Как выбрать авокадо

Такой замечательный фрукт, как авокадо, уже давно перестал быть для нас чем-то диковинным. Сегодня он выступает неотъемлемым ингредиентом многих вкуснейших блюд: закусок, салатов, супов, роллов и т.д. Кроме того, данный продукт еще и очень полезен – его плоды богаты витаминами и минералами. Безусловно, речь в данном случае идет лишь о спелых фруктах. Перезрелые или недозрелые плоды не только утрачивают свои полезные свойства, но и отличаются несколько искаженным вкусом. Поэтому вопрос, как выбрать авокадо, волнует многих покупателей. Постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

Оценка качества плода по внешнему виду

В первую очередь необходимо тщательно осмотреть кожицу фрукта на отсутствие темных пятен и повреждений. Затем следует оценить цвет авокадо. Как правило, насыщенная окраска плода свидетельствует о его спелости. Однако это не всегда справедливо, ведь существует множество различных сортов фрукта, отличающихся своими особенностями. О них мы поговорим чуть позже.

Как выбрать авокадо

Визуально спелость авокадо определяется следующим образом: нужно взять фрукт и, оторвав у него черенок, посмотреть на круглый маленький след под ним. Коричневый цвет говорит о перезревании плода, желто-зеленый, напротив, – о недостаточной спелости. Насыщенно-зеленый оттенок с небольшими коричневыми прожилками является лучшим признаком качества фрукта. А если при легком нажатии на плод из отверстия выделятся сок, то можно отбросить все сомнения по поводу его недостаточной зрелости.

Определение спелости авокадо на ощупь

При выборе авокадо о многом могут сказать и тактильные ощущения. Твердый на ощупь плод с высокой степенью вероятности является недостаточно зрелым. Однако, купив неспелый фрукт, не стоит слишком расстраиваться. Достаточно завернуть его в бумагу и положить на 2-4 дня в темное место, чтобы он стал пригодным для употребления в пищу.

Слишком мягкий, мясистый и даже кашеобразный фрукт непременно окажется переспелым. Его можно без особого труда раздавить в руках. При легком нажатии на умеренно зрелый плод на его кожице должен остаться небольшой след, который вскоре исчезнет. Нелишним будет немного потрясти авокадо в руках, поднеся его к уху. Отчетливо уловимый стук косточки станет хорошим знаком.

Также спелость авокадо может определяться и по черенку. Если оторвать его и рассмотреть образовавшийся срез не представляется возможным, то нужно просто мягко надавить на «хвостик» сверху. Незрелый фрукт просто не поддастся нажатию, а при воздействии на переспелый не будет ощущаться никакой упругости. Основание черенка хорошего авокадо должно немного вдавиться вглубь.

Выбор авокадо в зависимости от сорта

В общей сложности насчитывается порядка 400 сортов авокадо, но на прилавках современных магазинов представлено всего три вида. Рассмотрим их более подробно.

Калифорнийский авокадо имеет кожуру темно-зеленого цвета с коричневатым, а иногда почти черным отливом. Мякоть фруктов данного сорта очень нежная и больше подходит для приготовления супов-пюре, соусов и коктейлей, а также для намазывания на бутерброды. Особо вкусен плод и в «чистом» виде. Можно просто разрезать его пополам и вычерпывать мякоть ложкой прямо из кожуры. Калифорнийский авокадо продается круглый год.

Флоридские авокадо встречаются в магазинах лишь с конца осени до конца весны. Благодаря своей плотной мякоти они широко используются для приготовления роллов и салатов. Даже слегка перезревшие плоды остаются достаточно твердыми на ощупь. Фрукты данного сорта считаются менее калорийными и маслянистыми, что не идет в ущерб их вкусовым качествам. Тонкая гладкая кожура фруктов имеет светло-зеленый оттенок. Однако Флоридские авокадо очень трудно чистятся – снять шкурку без использования ножа не представляется возможным. А это неизбежно приводит к срезанию определенного количества мякоти.

Плоды сорта Пинкертон обладают более продолговатой формой и удлиненной «шеей». Плотная толстая кожура с крупными пупырышками имеет темно-зеленый оттенок. При желании такой фрукт можно очистить без ножа, просто подцепляя шкурку ногтем. Косточка у авокадо данного сорта намного меньше, чем у Флоридского вида. А это говорит о том, что при одинаковых размерах плода Пинкертон выигрывает по количеству содержащейся в нем мякоти. Кроме того, он считается универсальным сортом и подходит для любых видов блюд.

Таким образом, выбирая авокадо, необходимо задаться целью отыскать спелый плод. Определить его можно не только по внешнему виду, но и на ощупь. Не последнюю роль при покупке фрукта играет и его сорт. Ведь если один вид подходит для салатов и роллов, то другой используется преимущественно для приготовления супов и соусов. Также от сорта авокадо напрямую зависит и количество содержащейся в нем мякоти. Все это следует учитывать при выборе самого полезного и вкусного плода.