Как воспитывать ребенка?

Сколько шумных, непослушных, плохо воспитанных детей замечаем мы вокруг себя! А какие грубые ошибки допускают их мамы – не делают вовремя замечания, игнорируют крики или, наоборот, совершенно не держат себя в руках, проявляя чудовищный педагогический провал. Все это справедливо ровно до той поры, пока в нашей семье не заводится свое маленькое чудо. И вот тут приходит неприятное открытие – взрослые люди чувствуют себя совершенно беспомощными перед капризами и истериками, а окружающие все чаще видят перекошенное от гнева лицо матери, совершенно не понимающей, как воспитывать ребенка.

Содержание статьи

Почему же тысячи мудрых советов, казавшихся столь простыми и действенными, на практике не несут пользы? Как же случается так, что видя огрехи других и жалея малышей, с которыми мамы и папы никак не могут научиться договариваться, мы сами попадаем в ту же ловушку, став родителями?

Воспитываем с пеленок?

Крошечный трехкилограммовый кулечек в нарядном конверте с первых же часов жизни меняет все наши прежние установки, а слабенькие ладошки крепко захватывают бразды правления, моментально объясняя окружающим, кто теперь главный. Уже на этом этапе многие совершают ошибку, пытаясь восстановить статус-кво. Малыш негодует, не желая покидать материнских рук, не хочет спать, путая день и ночь. Удивительно, но настраиваясь на бессонные ночи заранее, некоторые женщины оказываются абсолютно не готовы к таким переменам, и первое же, что начинают делать мамы, – пытаться не подчиниться режиму новорожденного.

Впрочем, и вся советская педагогика ратовала за то, чтобы не позволять младенцу диктовать свои правила. Кричит? Но если он сыт и сух, значит, женщина полностью выполнила свой долг и имеет право не реагировать на «капризы». Поел, но требует продолжения банкета? Приучайся, крошка, жить строго по часам – следующий прием пищи последует ровно через три часа. Здоров? Тогда о криках не может быть и речи! И действительно, дети, почти лишенные родительской ласки, кажутся намного менее беспокойными и избалованными – почти как игрушечные тамагочи, они подают лишь звуковые сигналы, напоминающие о времени кормления или сообщающие о мокрых пеленках.

И только спустя месяцы и даже годы результат такого «воспитания» приносит печальные плоды – ребенок не научился коммуникации, недополучил заботы и любви, которая, оказывается, была нужна ему не меньше, чем материнское молоко и гигиена. Поэтому первое же правило, необходимое новорожденному как воздух, – воспитывайте его с самого рождения, но не режимом и строгостью, а любовью: ведь ее никогда не бывает слишком много.

к содержанию ↑

Чего мы ждем от своих детей?

Для чего нужно воспитывать ребенка? Многие родители, не задумываясь, ответят: «Чтобы он был послушным». В первый год жизни мы перекраиваем его потребности под свои нужды, желая получить небольшую передышку от бесконечных забот, с года начинаем требовать послушания, а уже с трех – беспрекословного подчинения. Но ведь наша задача заключается вовсе не в создании удобного во всех отношениях члена семьи. На родителей возлагается намного большая ответственность – научить, стать проводником в серьезный мир взрослых людей, понять, услышать, поддержать и скорректировать. Такая работа намного тоньше и сложнее, чем та, где действуют шлепки и окрики.

к содержанию ↑

Принцип губки

Маленького ребенка можно сравнить с бездонным сосудом, который заполняется всем, что его окружает. Эти впечатления и сформируют картину мира крохи. Какой бы замедленной ни казалась реакция, сколь долго ни приходилось бы ждать результата, нельзя забывать, что в первые годы жизни малыш будет бесконечно впитывать в себя все то, что видит и замечает вокруг. А поскольку его мир еще очень тесен и ограничен родителями, от них он и будет получать первые правила поведения и принципы. Не забывайте, что, взрослея, он начнет отражать и транслировать только то, что видел от своих учителей.

как воспитывать ребенка

Именно поэтому хороший психолог при первой встрече большее внимание обращает на поведение родителей, чем на своего маленького «пациента», – ведь их ошибки становятся причинами тотального недопонимания в семье.

к содержанию ↑

Причины, мешающие правильному воспитанию

Потеря контакта

Как воспитывать непослушного ребенка – ведь наши слова и увещевания натыкаются на невидимую стену, а советы модных психологов и опытных педагогов как будто не действуют? Чтобы малыш услышал, мы все чаще увеличиваем громкость до крика, а некоторые и вовсе применяют силу. К огромному сожалению, нам представляется, что немедленный результат опровергает теории о недопустимости насилия, – ведь десятки повторов не возымели того эффекта, который дал окрик или шлепок. Если собственное чадо кажется вам непослушным, не поленитесь провести простой тест – засеките скорость его реагирования на вашу просьбу. Если ожидание затягивается, значит, та ниточка, которая связывала вас при рождении малыша, разорвалась. Не пытайтесь склеивать ее с помощью силы – теперь вам придется заново завоевывать доверие и авторитет.

Разногласия между родителями и собственные противоречия

Для маленького человечка нет ничего страшнее потери сдерживающих рамок. Мама, постоянно меняющая собственные решения, или бабушка, одним словом отменяющая родительские правила, – основной бич всех малышей. То, чего вы добивались долгими уговорами, используя всю свою волю и фантазию, в один миг теряет свою значимость, стоит лишь появиться второму авторитетному мнению. Но маленький ребенок нуждается в четких, определенных правилах игры сильнее, чем взрослый. Ведь устанавливать их самостоятельно он просто не умеет. Принцип «никогда нельзя, но иногда немножко можно» – самая частая и самая грубая ошибка большинства родителей. Помните, что горячее должно всегда оставаться горячим, а холодное – холодным, и договоритесь о неукоснительном соблюдении важных для вас принципов всеми взрослыми членами семьи.

Критика и негатив

Маленькие пальчики еще долго будут оставаться непослушными, движения – нескоординированными и неловкими. И если с физической нерасторопностью большинство взрослых умеет мириться, то поступки и поведение несмышленыша слишком часто выбивают почву из-под ног. Одни и те же ошибки, повторение проступков и промахов заставляют родителей негодовать и раздражаться. И с наших уст все чаще срываются слова досады. Не забывайте, что поощрение всегда будет действовать намного эффективнее критики, ведь последняя учит судить, в то время как похвала – оценивать. Осуждение и родительское недовольство разбудят в крохе чувство вины, а одобрение поможет почувствовать себя более уверенным. Помните, что сомнение в собственных силах никогда не будет позитивным и созидательным.

Отсутствие доверия

Часто взрослые жалуются на отсутствие собственного авторитета в глазах детей. Правила не выполняются, а просьбы игнорируются. В некоторых случаях малыш хитрит и обманывает, подстраиваясь под обстоятельства, а иногда и в открытую ставит родительскую правоту под сомнение. В подрыве доверия всегда виноваты взрослые, при этом отследить небольшие ступеньки в пропасть непонимания непросто. Присмотритесь к своим поступкам и словам, ежедневно и незаметно подрывающим ваш родительский авторитет:

  • Невыполнимые обещания. Знаете ли вы, что дети в состоянии несколько месяцев помнить о данном вами вскользь обещании? Вы решили подарить себе пять минут тишины, пообещав купить приглянувшуюся игрушку или конфету «завтра»? Имейте в виду, что вы забудете о своем слове ровно через минуту, ребенок же поверил вам и ждет исполнения обещанного.
  • Пустые угрозы. В тот момент, когда вы сурово обещаете наложить настоящее эмбарго на вечерний десерт или стращаете запретом на прогулку, держите в голове правило: ребенок верит в неотвратимость наказания. Никогда не берите на вооружение невыполнимые условия – угрожая, что игра или поездка будет прервана, помните, что никакие обстоятельства не оправдают вашей лжи, даже если вы используете принцип «последнего раза».
  • Собственный пример. Устанавливая правила, следите и за готовностью самому соблюдать их. Конечно, отправляться в постель ровно в 9 вечера взрослым не обязательно, но логическое мышление непременно загонит малыша в тупик ровно в тот момент, когда запрещающая ему говорить «нехорошие слова» мама вдруг сама разразится бранью, сцепившись с соседкой. То, что ребенок не озвучивает своего недоумения, вовсе не означает, что в его голове не идут стремительные процессы: он моментально начинает осмыслять и осуждать ваши «двойные стандарты».

Задумываясь о принципах воспитания, учитывайте важную деталь – процесс этот растянут во времени, а результат не всегда оказывается мгновенным. Кусочки пазла складываются в единую картинку на протяжении всего периода детства, и хотя ни один родитель не идеален, мудрые и продуманные решения всегда должны перевешивать досадные промахи и ошибки.