Как выбрать арбуз

Арбуз является не просто ценным продуктом, содержащим множество полезных веществ, но и отличным средством утоления жажды. В жару ароматная мякоть сочной ягоды становится просто спасительным эликсиром. Решив в очередной раз полакомиться столь замечательным десертом, каждый покупатель старается отыскать самый спелый и вкусный плод. Однако зачастую этим попыткам не суждено увенчаться успехом. В данной статье мы расскажем, как выбрать арбуз, выращенный естественным путем и обладающий максимально насыщенным вкусом.

В первую очередь стоит отметить, что сезон натуральных арбузов длится с конца августа по начало сентября. Многие недобросовестные продавцы утверждают, что появившиеся на прилавках в июне-июле плоды – ранних сортов. Однако в природе даже самые скороспелые виды созревают не ранее конца июля и только в том случае, если лето было очень жарким. Арбузы, поступающие в продажу уже в июне, перекормлены азотными удобрениями и «напичканы» специальными добавками, придающими мякоти насыщенный цвет.

Содержание статьи

Место покупки

Приобретать арбузы нужно исключительно в местах, адаптированных для торговли бахчевыми культурами: оборудованных палатках и магазинах. Уличные точки должны оснащаться навесным тентом и специальными подтоварниками высотой не менее 15 см от уровня земли. В противном случае на ягоды будут лететь пыль и грязь. К слову сказать, сочная арбузная мякоть является идеальной средой для размножения микробов. Болезнетворные организмы способны проникать внутрь плодов через микроскопические трещины, которые зачастую даже не заметны глазу.

Ни при каких условиях не стоит покупать ягоды вблизи автомобильных трасс. Придорожная торговля данным типом товаров находится под запретом. Это связано со специфической склонностью бахчевых культур моментально впитывать загрязнители из внешней среды. Буквально за несколько часов арбуз способен вобрать в себя тяжелые металлы, которые присутствуют в автомобильных выхлопах. Употребление подобного отравленного лакомства может повлечь за собой крайне неприятные последствия для здоровья.

Арбуз, равно как и любой другой вид товара, должен обладать сертификатом качества. Можно не стесняясь потребовать его у продавца, не имеющего права отказать покупателю в предъявлении документа. Сертификат не только поведает о происхождении плода, но и расскажет о количестве содержания радиации, тяжелых металлов, минеральных удобрений и других показателей, которые оказывают прямое влияние на качество товара. Ксерокопия документа должна быть заверена цветной печатью, в противном случае она является недействительной.

к содержанию ↑

Внешний вид плода

Первое, на что обращает внимание покупатель при выборе арбуза, это размер плода. Лучше отдавать предпочтение не слишком мелким, но и не очень крупным ягодам, вес которых составляет 5-7 кг. На удивление большие плоды могут быть перенасыщены различными удобрениями, а миниатюрные часто оказываются несладкими или недозрелыми. Таким образом, при покупке арбуза нужно руководствоваться правилом золотой середины.

Как выбрать арбуз

Окраска корки плода должна быть контрастной – важно, чтобы темные и светлые полосы обозначались максимально четко. Темные, местами даже черноватые вкрапления свидетельствуют о том, что арбуз получил порцию питательных добавок. В процессе созревания на поле ягоды зачастую «отлеживают» один из боков, в результате чего на нем образуется светлое пятно. У спелого плода оно должно быть оранжевого или насыщенно-желтого, но ни в коем случае не белого цвета. Также после отсыхания хвостика под воздействием солнечных лучей на арбузе могут прорисовываться светлые пятна, которые являются дополнительным подтверждением зрелости ягоды.

Торчащий хвостик арбуза может многое сказать о спелости плода. У ягоды, увезенной с бахчи порядка нескольких недель назад, отросток будет слишком сухим. Зеленый мокрый хвостик, напротив, служит подтверждением незрелости арбуза. У спелого плода отросток должен быть в меру увлажненным.

Известно, что арбуз является двуполой ягодой. Низ плода у «мальчиков» выпуклый, тогда как у «девочек» – плоский с широким кружочком. Как показывает статистика, именно «дамы» считаются более вкусными: в них много сахара и сравнительно мало семечек. Так что при выборе арбуза лучше присматривать плод, слегка приплюснутый с противоположной хвостику стороны.

к содержанию ↑

«Звучание» и тактильные ощущения

Многие наверняка слышали, что арбуз должен резонировать. Данное явление связано с наличием микропустот в мякоти плодов. Для проверки спелости ягоды нужно хорошенько шлепнуть по ее боку правой ладонью, предварительно поместив арбуз в левую руку. Удары должны наноситься сверху вниз. Зрелая ягода звучит не глухо, а звонко.

Выбирая арбуз, необходимо тщательно ощупать плод. Его корка должна быть жесткой и упругой. Ведь самостоятельно оторвавшийся от ветки арбуз быстро затвердевает ввиду отсутствия влаги. Кроме того, зрелую ягоду просто невозможно проколоть ногтем. Корка же переспелого плода – влажная с коричневым оттенком.

Приведенные советы помогут покупателю в выборе спелого, сладкого и ароматного плода. При правильном хранении арбуз сможет не только украсить новогодний стол, но и стать прекрасным десертом к 8 марта. Этот зеленый «толстячок» непременно порадует как детей, так и взрослых невероятной сочностью и насыщенным вкусом.