Как варить солянку?

Солянка — это, пожалуй, самое ароматное и сытное блюдо русской кухни. Ее можно смело подавать к любому праздничному столу в качестве густого и наваристого супа. Правда, чтобы привести гостей в восторг, нужно иметь некоторый опыт в приготовлении данного кушанья.

Однозначного рецепта, рассказывающего, как варить солянку, не существует. Это объясняется широким ассортиментом продуктов, которые можно с одинаковым успехом использовать в подобном блюде. Сегодня наибольшей популярностью пользуются мясные, грибные и рыбные солянки. Поэтому приверженцы совершенно различных типов питания могут найти себе рецепт по душе.

Содержание статьи

Продукты и их обработка

Жидкой составляющей любой солянки является бульон. Его не следует солить. Также лучше обойтись без добавления приправ и овощей. Исключениями станут черный перец в горошинах, лавровый лист и лук с морковью, сваренные целиком.

как варить солянку

Бульон можно приготовить из различных продуктов.

  • Мясо на косточке, язык, копчености, птица.
  • Рыба элитных видов: осетрина, форель, семга и др.
  • Смесь из сухих и свежих грибов. Приветствуется сочетание шампиньонов и белых.

Чем больше ингредиентов включает в себя основа для бульона, тем насыщенней получится его вкус.

При использовании определенных видов мяса — например, субпродуктов, копченостей — для приготовления солянки следует брать второй отвар. Иначе говоря, доведя бульон до кипения и образования пены, всю жидкость необходимо слить. А затем нужно снова залить мясо чистой водой и продолжить процесс готовки. Это поможет избавиться от лишних и вредных примесей: жира, продуктов промышленного копчения.

Рыбные бульоны не требуют никаких особых действий. Зато грибные нуждаются в подготовке продуктов. Свежие грибы необходимо очистить, нарезать и отварить, сушеные следует сначала размочить в течение нескольких часов для возвращения эластичности.

Строго говоря, солянки не подразумевают присутствия большого количества овощей. Однако ни одна из них не обходится без обжаренного с добавлением томата лука. При этом допускается использование любого из продуктов: пасты, кетчупа, очищенных от кожуры и косточек свежих помидоров, пюре. Также в пассировку можно положить немного муки и/или моркови.

Само название блюда наталкивает на мысли о добавлении в него солений. Как правило, их роль выполняют обычные соленые огурцы, а также рассол. Однако вместо последнего можно использовать и жидкость из-под оливок или маслин, тоже обладающую специфическим вкусом. А вот некоторые рецепты грибных солянок приветствуют включение в состав блюда еще и квашеной капусты вместе с рассолом.

В качестве густой составляющей можно смело применять все то, из чего варился бульон: мясо, рыбу или грибы. Но, разумеется, придется добавить и другие соответствующие продукты. Для мясной солянки подойдут любые колбасные изделия, сосиски, деликатесы, субпродукты. Их можно обжарить вместе с луком и томатом или, желая избавиться от избытка жира, обработать на сухой сковороде. Грибное блюдо обычно дополняется свежей капустой и картофелем. В рыбную солянку не возбраняется положить перловую крупу и все ту же картошку. При этом последний ингредиент можно даже сварить отдельно, а затем перед добавлением в суп размять.

к содержанию ↑

Процесс приготовления

Поскольку существует множество рецептов данного блюда, сложно сказать, как правильно варить солянку. Однако общая канва всех методик примерно одинакова. Именно ее и следует придерживаться, желая приготовить вкусный и сытный суп.

Итак, последовательность действий в независимости от разновидности солянки должна быть такой.

  • Сварить бульон, извлечь из него мясо или рыбу, процедить жидкость. Это поможет избавиться от мелких косточек и других ненужных включений.
  • Обжарить лук и томат. При этом нужно постараться довести лук до прозрачности, до слегка золотистого цвета, но не дать его краям потемнеть.
  • Подготовить огурцы: очистить от кожицы, мелко нашинковать, залить небольшим количеством бульона и довести до кипения.
  • Вскипятить бульон, добавить в него пассерованные овощи.
  • Положить в кастрюлю с жидкостью другие овощи и крупы, если предусмотрено их использование. Довести все вместе до кипения, поварить 10-15 минут.
  • Добавить огурцы и рассол. После этого можно убавить огонь.
  • Разобрать мясо или рыбу из бульона.
  • Нарезать все сопутствующие продукты: колбасу, сосиски, копчености, конину, почки, сердце и т. д., если речь идет о мясной солянке.
  • Всю нарезку бросить в бульон и варить после закипания еще 10 минут.
  • Перед отключением источника тепла в кастрюлю добавить по желанию каперсы.

После завершения готовки солянка должна настояться хотя бы в течение часа. Перед подачей к столу в блюдо нужно положить маслины или оливки, дольку лимона, немного петрушки или укропа. Отдельно следует подать майонез и сметану для заправки.

к содержанию ↑

Маленькие хитрости

Солянка — суп специфический. Поэтому существуют определенные тонкости его приготовления.

  • Чтобы сборная мясная солянка оказалась острой и пряной, в нее рекомендуется положить сырокопченую колбасу или чоризо.
  • Существует вариант солянки, приготовленной не на бульоне, а на чистой воде. Разумеется, это блюдо становится менее наваристым и сытным, но его создание занимает намного меньше времени.
  • Вместо специального приобретения небольших порций различных деликатесов можно создавать запасы, сохраняя в морозилке остатки разных вкусностей.
  • Мягкость блюду придадут молочные сосиски или колбаса, не обжаренные с остальными «обрезками».
  • В солянку не стоит класть специи. В общем аромате их практически невозможно будет почувствовать.
  • При пассеровке к луку и томату можно добавить немного сахара. Это придаст кушанью особую пикантность.
  • Оливки, фаршированные лимоном, будут весьма органично сочетаться с блюдом. Их необходимо добавлять целиком. А вот маслины без начинки лучше нарезать кружочками.
  • Солянка считается блюдом второго дня. Другими словами, максимально вкусной она становится только через сутки после приготовления.

Впрочем, у каждой хозяйки найдутся и другие секреты, помогающие ей варить солянку, полностью соответствующую вкусам ее родных и близких.

Солянка исходно была народным блюдом. В каждой местности и даже семье ее готовили по-своему. Такое положение вещей послужило причиной широкого разнообразия вариантов данного кушанья. Поэтому, собираясь приготовить солянку, не стоит бояться экспериментировать. Возможно, добавление какого-то нового ингредиента сделает привычный суп еще более интересным и вкусным.