Как варить рис для суши?

Суши – традиционное блюдо японской кухни, приготовленное на основе риса, рисового уксуса и разнообразных начинок, чаще всего рыбы и морских продуктов. Но оказывается, Япония никогда не была родиной этого деликатеса. На самом деле суши изобрели китайские мореплаватели. Они использовали рис для консервирования рыбы. Небольшие кусочки пересыпались солью и самой крупой, после чего помещались под пресс. Промаринованная таким образом рыба могла сохраняться целый год. Ее вкус всех поразил, а суши распространились по всей Азии. Японцы усовершенствовали технологию приготовления блюда. Чтобы сэкономить время, повара решили подавать рыбу сырой, а рис отваривать специальным образом. Процесс приготовления сократился до нескольких минут, и суши стали элементом традиционного японского меню. Готовить их можно и в обычных домашних условиях. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему аутентичным, нужно знать, как варить рис для суши.

Содержание статьи

Как выбрать рис для суши?

Суши – это диетическое блюдо, богатое йодом, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Но если неправильно выбрать продукты, можно все испортить. Всем известно, что рис является одним из основных ингредиентов японской кухни. Но для приготовления суши и роллов используется далеко не любой его сорт. В магазинных отделах, отведенных для «суши»-продуктов, можно легко растеряться от их изобилия. Новичку не так-то просто определиться, какой сорт выбрать.

Рис для суши отличается от других видов. Он более клейкий, имеет сладковатый привкус и обладает другими свойствами, которые важны именно для приготовления данного блюда. Очень ценится способность риса впитывать воду. Например, популярные сорта «Японика» и «Нишики» во время варки могут увеличиваться в объеме до трех раз. Минусом является то, что рис этих сортов довольно дорогой, а следовательно, на полках в наших магазинах его вряд ли можно найти. Чаще встречается аналог компании «Келроуз», ценовой диапазон которого более доступен потребителям. Кстати, этот сорт производится только в США. Если на упаковке будет указана другая страна, продукт может оказаться некачественным. Можно также использовать круглозерный рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «сорт Экстра» и другие сорта с надписью «для суши».

Следует сказать, что для приготовления блюда применяется только круглозерный рис. Если, к примеру, взять длиннозерный сорт, то он очень быстро разварится, превратится в кашу, будет довольно рассыпчатым, и настоящее японское блюдо из него не получится. Качественное зерно отличается округлой формой, молочным цветом без присутствия в упаковке шелухи или рисовой муки.

к содержанию ↑

Что нужно для варки риса?

Для приготовления риса для суши вам понадобится небольшой набор продуктов:

  • круглозерный рис (1 кг);
  • рисовый уксус (180 г);
  • сахарный песок (150 г);
  • соль (50 г);
  • херес или водка (20 г).

Все эти продукты позволяют придать рису удивительный аромат и вкус. Если вы не хотите использовать в приготовлении водку, просто увеличьте количество сахара для маринада.

к содержанию ↑

Правила варки риса

Чтобы научиться правильно варить рис для суши, нужно усвоить несколько нюансов. Круглозерный рис тщательно промывают, примерно 5-7 раз, затем воду сливают и дают крупе постоять 15-20 минут. Далее план действий прост:

  1. Переложите рис в кастрюлю с плотной крышкой, дно предварительно застелите листом фольги.
  2. Залейте холодной водой в объеме 1:1 с рисом.
  3. Варите на сильном огне 20-25 минут. Жидкость должна полностью выпариться.
  4. После варки дайте рису постоять под крышкой 10-15 минут.
  5. После этого его следует переложить в деревянную, керамическую или стеклянную посуду.
к содержанию ↑

Особенности приготовления риса в пароварке

Для приготовления риса для суши в пароварке будет достаточно промыть его один раз. Соотношение риса и воды в этом случае изменится и будет составлять 1:1,5. Поместив рис в прибор и его залив водой, крышку пароварки закрывают и варят крупу в течение 20 минут.

Существуют некоторые хитрости, которые позволяют усилить клейкие свойства риса. За час до варки его промывают, перетирая в руках, чтобы вымыть крахмал из зерен. Потом заливают холодной водой и оставляют на полчаса. Варят рис на большом огне в течение 2-3 минут, накрывают крышкой и, отключив огонь, оставляют настаиваться около десяти минут. После этого он получается той консистенции, которая важна для приготовления суши.

к содержанию ↑

Как заправлять рис для суши?

Для приготовления рисовой заправки смешайте рисовый уксус, сахар, соль и херес. Поставьте все на огонь. Если нет хереса, увеличьте количество сахара на 20 граммов. Когда он полностью растворится, снимите маринад с огня и дайте ему остыть. Рисовую заправку нужно добавлять постепенно в горячий рис и аккуратно перемешивать все деревянной лопаткой движениями снизу вверх.

После этого соберите крупу горкой и накройте влажным вафельным полотенцем на 15 минут. Затем снова перемешайте рис, переложите в чистую стеклянную посуду и снова накройте салфеткой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.