Как выбрать блендер?

Этот прибор изначально был придуман для перемешивания коктейлей, а сейчас абсолютно необходим любой хорошей хозяйке. Он компактен и занимает мало места на кухне, при этом может не только приготовить напитки и взбить суп-пюре, но и измельчить овощи, фрукты и ягоды, орехи, сыр, чеснок, лук, наколоть лед, сделать фарш, паштет и картофельное пюре… Блендер уже давно опередил по популярности кухонный комбайн, ведь он может выполнять похожие функции, но с ним гораздо меньше хлопот, да и стоит он на порядок дешевле. Этот кухонный девайс сегодня предлагают потребителям многие производители, как очень популярные, так и малоизвестные. При этом в широком ассортименте блендеров можно просто затеряться. Какие функции крайне необходимы, а от каких можно отказаться? Какой прибор больше подходит для приготовления детского питания, а какой – блюд для всей семьи? Попробуем подробно ответить на вопрос, как выбрать блендер.

Блендер – кухонный электробытовой прибор, предназначенный для измельчения и перемешивания пищи и напитков, приготовления пюре и соусов, взбивания муссов, а также колки льда. Название устройства происходит от английского слова «смешивать». Блендер – это в некотором роде гибрид кухонного комбайна и миксера. Также некоторые модели блендеров могут с успехом заменять соковыжималку, кофемолку и мясорубку.

Определим, какие виды блендеров бывают.

Содержание статьи

Виды блендеров

Блендеры бывают стационарными и погружными.

к содержанию ↑

1. Стационарный блендер

Состоит из подставки-базы с мотором и элементами управления, а также прозрачной чаши, внизу которой закрепляются сменные ножи. Чаша устанавливается на подставке, и непосредственно в ней измельчаются или перемешиваются продукты. Прибор хорошо подходит для приготовления муссов и коктейлей (поэтому в западных странах часто именуется «шейкером»), жидких десертов и соусов, для колки льда. Незаменим, если намечается коктейльная вечеринка. Очень часто такой прибор оборудован специальным сливным краником, расположенным у основания чаши (кувшина). С его помощью можно наливать приготовленный коктейль прямо в подставленный бокал, не снимая кувшин с основы. В этом случае актуальна функция вспенивания, благодаря которой напиток подается под небольшим давлением.

Стационарный блендер

Также в стационарном блендере можно измельчать вареные овощи до пюреобразного состояния, готовить различные соусы и достаточно жидкое тесто.

Прибор может управляться как механическим, так и электронным способом.

а) Механический способ подразумевает наличие поворотного переключателя для включения и выключения устройства и рычага переключения скоростей.

б) Электронный способ встречается реже, и он более сложный. В таком случае на панели управления имеются несколько кнопок, причем каждая отвечает за свои функции и выполнение определенной программы. Кнопки могут быть с подсветкой, различаться по цвету и размеру.

Для исправного функционирования стационарного блендера очень важна его мощность: чем ее показатели выше, тем эффективнее будет работать устройство. Чем прибор мощнее, тем быстрее он превратит заложенные ингредиенты в однородную массу и тем лучше справится с измельчением твердых продуктов. От мощности напрямую зависит и такой показатель, как скорость вращения ножа блендера (максимальное количество оборотов в минуту).

а) Если блендер вы приобретаете в основном для взбивания коктейлей и смешивания мягких, жидких продуктов, вам подойдет прибор мощностью 400-500 Вт.

б) Если основная ваша потребность – измельчение овощей и фруктов, то выбирайте агрегат от 700 Вт.

в) Чтобы размолоть твердые орехи, измельчить лед или превратить в фарш кусок мяса, понадобится стационарный блендер мощностью от 1000 Вт.

Важно определиться и с объемом чаши стационарного блендера (доступны варианты от 0,35 л до 2,0 л). Выбирайте его исходя из количества человек в семье, а также ваших гастрономических предпочтений. Но учтите, что в документации указан общий объем чаши, а поскольку наполнять ее доверху нельзя, то полезный объем будет немного меньше. Другими словами, выбирая стационарный блендер, отнимите от объема его чаши приблизительно 0,1-0,2 л – это и будет полезный объем чаши прибора.

а) Небольшую по объему емкость имеет смысл выбрать, если вы рассчитываете часто готовить добавочные ингредиенты к различным основным блюдам, измельчая сыр, чеснок, зелень, орехи.

б) Большая емкость хорошо подходит для приготовления разнообразных жидких смесей.

Чаши для стационарных блендеров изготавливаются из трех видов материалов.

а) Пластиковая чаша

Плюсы. Приборы с пластиковыми чашами доступны по цене. Очень мала вероятность, что пластиковая емкость разобьется или потрескается. К тому же она достаточно легкая.

Минусы. Может постепенно потерять прозрачность в процессе эксплуатации, пластик способен помутнеть и покрыться мелкими царапинами, а еще он впитывает запахи продуктов. Под воздействием высоких температур пластмассовая чаша может начать плавиться и выделять вредные вещества.

б) Стеклянная чаша

Плюсы. Отличается хорошими гигиеническими показателями. Стекло не впитывает запахи. В процессе эксплуатации не теряет прозрачности. Отлично подходит для колки льда.

Минусы. Прибор со стеклянной чашей стоит дороже. К тому же такая емкость может в любой момент разбиться, а вот заменить ее будет весьма проблематично. Стеклянная чаша достаточно тяжелая.

в) Металлическая чаша (в основном из нержавеющей стали, реже – из алюминия)

Плюсы. Выглядит стильно и красиво, отличается благородным блеском и особой прочностью.

Минусы. Модели с такой чашей встречаются в продаже достаточно редко, по большей части это профессиональные устройства. Из-за непрозрачности стенок нельзя увидеть, что происходит внутри.

Плюсы стационарного блендера. После закладки продуктов работает самостоятельно, не требуется держать прибор в руках, можно отвлечься на другие срочные дела. Мощный стационарный блендер подходит не только для домашнего использования, но и применяется, к примеру, в кафе, барах и ресторанах для взбивания коктейлей. Во многих стационарных моделях блендеров имеется функция самоочистки, а значит, прибор не нужно мыть. Для этого требуется лишь налить в емкость теплую воду с добавлением моющего средства и активировать необходимую функцию. Всё остальное устройство сделает самостоятельно. Через несколько минут нужно будет лишь протереть чашу изнутри мягкой тканью. Эта удобная опция также уменьшает риск порезаться при мытье ножами, расположенными в чаше прибора. Крышка на чаше позволяет избежать разбрызгивания.

Минусы стационарного блендера. Занимает достаточно много места. Менее функционален, чем погружной блендер, выполняет меньше операций. Неудобно готовить небольшие порции продуктов. Не очень хорошо подходит для измельчения.

к содержанию ↑

2. Погружной блендер

Состоит из специальной эргономичной продолговатой ручки со встроенными в нее двигателем и системой управления. Разнообразные измельчающие и взбивающие насадки устанавливаются прямо на ручку. Как правило, в комплекте с погружным блендером поставляется чаша для смешивания продуктов (обычно представляет собой кувшин с носиком и мерными делениями), но эту роль может выполнять, в принципе, любая посуда (кроме эмалированной и тефлоновой).

Погружной блендер с насадками

Управляется только механическим способом, то есть имеет переключатель, отвечающий за включение и выключение прибора, и кнопку переключения скоростей.

Погружная часть блендера (ножка-основа для насадок) производится из пластика либо из нержавеющей стали.

а) Пластиковая ножка

Плюсы. Поставляется в комплекте к более бюджетным моделям. Недорогая и легкая.

Минусы. Не очень прочная. Не подходит для погружения в горячие продукты.

б) Металлическая ножка

Плюсы. Очень прочная, практически никогда не ломается. Хорошо подходит для приготовления супов-пюре и других горячих блюд.

Минусы. Присутствует в более дорогих моделях. Утяжеляет прибор.

На конце ножки-основы (стержня) обычно расположен двухлопастный нож, прикрытый защитным колпачком, что минимизирует разбрызгивание смеси и делает эксплуатацию прибора более безопасной. Для перемешивания или измельчения продуктов стержень погружного блендера опускается прямо в смесь продуктов.

Плюсы погружного блендера. Компактный прибор, занимающий достаточно мало места на кухне. Способен измельчать даже совсем крохотные порции еды, предназначенные, например, для маленького ребенка. Да и вообще лучше подходит для небольших порций продуктов. Ему по силам помочь хозяйке приготовить пюре и фарш, измельчить орехи и зелень, сделать паштет и панировочные сухари. Способы его применения достаточно разнообразны, ведь он не зафиксирован в одном положении, как его стационарный аналог. Поэтому он считается более функциональным – может дополнительно комплектоваться, к примеру, теркой, венчиком для взбивания. Погружной блендер можно перемещать в емкости различными движениями, в зависимости от того, что именно требуется приготовить. 

Минусы погружного блендера. Прибор во время его работы постоянно нужно держать в руках, пальцем нажимая на кнопку. И если объем работ предстоит немаленький, то могут устать руки. По мощности погружной блендер обычно уступает стационарному и используется преимущественно в домашних условиях. Не очень хорошо подходит для приготовления коктейлей. Невзирая на старания производителей, редко когда при работе удается полностью избежать брызг.

Обобщим все сказанное в таблице.

ТипПлюсыМинусыПрименение
Стационарный блендер

 

Работает самостоятельно, его не нужно держать в руках.

Обычно достаточно мощный. Профессиональные модели используются в барах и ресторанах.

Во многих моделях есть функция самоочистки, поэтому прибор не требуется мыть. Достаточно безопасен.

Крышка позволяет избежать разбрызгивания. Чаша чаще всего оснащена носиком, благодаря которому удобно переливать приготовленный продукт, или краником, вообще не требующим перемещения кувшина.

Прибор может управляться как механическим, так и электронным способом.

 

Занимает достаточно много места на кухне. Менее функционален, чем погружной блендер. Основное назначение – приготовление коктейлей. Выполняет меньше операций. Неудобно готовить небольшие порции еды и перемешивать малое количество продуктов. Не очень подходит для измельчения.Хорош для перемешивания и взбивания, приготовления напитков и коктейлей, а также муссов и мягких десертов, соусов и жидкого (блинного) теста, колки льда.
а) модель с пластмассовой чашейНевысокая цена. Прочность: маленькая вероятность, что чаша потрескается или разобьется. Легкость.Пластик может потемнеть и потерять прозрачность в процессе эксплуатации, покрыться мелкими царапинами. Материал впитывает запахи продуктов, может выделять вредные вещества. Не подходит для приготовления горячих блюд.Для домашнего применения.
б) модель со стеклянной чашейХорошие гигиенические показатели. Стекло не теряет прозрачности, не впитывает запахи. Отлично подходит для колки льда.Чаша может легко разбиться, а заменить ее будет проблематично. К тому же она довольно тяжелая.Для домашнего и профессионального применения.
в) модель с металлической чашейВыглядит стильно, красиво и благородно, отличается особой прочностью.В продаже встречается редко. Из-за непрозрачности стенок нельзя контролировать, что происходит внутри чаши.В основном для профессионального применения.
Погружной блендер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компактность, небольшие размеры. Хорошо подходит для владельцев малогабаритных кухонь.

Может измельчать даже совсем маленькие порции еды, например, предназначенные для грудного ребенка. Позволяет тщательно контролировать консистенцию блюда.

Не зафиксирован в одном положении, как его стационарный аналог, поэтому может готовить большее количество блюд разными способами. Эргономичность и удобство.

 

Во время работы требует постоянного неотрывного внимания – его нужно держать в руках, нажимая на кнопку, и следить, чтобы не было брызг. Но их все равно крайне редко удается полностью избежать.

Обычно менее мощный, чем стационарный блендер.

Подходит в основном только для домашнего использования.

Не очень хорошо делает коктейли. Не подходит для колки льда.

Управляется только механическим способом.

Функциональность. Подходит для большого количества операций, может как приготовить детское питание, так и (при наличии дополнительных насадок) взбивать яйца, натирать овощи, нарезать продукты ломтиками.
а) модель с пластиковой ножкойБюджетный вариант. Недорогая и легкая.Не подходит для приготовления горячих блюд. Не очень прочная, может сломаться.Подходит для приготовления детского питания, измельчения мягких продуктов.
б) модель с металлической ножкойКрайне редко ломается, очень прочная.Стоит достаточно дорого. Утяжеляет прибор.Подходит для измельчения твердых продуктов, приготовления супов-пюре и других горячих блюд.
к содержанию ↑

Другие полезные советы по выбору блендера

1. Все модели блендеров изготавливаются в основном либо из пластика, либо из металла.

  • Пластиковый корпус – легкий и красивый, смотрится достаточно современно, радует обилием цветов, за ним довольно просто ухаживать. Это вполне бюджетный вариант.
  • Металлический корпус традиционно присутствует у более дорогих и элитных моделей. Бывает либо матовым (в основном из алюминия), либо блестящим (из нержавейки). На матовой поверхности меньше, чем на блестящей, заметны следы от капель и отпечатки пальцев. Металлический корпус выглядит солидно и основательно.

2. Лучше выбирать модели блендеров, в которых ножи изготовлены из нержавеющей стали. Пластиковые ножи со стальной режущей кромкой намного менее эффективны и надежны.

3. Чем больше у прибора вариантов переключения скоростей, а также чем выше у него мощность, тем он дороже.

4. Стандартные, простые модели блендеров с малой мощностью имеют 1-2 скорости, а вот высокомощный блендер оборудуется в среднем пятью вариантами переключения скоростей. Элитные модели блендеров могут иметь до 30 видов скоростей. Кроме того, возможны такие дополнительные опции, как турборежим, импульсный режим, плавное регулирование скорости. Чем больше у прибора скоростей, тем шире возможности для кулинарного творчества. Если же блендер необходим вам в основном для небольших работ, например, приготовления порции детского питания, выбирайте устройство с двумя скоростями – этого будет вполне достаточно.

5. Турборежим – это, по сути, кратковременное ускорение вращения турбины блендера. Он обычно применяется в конце приготовления для довзбивания, для скорейшего и качественного завершения работы. Турборежим – последняя, максимально возможная скорость для данной модели блендера, поэтому изготовители не рекомендуют использовать ее слишком часто и чересчур долго, чтобы не перегреть мотор и по максимуму продлить срок службы прибора.

6. Импульсный режим – это опция, благодаря которой насадки блендера вращаются с короткими перерывами. Он незаменим для особо тщательного измельчения или для измельчения чересчур жестких или твердых продуктов, например льда.

7. Плавное регулирование скорости вращения ножа позволяет произвести настройку прибора вручную, соответственно – более точно, с учетом всех нюансов.

8. Некоторые модели погружных блендеров комплектуются:

  • аккумулятором для автономной, независимой от электросети работы. Благодаря этой опции рабочее пространство не ограничивается только той областью, куда дотягивается провод. Ведь очень часто недостаточно длинный сетевой шнур не позволяет комфортно работать с погружным блендером. Правда, из-за наличия тяжелого аккумулятора сам прибор имеет заметно больший вес. К тому же заряда хватает на непродолжительное время работы;
  • вакуумным насосом и специальными контейнерами для длительного хранения измельченных продуктов. Насос в виде насадки откачивает воздух из плотно закрытого крышкой контейнера, благодаря чему там создается вакуумное пространство. В таких емкостях продукты хранятся в несколько раз дольше. При желании контейнеры можно докупить отдельно;
  • венчиком для взбивания. Он помогает быстро взбить яйца, сливки, кремы и хорошо размешать достаточно жидкое тесто;
  • насадкой для получения свежевыжатого сока;
  • измельчителем. Это контейнер со снимающейся крышкой, на дне которого зафиксирован один из концов ножевой оси. В другой конец, расположенный на крышке емкости, вставляется ручка блендера без всяких дополнительных насадок. После включения блендера начинается измельчение продуктов, находящихся в контейнере. Измельчитель – это, по сути, компактный аналог кухонного комбайна;
  • насадкой-теркой (актуально только для моделей с чашей-измельчителем). Насадка выглядит как плоский диск с отверстиями, заостренными по краям, и предназначается для измельчения (натирания) овощей и других плотных продуктов;
  • насадкой для нарезки продуктов ломтиками (актуально только для моделей с чашей-измельчителем). Насадка выглядит как плоский диск, на котором расположен узкий продольный надрез. Высота надреза напрямую связана с толщиной ломтиков на выходе.

9. Как стационарные, так и погружные блендеры могут комплектоваться специальной мельничкой, которая используется для измельчения продуктов (в основном сыра, зелени, орехов, чеснока) в малых количествах. У стационарных блендеров она похожа на кофемолку с ножом и защитной крышкой. У погружных – это тот же измельчитель, только меньших размеров (имеет небольшой объем до 0,6 л).

10. Некоторые блендеры оборудованы дисплеем, который установлен на их корпусе. На его экране обычно отображается выбранная скорость работы и другая полезная информация.

11. Иногда блендеры комплектуются специальной подставкой, в которую можно ставить корпус прибора и все его насадки. Такой приятный бонус позволяет содержать все детали прибора в аккуратном виде и помогает хозяйке поддерживать порядок на кухне. Подставку можно даже закрепить на стене с помощью шурупов – это сэкономит место на рабочем столе и в кухонных шкафах. К тому же прибор и прилагающиеся к нему аксессуары всегда будут под рукой.

12. Желательно, чтобы на корпусе устройства были резиновые нескользящие ножки. Иногда их делают на присосках. Это не дает блендеру скользить по столу во время его работы и уменьшает вибрацию.

к содержанию ↑

Как выбрать блендер

  1.  Если вам нужно в основном взбивать коктейли и муссы, перемешивать жидкое тесто, колоть лед, при этом не следя за прибором каждую секунду, то вам подойдет стационарный блендер. Он отлично впишется в интерьер вместительной кухни.
  2. Если требуется готовить небольшие порции еды, измельчать и перемешивать продукты, то лучше погружного блендера не найти. Он прекрасно хранится в шкафчиках небольшой кухни или вешается на стену. Обладает большим функционалом, особенно если к нему прилагаются дополнительные насадки и емкости.
  3. Чем больше у прибора металлических деталей, тем лучше. Он будет отличаться особой долговечностью и прочностью, а еще – прекрасно подойдет для приготовления горячих блюд.