Как выбрать электрическую варочную панель?

В последнее время все большую популярность приобретают электрические варочные панели. Данные устройства представляют собой плоскости с нагревательными элементами, встраиваемые в кухонный гарнитур. Они характеризуются особой эргономичностью, которая достигается за счет монтажа панелей в специально вырезанный в столешнице проем. Эти удобные приспособления позволяют обустраивать рабочую зону кухни в соответствии с последними техническими достижениями и потребностями хозяйки.

Но как выбрать электрическую варочную панель, если многообразие современных моделей от различных производителей повергает покупателей в полную растерянность? Дадим несколько практических рекомендаций на этот счет, проанализировав такие важные показатели, как:

Габариты и типы варочных панелей

Как правило, ширина электрической поверхности составляет 60-90 см, высота – 3-7 см, а глубина – порядка 50-55 см. Стандартным показателем является ширина, равная 60 см. При выборе габаритов панели важно учитывать место ее размещения. Зачастую она встраивается в столешницу гарнитура, от размера которой и будет зависеть данный показатель.

Варочные устройства можно разделить на зависимые и независимые. Первые устанавливаются и функционируют только с определенными моделями духовых шкафов, на которых и располагается блок управления панелью. В случае выхода шкафа из строя варочная поверхность тоже станет непригодной для эксплуатации. Автономные устройства оснащены собственным блоком управления. Данный фактор дает возможность их установки в любой удобной для хозяев части кухни и значительно расширяет круг выбора.

Поверхности варочных панелей могут быть эмалированными, стеклокерамическими или же выполненными из нержавеющей стали. Первые являются наиболее старым и проверенным вариантом. Оттенок эмали можно подобрать по своему усмотрению: от белого или коричневого до розового или светло-зеленого. Поверхности из нержавеющей стали отличаются особой прочностью, простотой в уходе и способностью органично вписываться практически в любую кухню. Однако на них зачастую остаются следы от пальцев. Стеклокерамические поверхности, как правило, выполняются только в черном или белом цветах. Выглядят очень стильно, а порой даже немного неординарно.

↑ Вернуться к содержанию

Количество конфорок и варианты оформления панели

При выборе варочной панели стоит обратить внимание на количество конфорок. Оптимальным вариантом станет устройство с четырьмя нагревательными элементами. Оно как нельзя лучше подойдет для семьи с несколькими детьми. Если же в квартире проживают не больше 2-3 человек, можно вполне ограничиться моделью с двумя конфорками.

как выбрать электрическую варочную панель

Что касается краев панели, то зачастую они не имеют какого-либо оригинального оформления. Однако при желании вполне возможно отыскать экземпляры со стальной рамкой по периметру устройства, выполненной в белом или черном цвете. При выборе стилистики и цветовой гаммы поверхности необходимо руководствоваться общим дизайном кухни, а также предпочтениями самих хозяев.

↑ Вернуться к содержанию

Виды нагревательных элементов

Первый вид – варочные поверхности с чугунными конфорками. Принцип их работы основан на нагреваемой электрической спирали, скрытой внутри дисков, которые закреплены на эмалированной или стальной основе. Такие панели можно назвать моделью уходящей эпохи. Конфорки в них медленно нагреваются и так же медленно остывают. Установка уровня нагрева осуществляется при повороте ручки регулятора. К преимуществам устройств с чугунными конфорками относятся их надежность и долговечность, а также весьма и весьма демократичная стоимость.

Все большее распространение сегодня получают электрические панели со стеклокерамическими поверхностями. Они характеризуются стильным внешним видом, высокой функциональностью, моментальным нагревом конфорок и не требуют дополнительного ухода. Рассмотрим основные варианты нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических панелях.

Рапидные конфорки работают на основе спирали, способной нагреваться до очень высоких температур примерно за 10 секунд. Являются самым распространенным видом нагревательных элементов на электрических варочных панелях. В галогеновых конфорках, наряду с вышеупомянутой спиралью, устанавливается специальная лампа, выделяющая тепло. Такие поверхности нагреваются на 2-3 секунды быстрее рапидных. Конфорки типа Hi-Light зачастую называют сверхбыстрыми, что вполне оправданно. Они достигают максимального показателя своей температуры примерно за 3 секунды. Работают на основе тонкой гофрированной ленты. Неприхотливы в уходе и надежны в эксплуатации. Варочные панели Hi-Light типа на сегодняшний день являются самыми популярными среди населения.

Индукционные конфорки генерируют электромагнитное излучение, направляя его непосредственно на дно посуды. Примечательно то, что сама поверхность не нагревается. При покупке такой варочной панели необходимо иметь в виду, что дно используемой посуды должно не только быть абсолютно ровным, но и обладать так называемыми ферромагнитными свойствами. К разряду подходящих материалов относятся медь, алюминий и жаростойкое стекло.

↑ Вернуться к содержанию

Принцип управления и особенности эксплуатации варочных панелей

Если панели с чугунными конфорками могут управляться исключительно с помощью ручек, то стеклокерамические устройства имеют сенсорное управление. К примеру, распространенная нынче функция TouchControl позволяет активизировать или, напротив, отключать нагревательные элементы посредством легкого прикосновения к нужной клавише. Как показывает практика, данный принцип управления отличается простотой и удобством.

К разряду преимуществ стеклокерамических устройств относятся высокая скорость нагрева и остывания, простой уход (при условии применения специализированных средств) и удобство в эксплуатации. В то же время подобные покрытия боятся сахара и прочих сыпучих веществ. Если их своевременно не убрать с варочной поверхности, то твердые частички поцарапают дно посуды. Сахар же в любом своем виде (будь то джем, варенье, пудра и т.д.) вреден для стеклокерамики. «Спекаясь» с поверхностью, он способен изменять ее структуру, образуя белесые потертости, не подлежащие последующей очистке.

Стеклокерамические панели не боятся крупных тяжелых предметов, однако они весьма чувствительны к точечным ударам (к примеру, острия ножа). Поэтому, чтобы не разбить такую поверхность, необходимо соблюдать некоторую осторожность. Также для данных устройств предпочтительнее покупать посуду с соответствующей маркировкой. Слой металла со дна кухонной утвари с алюминиевым или медным дном может постепенно стираться и оставлять следы на панели.

Что же касается моделей с чугунными конфорками, то данный материал также требует особого ухода и не приемлет влаги. Ведь нагревательные элементы быстро ржавеют при воздействии воды, а в промежутки между ними и поверхностью может забиваться грязь. Правда, перегоревшие или испорченные «блины» можно заменить без особого труда.

↑ Вернуться к содержанию

Дополнительные функции и возможности

Стеклокерамические панели могут обладать овальными или круглыми зонами нагрева, функция расширения которых позволяет «подгонять» размер рабочей поверхности под дно посуды. Среди дополнительных возможностей стоит упомянуть индикатор остаточного тепла, призванный отражать температуру горячей конфорки даже после ее выключения. Функция предотвращения перегрева подразумевает под собой автоматическое отключение подачи электричества в случае повышения температуры.

Функция защитного отключения – прекращение работы поверхности при отсутствии на ней посуды в течение продолжительного времени. Также некоторые модели обладают возможностью блокировки системы управления от случайного нажатия клавиш детьми. Панели с функцией опознавания материалов и размеров будут функционировать только в случае соответствия типа посуды заданным параметрам и установки дна строго по центру конфорки. Встроенный таймер позволит регулировать время приготовления блюд. Функции скоростного разогрева, подогрева и размораживания существенно упростят жизнь современной хозяйки, равно как и возможность запоминания режимов приготовления определенных блюд.

Некоторые модели обладают функцией защиты от перелива. Она подразумевает под собой отключение устройства в случае выплескивания жидкости из кастрюли непосредственно на панель управления, а порой – и на саму поверхность. Однако эта мера не предотвратит процесс выкипания воды.

↑ Вернуться к содержанию

Вывод

Выбирая электрическую варочную панель для кухни, лучше отдать свое предпочтение стеклокерамическим поверхностям. Они характеризуются стильным внешним видом, быстрым нагревом, удобным принципом управления и высокой функциональностью. Безусловно, стоимость таких устройств на порядок выше их чугунных прародителей, но среди современных моделей вполне можно отыскать и бюджетные варианты. Пусть они не будут обладать обширным списком дополнительных возможностей, но от этого показатели качества изделия ничуть не пострадают.