Как варить рис для роллов?

Рост популярности японских и китайских народных блюд привел к тому, что многие пытаются готовить суши и роллы у себя дома. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако создание подобной экзотики в домашних условиях требует определенных знаний, навыков и терпения.

Первая проблема, которая возникает перед любителями кулинарии, — как варить рис для роллов и суши. Ведь именно этот ингредиент служит основой для всех подобных блюд. Он не только определяет их вкусовые качества, но и отвечает за внешний вид кушаний. Поэтому очень важно, чтобы рисинки оставались целыми и отлично слипались между собой, образуя единую массу.

Содержание статьи

Правильный выбор

Огромное значение для успешного приготовления роллов имеет сорт риса. Идеальным вариантом являются виды, предназначенные специально для подобных блюд. Они обладают повышенной клейкостью и превосходно сохраняют форму.

Такой рис может быть произведен в России или импортирован из других стран. Как правило, сорта для суши и роллов несколько дороже, чем те, что подходят для гарниров или каш. Однако из них значительно проще скрутить рулетики или слепить комочки.

Впрочем, при известной сноровке обычный рис для роллов тоже можно использовать. Только предпочтение следует отдавать сортам с круглыми зернами. Они легче развариваются, чем длиннозерновые виды, и из них получается более вязкая масса. Не следует брать пропаренный рис: он хорош для рассыпчатых гарниров и плова, а вот для роллов не подходит.

Как варить рис для роллов

к содержанию ↑

Подготовка

Из выбранной крупы следует удалить мусор, а затем тщательно промыть ее. Для этого потребуется менять воду до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Такая процедура позволяет удалить крахмал, остающийся на зернышках после шлифовки.

Чистый рис следует оставить в дуршлаге или сите приблизительно на час. Это необходимо для того, чтобы он впитал жидкость, оставшуюся на его поверхности. Некоторые кулинары предлагают и альтернативный вариант: залить крупу водой на 40 минут. Оба способа имеют право на существование, так как влажность различных сортов риса может несколько различаться.

к содержанию ↑

Заправка

Пока рис готовится к варке, можно заняться начинкой, которая потребуется для роллов, и заправкой для крупы. В рецепт последней входят:

  • Рисовый уксус — около 50 мл. Можно заменить на винный, но вкусовые качества готового блюда станут иными.
  • Сахар — ориентировочно 2 ст. л. Лучше брать тростниковый, однако если его нет под рукой, вполне подойдет и обычный.
  • Соль — приблизительно 1 ч. л. Идеально подходит для роллов морская, обладающая специфическим привкусом, но можно добавить и привычную поваренную.

Соотношение ингредиентов может варьироваться в зависимости от пристрастий кулинара. Для лучшего растворения сахара и соли допустимо слегка подогреть смесь в микроволновой печи.

к содержанию ↑

Отваривание

Для того чтобы сварить рис, потребуется эмалированная посуда или кастрюлька из нержавеющей стали. Во время варки ее следует плотно закрывать прозрачной крышкой. Это позволит контролировать процесс приготовления, не выпуская пар.

Дошедшую до кондиции крупу нужно залить чистой водой в соотношении 1:1 и поставить на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, следует убавить пламя до минимума и варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду. Как правило, на это уходит 12-17 минут.

Затем, не открывая крышки, необходимо снять кастрюльку с конфорки и дать рису настояться. На это потребуется 15-20 минут. После следует пересыпать крупу в деревянную посуду. Этот материал не только впитает лишнюю влагу, но и подарит рису неповторимый аромат и едва заметный привкус.

к содержанию ↑

Последний шаг

Заправку следует соединять с горячей крупой. Добавляя раствор порционно, рис нужно аккуратно «разрезать» деревянной лопаточкой, избегая перемешивающих движений. Затем смесь должна пропитаться, приобретая аутентичный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат. Остывший до комнатной температуры рис можно использовать для приготовления экзотических блюд восточной кухни.

Наверное, у каждого повара найдется свой ответ на вопрос о том, как правильно сварить рис для роллов. Например, кто-то ненадолго добавляет в воду лист нори, а кто-то солит крупу. Поэтому можно немного пофантазировать, взяв за основу описанный выше базовый рецепт. Ведь в кулинарии всегда найдется место для экспериментов!