Как варить свеклу?

Блюда со свеклой полезны и вкусны. Но приготовить овощ нужно правильно. Поэтому хозяйкам, и прежде всего начинающим, будет полезно узнать, как варить свеклу разными способами, чтобы она стала пригодной для дальнейшего употребления.

Содержание статьи

Варка в обычной кастрюле

к содержанию ↑

Классический способ

Этот метод простой, но длительный. Нужно лишь помыть свеклу, поместить ее в воду и поставить вариться на определенное время. Однако и здесь придется соблюдать некоторые правила.

Во-первых, с корнеплодов необходимо удалить всю приставшую грязь. Для этого их нужно хорошо вымыть, а там, где земля и песок все-таки остались, пройтись щеткой. Целостность кожуры при этом надо обязательно сохранить, чтобы во время варки не разрушились витамины.

как варить свеклу

Во-вторых, воды в емкость следует налить столько, чтобы она полностью покрывала овощи и даже была чуть выше их уровня. Добавление в воду уксуса будет способствовать сохранению насыщенного цвета корнеплодов, а тмин улучшит и разнообразит их вкус.

В-третьих, время варки определяется так: маленькая свекла готовится примерно час, средняя – полтора часа, а большая может провариться и все два часа. Весь процесс происходит при закрытой крышке. В готовые овощи будет легко входить нож или вилка.

к содержанию ↑

Быстрый способ

Свекла – овощ твердый, но даже это не помешает сварить ее за полчаса. В данном случае следует воспользоваться эффектом, который получается от перепада температур. То есть сначала корнеплоды полчаса кипятятся, а затем целиком помещаются в ледяную воду, в которой они должны немного постоять.

Преимуществом этого метода является не только скорость приготовления свеклы, но и то, что с остуженных таким образом овощей гораздо легче снимается кожура.

к содержанию ↑

Приготовление в пароварке

Многих волнует, как правильно варить свеклу, если хочется сохранить в ней полезные вещества. Ответ однозначный: в таком случае лучше всего готовить овощи на пару. При этом необходимо учесть, что целиком корнеплоды будут вариться дольше, а их серединка может остаться сыроватой. Поэтому перед помещением в пароварку свеклу надо не только старательно помыть, но и порезать. Овощи после этого будут вариться около 20 минут.

к содержанию ↑

Приготовление в микроволновке

Имея в распоряжении такой прибор, можно справиться с задачей приготовления свеклы очень быстро. Чистые корнеплоды следует проткнуть зубочисткой с разных сторон, чтобы интенсивный нагрев происходил равномерно. Овощи лучше всего поместить в пакет, тогда внутри микроволновая печь останется чистой. В приборе с большой мощностью свекла будет готовиться 10 минут, с небольшой – подольше.

Вареный овощ можно употребить, смешав с майонезом. Другой вариант – включить свеклу в состав более изысканных блюд, которые, без сомнения, порадуют своим вкусом!