Как выбрать диктофон

Сегодня диктофон – гаджет весьма неоднозначный. С одной стороны, его функции удачно выполняет софт, устанавливаемый на смартфоны, телефоны, планшеты и прочую портативную технику вплоть до плееров. При невысоких требованиях этих вариантов в повседневной жизни вполне хватает: записать какой-то момент лекции, рассказ очевидца происшествия, голос читающего стихотворение ребенка или забавный храп кота, музыкальный номер с целью “списать слова” и другие аудиопослания. Ну и как выбрать диктофон, если запись можно вести с любого устройства, а главное – зачем?

Вот тут вступает в дело другая сторона: “самостоятельный” аппаратик оказывается необходим профессионалам и в различных серьезных задачах. Таким образом, выбирая диктофон сегодня – выбираем гаджет профессионально ориентированный и востребованный определенной аудиторией. На удивление, она оказывается весьма и весьма широкой, так что счесть звукозапись необходимой может практически каждый, в том числе и мы с вами.

Содержание

 

Кому нужен диктофон?

Посмотрим подробнее, кому и когда необходимо выступать носителем диктофона в кармане или сумке:

  • студентам, которым разрешено записывать лекции (некоторые преподаватели все еще требуют консервативных тетрадей и ручек, диктуя, а не надиктовывая материал);
  • людям, собирающим информацию для последующей ее обработки (журналистам, исследователям, интервьюерам, экскурсантам);
  • участникам производственных совещаний  и планерок, когда предлагается и зачитывается многое, но многое после окончания мероприятия и исчезает из памяти (естественно, если запись разрешена);
  • любому человеку в целях декриминализации и выполнения гражданского долга (и получения немалой дозы удовлетворения): записи требований взяток, вымогательств, шантажа, угроз, бытового и не бытового хамства, а также элементарных свидетельских показаний;
  • контролирующим общение сотрудников с клиентами;
  • родителям, обеспокоенным состоянием социальной среды ребенка (в случае, когда речь не идет о частной жизни человека);
  • людям творческих и не очень профессий, вынужденным время от времени фиксировать свои наблюдения, заметки, мнения, идеи и другие результаты работы мозга.
  • людям, в силу медицинских, физиологических, психологических или социальных особенностей не надеющихся на собственную память. 

Так кто тут за диктофонами крайний в очереди?

↑ Вернуться к содержанию

Почти архаизм: аналоговые диктофоны

Некоторое время назад между видами диктофонов был какой-никакой, но выбор. Любители кассет и магнитных лент могли прикупить себе милый сердцу аналоговый аппаратик, благо он в обращении был проще, а ввиду ограниченной памяти цифровых устройств – и удобнее. Сегодня же, выбирая диктофон, поностальгировать не получится: абсолютное большинство моделей цифровые, а аналоговые найти можно в музеях, на чердаках или в специализированных магазинах в очень ограниченном количестве.

Как выбрать диктофон

Справедливости ради заметим, что российская судебная система часто лояльнее относится к доказательствам, записанным на пленку, нежели к цифровым записям. Так что, во избежание препон в процессе разбирательств, стоит пользоваться “дедовским” способом: шансов, что запись не примут во внимание, меньше, а экспертиза ее проще и дешевле. Также качество записи на аналоговый диктофон может оказаться выше, чем на самые дешевые цифровые.

Если вы все же нашли на витринах (или развалах) аналоговые модели, то оцените фронт их использования и его интенсивность. За минимальную сумму (до 1000 рублей) вы получите сравнимое качество звука и отсутствие проблем с экспертизой записи. Но это очень узкие и разовые задачи, потому универсальность таких моделей под огромным знаком вопроса, а головной боли добавят отсутствие в продаже носителей (микрокассет), большие размеры и минимальный срок работы от батареек. К тому же запись будет сопровождаться шумом самого диктофона.

Стоит ли это экономии, когда за несколько большую сумму можно выбрать цифровой диктофон с функцией защиты материала от редактирования (принимается в качестве доказательства) и высоким качеством записи звука, аккумулятором, отсутствием необходимости в смене носителей и компактными размерами.

Думается, те, кому подходят аналоговые диктофоны, уже определились. Так что дальше выбирать будем из цифровых, благо глаза почти разбегаются.

↑ Вернуться к содержанию

Память, которая не подводит

Накопитель, на который производится запись материала, может быть внешним или внутренним. Во многих моделях диктофонов оба варианта комбинируются: флеш-память небольшого объема может быть дополнена картой SD. Это удобно и позволяет хранить записи автономно (без копирования на другой носитель) посредством простой замены карт, а в их отсутствие – работать с предоставленным производителем объемом (часто очень небольшим). Диктофоны, которые не предусматривают использование внешней памяти, обычно обладают солидным запасом встроенной, плюс к этому могут быть выполнены в монолитном герметичном корпусе. Традиционно чем больше объем, тем выше и цена, чем выше качество записи – тем больше требуется объем.

Цифровой диктофон

Цифровой диктофон

Модели с исключительно внешней памятью встречаются реже, но их диапазон возможностей, тем не менее, широк: отсутствие собственного накопителя (или его сверхмалый объем) может объясняться уникальной защитой материала, проприетарным форматом накопителя (при этом ультракомпактными размерами) или банальной экономией – самые дешевые модели предполагают самостоятельную покупку карт памяти пользователем. Ясно, что выбор зависит от задач.

↑ Вернуться к содержанию

Работа со звуком

То, что диктофон делает диктофоном – запись речи – требует пристального внимания при выборе модели. Отвечают за качество записи частотные характеристики. Максимум может достигать 44 000 Гц, но гнаться за ним стоит только в том случае, если прибор будет использоваться для профессиональной записи музыки. Для человеческого голоса достаточно 4000 Гц. Нижнее значение, напротив, для целей музыкантов должно быть как можно ниже, а речь отлично записывается в полосе от 100 Гц. В скобки вынесем, что для записи музыки потребуется еще и стерео-режим, тогда как для голоса оптимальным будет моно. Впрочем, диктофон по определению предназначен для записи речи, а для других целей существуют иные аппараты.

Качественный звук с высоким битрейтом означает больший размер итогового файла, дорогие комплектующие и, соответственно, высокую стоимость. Чем ниже битрейт – тем сложнее разобрать запись. Многие модели позволяют изменять качество звука под задачи и объем накопителя: если четкость и отсутствие шумов не важны, то битрейт можно снизить, а место на носителе сэкономить и, значит, продлить время записи. Отвечают за это профили режимов, и их количество может доходить до 12, так что относительно тонкая профессиональная настройка не даст придраться к результату.

На качество полученной записи влияет и микрофон. Дорогие модели снабжены защитой последнего от посторонних шумов, дешевые позволяют прослушать помехи, созданные движением воздуха, фоновым шумом, трением корпуса. Чувствительность микрофона может регулироваться – это нужная функция, позволяющая создавать записи приемлемого качества в зависимости, к примеру, от удаленности объекта.

↑ Вернуться к содержанию

Результат подходящего формата

В процессе выбора диктофона очень важно не забыть о форматах создаваемых файлов. Универсальность – всегда хорошо, и если на коробочке перечислены несколько расширений, хотя бы MP3, WMA, PCM – значит, выбор при эксплуатации есть. MP3 и WMA читаются любыми плеерами, так что проблем с воспроизведением не возникнет, PCM дает отличное качество без сжатия. Если же заявлено о поддержке специфических форматов DSS или ACT, то это означает вынужденную конвертацию или установку дополнительного софта. Но не так страшен черт: производители, его намалевавшие, с легкостью предоставляют и требуемые фирменные программы, причем бесплатно.

Стоит упомянуть о защите записи – эта функция должна присутствовать обязательно, если материалы предстоит использовать в правовом поле. Варианты реализации в этом случае разные, апробированы экспертами цифровые подписи и невозможность хранения на устройстве файлов, созданных сторонними программами. Если юридическая сила записи – не главное, но защитить материал хочется, то подойдет простая установка паролей.

↑ Вернуться к содержанию

В кармане и вне: размеры, питание, подключение

Размеры диктофона – дело вкуса. Кому-то удобно пользоваться аппаратом размером с телефон, кому-то – с авторучку, а некоторые предпочитают миниатюрные модели, крепящиеся к одежде или бейджу. Оговоримся, что существуют и “шпионские” варианты – совсем уж миниатюрные, либо замаскированные под обычные предметы вроде ручек и брелочков. В принципе, они довольно свободно продаются, хотя их использование незаконно – забавный парадокс. Но большинству законопослушных и занятых людей такие игрушки не нужны. Если вам жизненно необходим экран, чтобы просматривать сведения о записях, тэги, может, графические файлы, загруженные на диктофон как на носитель информации, и прочие радости – минимайзинга не получится.

Энергией диктофон, как и любую портативную технику, обеспечивают аккумуляторы или батарейки. Однозначно определить, что хорошо, что плохо, в этом отношении не получится: батарейки не требуют внешнего источника питания, дешевы, могут стать бонусом в момент прилива особой любви к Родине в отсутствие электросетей. Но век их недолог, так что при записи многочасовых лекций или  ежедневном использовании карман оттягивать могут несколько штук запасных. Аккумуляторы требуют зарядки, но и хватает их бодрости надолго, а особо экономные модели диктофонов позволят забывать о розетках. В характеристиках их способность вести запись от одного цикла заряда обозначается в количестве часов: больше – лучше.

Цифровые диктофоны в абсолютном большинстве прекрасно взаимодействуют с компьютерами посредством порта USB, так что созданные вами записи в любой момент можно скопировать и прослушать. Зарядка аккумуляторов от порта тоже неплохой бонус к быстрому обмену файлами. Те же модели, которые не дружат с Большим Братом, отдают ему карту памяти – достаточно кардридера.

↑ Вернуться к содержанию

Все в одном: дополнительный функционал

Отличают модели диктофонов друг от друга размеры и функциональность. Играют на этом рынке все те же производители, что и на других рынках портативной техники, и бренды знакомые (как и качество их), за исключением, пожалуй, отечественных, популярных и аутентичных (Edic и Гном, к примеру).

Дополнительный функционал диктофона – личный выбор каждого. Начиная с уже упомянутых дисплеев разных размеров и назначений и заканчивая встроенными фонариками, камерами, будильниками и прочими благами мира гаджетов, эти “навороты” непосредственно к записи речи не имеют отношения. Полезными могут оказаться встроенный динамик или порт для наушников, очень полезным – возможность подключения выносного микрофона, кому-то пригодится функция старта записи по хлопку или звуку, кому-то органайзер. Дополнительные прелести обычно выносятся маркетологами на авансцену, так что мимо них не пройдете.