Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль – современный бытовой кухонный прибор, позволяющий в автоматическом режиме готовить широкий спектр блюд с помощью конвекции, то есть потока воздуха, идущего от электрического нагревателя. По сути аэрогриль – это мобильная мини-духовка, которая к тому же выполняет функции шашлычницы, тостера, ростера, пароварки, фритюрницы, коптильни, стерилизатора, сушилки, микроволновой и русской печи. Несомненный плюс прибора в том, что его конструкция помогает приготовлять пищу с минимальным количеством масла или вовсе без него, причем излишний жир из продуктов стекает вниз и остается на поддоне. Многие пользователи отмечают, что рыба и мясо в аэрогриле запекаются просто изумительно! Преимуществом агрегата можно считать и то, что в нем одновременно можно готовить сразу несколько блюд. Аэрогриль не загрязняет воздух кухни, поскольку не распространяет чад и запахи. Если, оценив все достоинства этого прибора, вы задумались о том, как выбрать аэрогриль, купить оптимальный вариант этой полезной техники вам поможет наша статья.

Содержание:

 

Комплектация аэрогриля

Аэрогриль – миниатюрная альтернатива конвекционной духовки: особое его удобство состоит в том, что прибор можно переставлять с места на место. Если у вас на кухне есть варочная панель и аэрогриль, можно обойтись без громоздкого жарочного шкафа.

Как выбрать аэрогриль

Стандартный аэрогриль представляет собой стеклянную термостойкую чашу круглой формы, установленную на пластиковую подставку. К ней прилагается крышка с панелью управления – откидная (на кронштейне) или съемная, в которой находятся вентилятор и электрический нагреватель. Потоки горячего воздуха благодаря вентилятору равномерно перемещаются внутри чаши сверху вниз и в обратном направлении, обдувая пищу со всех сторон.

Очень часто аэрогриль комплектуется и дополнительными приспособлениями, облегчающими процесс приготовления пищи.

Это может быть:

  • набор шампуров для шашлыка из птицы, рыбы, мяса, овощей;
  • насадка для курицы или утки;
  • верхняя решетка с длинными ножками для приготовления пиццы, горячих бутербродов, гренок;
  • нижняя решетка с короткими ножками для размещения крупных продуктов, приготовления блюд в горшочках, тушения мяса;
  • средняя решетка с ножками средней высоты для выпечки изделий из теста, приготовления рыбы и мяса;
  • щипцы-ухват из стальной проволоки для нагретых решеток и горячих продуктов;
  • сетчатый противень под названием стиммер для приготовления блюд во фритюре, на пару и для сушки продуктов (грибов, сухариков, зелени);
  • подставка для крышки (если она съемная);
  • специальное стальное кольцо для увеличения полезного объема агрегата.

↑ Вернуться к содержанию

Объем и мощность прибора

Емкость стеклянной чаши, в которой готовится еда, – очень важный параметр, ведь от ее вместительности зависит и то, сколько продуктов туда можно заложить. Объем аэрогриля указывается обычно сразу двумя числовыми значениями, к примеру, 10-14 литров. Это объясняется тем, что к любому прибору прилагается особое кольцо из нержавейки, которое позволяет увеличить стандартный размер стеклянной колбы почти в полтора раза. В большинстве случаев ширина аэрогриля составляет 30 см, длина – 45 см. А вот высоту благодаря дополнительному стальному кольцу можно варьировать от 30 до 60 см. Следует учитывать, что при увеличении объема возрастает и время, затрачиваемое на приготовление (в среднем на 15 минут). В колбу большого объема поместятся целый гусь, индейка, свиная нога или банки для стерилизации.

Объем аэрогриля следует выбирать исходя из того, сколько человек будут лакомиться приготовленными блюдами. Наиболее распространены приборы с такими показателями:

  • малый – 8-12 л,
  • средний (стандартный) – 10-14 л,
  • большой – 12-16 л.

Намного реже встречаются аэрогрили, объем которых может быть как 3 л, так и 18 л. От размера колбы зависит и вес агрегата: в среднем он составляет от 4 до 8 кг.

Особое внимание нужно обратить и на максимальную мощность прибора. В разных моделях она может варьироваться от 800 до 1700 Вт. От этого показателя зависит, насколько быстро аэрогриль будет готов к работе, а также скорость приготовления пищи. При мощности 1700 Вт продукты, приготовленные на гриле, обретут румяную аппетитную корочку.

↑ Вернуться к содержанию

Управление аэрогрилем

Существует два способа управления прибором: механический и электронный. Последний встречается в более дорогих и функциональных моделях. Механическое управление осуществляется благодаря двум поворотным ручкам, с помощью которых можно установить желаемую температуру и время приготовления. Для электронного в крышку аэрогриля встраиваются дисплей и сенсорная панель управления. Выбрав необходимую программу приготовления, достаточно нажать на одну из кнопок. Всё остальное прибор сделает самостоятельно в автоматическом режиме. В современных аэрогрилях обычно бывает от 7 до 10 таких программ (гриль, тушение, запекание, размораживание, томление, сушка, стерилизация, жарка, выпечка и самоочистка).

Вид нагревательного элемента

Находящийся в крышке аэрогриля нагревательный элемент доводит воздух в стеклянной чаше до необходимой температуры, заданной пользователем (65-265°C).

  • Галогенный стеклокерамический нагреватель начинает вырабатывать тепло сразу же после включения прибора, благодаря чему время приготовления блюд сокращается. Но в большинстве случаев он достаточно недолговечен.
  • Спиральный нагреватель из металла (ТЭН) считается более надежным, хотя и разогревается медленнее.

Скорость вращения вентилятора

Выбирая аэрогриль, обратите внимание на скорость вращения установленного в приборе вентилятора. Идеально, если ее можно изменять прямо в процессе приготовления: это гарантирует наилучший результат и позволяет доводить блюда до оптимальной кондиции.

Приобретайте прибор с тремя скоростями:

  • низкая (для выпечки и сушки зелени),
  • средняя (для запекания, тушения, копчения, сушки фруктов и овощей),
  • высокая (для гриля, жарки, стерилизации банок).

Полезные функции

Каждый производитель стремится оснастить выпускаемый прибор максимальным количеством полезных функций. Чем их больше – тем выше цена аэрогриля.

  • Таймер позволяет программировать работу аэрогриля, устанавливая время работы прибора и задавая отложенный старт (от получаса до 24 часов).
  • Самоочистка помогает отмыть стеклянную колбу и решетки аэрогриля после приготовления пищи: достаточно лишь налить в чашу горячую воду, добавить моющее средство и включить нужную кнопку, а затем протереть влажные детали мягкой тканью.
  • Предварительный разогрев колбы в моделях с электронным управлением позволяет прогреть прибор на максимальной температуре, при самой высокой скорости вентилятора.
  • Поддержание тепла в экономичном режиме препятствует остыванию пищи даже после окончания приготовления.

Особенности различных видов аэрогрилей

Вид прибора

Тип управления

 

Скорость вентилятора

Крышка

Нагрева-тель

Применение

Производи-тель

Простые модели (от 70 до 140 у.е.)

Механический

Один режим

Съемная

Галогеновый

Несложные в приготовлении блюда

Unit, VES, Smile, Mystery, Polaris, Supra, Sinbo

Модели с улучшенным функционалом (автоматичес-кие программы приготовления) (от 150 у.е.)

Электронный, сенсорный

Несколько режимов

Откидная (на кронштейне)

Металличес-кий

Широкий спектр различных блюд, в том числе трудоемких в приготовлении

Bosch, Hotter, Vitesse, Bork, Philips, Tefal