Как выбрать ананас

Вряд ли есть необходимость убеждать кого-либо в том, что ананас – это очень вкусно. Его сочная мякоть незаменима во фруктовых десертах и может превратить в праздник самый заурядный ужин.

Этот тропический плод давно перестал быть экзотикой даже в наших северных широтах и на магазинных полках занял почетное место рядом с цитрусовыми, виноградом и яблоками. И все же не каждый знает, как выбрать ананас, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматной свежестью.

Между тем, существуют простые правила, руководствуясь которыми можно избежать ошибки в выборе.

Что надо знать о сортах ананаса

Прежде всего, надо выяснить, какой именно сорт ананаса красуется в витрине магазина. Промышленным способом на плантациях общей площадью около ста тысяч гектаров выращивают более шестидесяти сортов ананасов. Часть из них относится к десертным сортам, часть – к тем, которые попадают на стол в консервированном виде. Есть и малосъедобные ананасы – их выращивают, чтобы из стеблей и листьев получить прядильные волокна.

Как выбрать ананас

Из десертных сортов в нашу торговлю поступают самые распространенные: в русской интерпретации они имеют названия Красный испанский, Голд, Кайенский и Сахарный ананас. Плоды этих сортов отличаются формой, размером, цветом кожуры, вкусом, ароматом и сочностью мякоти.

 

Сорт

Форма

Вес

Окраска соцветий

Мякоть

Волокнистость

Голд

Округлая

Около 2 кг

Золотистая со светло-коричневым оттенком

Ярко-желтая

Волокна практически отсутствуют

Кайенский

Цилиндрическая 

Около 1,5-2 кг

Светло-коричневая с зеленоватым оттенком

Желтоватая

Слабая волокнистость

Красный испанский

Коническая

Около 1-1,5 кг

Красновато-желтая с коричневым оттенком

Желтая

Слабая волокнистость

Сахарный

Округлая, эллипсоидальная

Около 2 кг

Коричневая, светлого оттенка

Кремовая

Волокна практически отсутствуют

Правильный выбор ананаса начинается с визуального определения его сорта. Более точную информацию можно получить у менеджера или продавца. Заодно рекомендуется выяснить, из каких краев прибыл вожделенный фрукт. Это важно, поскольку от дальности поставки и условий транспортировки во многом зависит качество любых продуктов, ананасов – тем более.

Советы по выбору ананаса

Родина ананасов – Центральная Америка, но сейчас их выращивают не только в Бразилии, но и на Филиппинах, в Австралии, Мексике, Гане, Гвинее. Значительная часть этой продукции экспортируется из Индии. Плоды срезают в стадии дозревания, к месту назначения перевозят морским, воздушным или сухопутным транспортом рефрижераторного типа. Сохранность ананасов во время транспортировки возможна при точном соблюдении температурного режима с постоянным показателем + 11,5 градусов и строго установленной нормы влажности, составляющей 85-90%.

При нарушении условий перевозки ананасы могут перезреть, и внутри плодов начнется процесс брожения, перетекающий в загнивание.

Перезревший плод имеет слишком выраженный аромат. Если запах ананаса ощущается на расстоянии 1 м и кажется чуть кисловатым, не стоит торопиться с покупкой. Вероятнее всего, плод уже начал портиться.

Следует также обратить внимание на цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту, быть ровным, в средней части плода более светлым, а у розетки переходить в темный оттенок.

Спелый, хорошо сохранившийся ананас упруг на ощупь и при похлопывании издает глухой низкий звук. Вялость кожуры – свидетельство того, что плод хранили не должным образом. Он или перезрел, или подгнил изнутри.

Выбирая ананас, можно попробовать отделить от розетки один из листочков. Если он выглядит свежим и легко отрывается, ананас порадует вас и вкусом, и ароматом. У недозревшего плода розетка плотно держится на соцветиях, у перезревшего – становится сухой или вялой.

Стоит учесть эти нюансы, и проблемы с выбором ананаса не будет.