы;
  • для печенья и макарон;
  • насадки-кеббе (делает мясные полые трубочки, которые можно приготовить с различными начинками);
  • пресса для ягод (такие модели оснащены специальным отсеком для косточек и подносом, куда стекает сок);
  • мельнички (оснащена регулятором помола).

Есть электрические мясорубки, в комплекте к которым идет лоток для лепки котлет. С ним котлетки получаются одинакового размера и правильной формы.

Если выбранная модель оснащена большим количеством дополнительных насадок, нелишним будет и специальный ящичек для их хранения. Благодаря ему вам не придется исследовать все свои кухонные шкафчики в поисках той или иной нужной детали.

Выбирая электромясорубку, обратите внимание, есть ли у нее функция автореверс (по-нашему – обратная перемотка). Она выполняет движение шнека в обратную сторону в случае, если на него наматываются жилы или мясные волокна. Но учтите, если вы остановили свой выбор на устройстве с мощностью выше 1000 Вт, то, скорее всего, оно без труда справится с жилами и даже мелкими косточками.

↑ Вернуться к содержанию

Полезные советы по выбору электрической мясорубки для дома

  1. Покупая эту бытовую технику, вы в первую очередь должны четко представлять, как часто и в каких количествах будете делать фарш. От этого зависит мощность вашей будущей электромясорубки. Как показывает практика, на данном параметре экономить не стоит, но и покупать сверхмощную машину для приготовления пары килограммов фарша в неделю не нужно.
  2. Не акцентируйте внимание на дополнительных насадках, все-таки главная функция электромясорубки – приготовление фарша. Но если вы остановили свой выбор на модели, которая и нарезает, и соки делает, и печенье с колбасой готовит, то такой агрегат не должен быть дешевым.
  3. Перед походом в магазин определитесь, мясорубку какого производителя вы хотели бы приобрести. Оцените функционал и цены выбранных моделей, зайдя в популярные интернет-магазины. Если вы решили сделать покупку в интернете, выбирайте проверенные сайты.
  4. Придя в магазин, не спешите забирать товар. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена мясорубка, на вес и размеры модели. Последние характеристики особенно важны для обладательниц маленьких кухонь.
  5. Выбранная вами модель должна быть устойчивой. Хорошо, если она будет оснащена небольшими резиновыми ножками.
  6. Чтобы не мучиться впоследствии, подбирая емкость нужного размера, дабы иметь возможность поставить ее под выходное отверстие для фарша, выберите модель с большой высотой расположения этого отверстия относительно стола.
  7. Попросите продавца включить мясорубку и послушайте, сильно ли она шумит во время работы.
  8. Уточните, как далеко расположен сервисный центр по обслуживанию электромясорубки выбранной вами фирмы. Покупайте только тот товар, который имеет гарантию не менее 12 месяцев со дня покупки.