Как варить компот из сухофруктов?

Вариантов использования сухофруктов в кулинарии множество. Они являются ингредиентами различных блюд восточной и европейской кухни. Например, некоторым сложно представить себе плов без чернослива, а курагу или изюм часто добавляют в каши или выпечку.

Однако наибольшую концентрацию сухофруктов можно встретить в компоте, знакомом многим с самого детства. Вкусный напиток, замечательно восполняющий недостаток витаминов в организме, востребован и в зимние холода, и в летнюю жару. Именно поэтому вопрос о том, как варить компот из сухофруктов, актуален круглый год.

Содержание статьи

Из чего?

Приготовить ароматный и полезный напиток можно из готовых смесей, в состав которых обычно входят яблоки, груши, курага, изюм и чернослив. Однако допускается и самостоятельный подбор ингредиентов, ориентированный на предпочтения повара. Например, разрешается добавлять в компот вишню, шиповник, финики, малину и другие компоненты.

как варить компот из сухофруктов

Несмотря на высокое содержание фруктозы в сухофруктах, в напиток все же часто приходится класть сахарный песок. Заменить его можно медом, добавляемым в каждую чашку отдельно. Такая хитрость значительно повысит концентрацию полезных веществ в компоте. А вот диабетикам лучше обойтись без подобных подсластителей, оставив природный вкус жидкости неизменным.

Сделать напиток чуть кислее можно, положив в кастрюлю несколько долек лимона вместе с цедрой. Аналогичный вкус даст и лимонная кислота. Но вот количество витамина C она точно не увеличит.

к содержанию ↑

Как?

Существует несколько вариантов приготовления компота из сухофруктов. Какому из них отдать предпочтение, стоит решать, ознакомившись с особенностями каждого из рецептов. Тогда результат наверняка оправдает все ожидания.

к содержанию ↑

Классика жанра

Этот способ приготовления позволяет получить насыщенный и ароматный напиток, напоминающий о детстве.

Поместить в дуршлаг 200 г яблок, 50 г груш, 100 г чернослива и 50 г кураги. Промыть эту смесь, удаляя пыль. Перебрать фрукты, устраняя плодоножки, косточки и прочие посторонние включения. Замочить все ингредиенты в теплой воде на 20 минут.

В это время налить в кастрюлю 3 литра воды и поставить на огонь. После закипания добавить в нее яблоки и груши. Через полчаса положить остальные фрукты, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Еще после 30 минут варки на медленном огне компот можно снимать с плиты.

к содержанию ↑

Максимум пользы

Если хочется сохранить все витамины, содержащиеся в сухофруктах, следует воспользоваться именно этим рецептом. Кроме того, он позволит не задумываться о том, сколько варить компот и на каком огне.

Минимум за 12 часов до варки все приготовленные компоненты смеси нужно перебрать и промыть. Затем их необходимо замочить в теплой воде, налив полную кастрюлю. Это позволит ингредиентам настояться и смягчит самые сухие из них.

Выдержав нужное время, жидкость с фруктами следует поставить на огонь. Сразу после закипания компот можно снимать с плиты. Такая минимизация тепловой обработки позволяет приготовить очень полезный напиток, способный в зимние и весенние месяцы предупредить гиповитаминоз.

к содержанию ↑

Новейшие технологии

Можно сделать вкусный компот и в мультиварке. Это поможет хозяйке сэкономить время, освобождая ее от необходимости стоять у плиты.

Около 400 г тщательно промытой смеси из сухофруктов нужно поместить в чашу устройства и залить максимально возможным объемом воды. Туда же добавить лимонную кислоту и сахар. Выставив режим «тушение», следует включить таймер на 50 минут. После завершения этого цикла напиток можно сливать в более удобную емкость.

к содержанию ↑

Натуральная сладость

Данный рецепт хорош для тех, кто считает нужным ограничить себя в употреблении сахара. Все оттенки вкуса этой разновидности компота зависят лишь от входящих в его состав фруктов.

Для приготовления такого напитка потребуется в равных долях смешать курагу, айву и сушеные бананы. Промыв полученное сырье, его следует поместить в кастрюлю, заняв ⅓—½ ее объема. Заполнить остальное пространство посуды кипятком и поставить на слабый огонь. Ориентировочное время варки компота — около 20 минут.

к содержанию ↑

Маленькие хитрости

В заключение — несколько секретов, рассказывающих о том, как же правильно варить компот из сухофруктов.

  • В среднем на каждый литр напитка нужно положить ½ стакана растительного сырья.
  • Дольше всего варятся яблоки, абрикосы и груши. Через 15 минут после их «загрузки» следует добавлять чернослив, шиповник и вишни. А изюм можно положить на заключительном этапе приготовления, непосредственно перед снятием кастрюли с плиты.
  • Компот следует настаивать после варки в течение нескольких часов, укутав емкость с жидкостью.
  • Готовить напиток нужно, закрыв кастрюлю крышкой.
  • Повлиять на вкус компота, сделав его более насыщенным и пикантным, могут мускатный орех, эстрагон, мята, мелисса, рябина, гвоздика, черника и различные специи.
  • Рекомендуется употреблять напиток теплым в холодное время года и охлажденным в жару.
  • Допускается приготовление компота и на основе одного из видов сухофруктов. При создании такого напитка нужно учитывать вкус исходного сырья, чтобы иметь возможность скорректировать его согласно предпочтениям домочадцев.

Неопытному повару можно посоветовать добавлять сахар уже после настаивания компота. К этому моменту все компоненты успеют отдать фруктозу напитку, и определиться с количеством песка будет значительно проще. Однако в таком случае следует учитывать, что сваренные фрукты станут достаточно пресными.

Вкус и аромат компота из сухофруктов непременно порадует и малышей, и взрослых. А порция витаминов и других полезных веществ поможет им сохранить иммунитет. Кроме того, подобный напиток будет способствовать улучшению пищеварения благодаря содержащемуся в плодах пектину. Поэтому в семьях, где есть дети, следует отдать предпочтение домашнему компоту, а не покупным нектарам или газировкам.