Как уговорить родителей купить планшет?

Планшет – вещь нужная, особенно, когда есть и у каждого одноклассника, и первоклашек, и у почти любого попутчика в метро. Словом, у всех, кроме одного разнесчастного человека, который в ответ на дельные предложения слышит мамино “Будешь игрушки гонять, а я в твоем возрасте всего Толстого прочла!” и папино “Нет денег на ерунду, хватит с тебя компьютера”. Ни слезы, ни обещания хорошо учиться, мыть посуду и гулять с собакой обычно не помогают, отчасти и потому, что домашними делами и усиленной учебой все-таки заниматься не хочется. Тогда как уговорить родителей купить планшет? Приступаем к миссии possible.

Если ты, будущий владелец планшета, читаешь это самостоятельно, то твои родители совершенно точно выросли в унылом мире, где у детей не было мобильных телефонов, ноутбуков и даже компьютеров, кроме школьных. Поэтому придется быть снисходительным и учитывать, что и мама, и папа относятся к любым гаджетам, как к современным игрушкам. Они росли, учились и развлекались без мобильной электроники, потому им кажется, что ребенок без этого вполне может обойтись.

Содержание статьи

Настало время показать родителям (а заодно и более недоверчивым бабушкам и дедушкам), что нынешний школьник способен извлечь из планшета максимум пользы. В отличие, кстати, от их поколения, которое предпочитает швыряться злыми птичками и изредка постить “вконтактике”. Пусть не судят по себе!

Планшет = библиотека

как уговорить родителей купить планшет

Любые родители следуют заветам Ильича: учиться, учиться и учиться они требуют от ребенка с утра и до вечера. Для учебы нужно много книг, пособий и прочей тяжелой макулатуры, в электронном виде замечательно умещающейся в память одного планшета. Не успел прочитать вечером – читаешь в другие свободные минуты, хоть в машине, хоть у бабушки в гостях. Причем все эти книги достаются либо бесплатно, либо за символическую плату, чего не скажешь о бумажных томах.

С обреченным видом изложи родителям варианты: либо они тратят много денег на дополнительные материалы, книги, художественную литературу, которую обязаны читать все дети (а мама видела, сколько стоит собрание сочинений Толстого?), либо тратят много времени и денег на поездки во все еще работающие библиотеки, в которых надо сдавать книги в срок, заполнять формуляры, привозить-отвозить родного школьника в рабочее время, а иногда и ждать нужное издание несколько дней. Это, конечно, только их, мамы-папы проблемы, а у любимого ребенка добавятся и свои – лишний вес в рюкзаке, недостаток материала, ограничения в выборе.

Или – планшет.

к содержанию ↑

Планшет = универсальная энциклопедия

planshet3

Если родители в Интернете только общаются с такими же родителями, смотрят сериалы и катаются в танках, то покажи им безграничные возможности сети. Конечно, все ради учебы и развития. Вот есть инструкции по сборке авиамоделей, вот – как складывать оригами, вот исторические документы о Первой Мировой, вот любая энциклопедия, вот фото императорской семьи, вот бесконечные научно-популярные и научные статьи на любые темы, которые могут заинтересовать школьника, его учителя и его родителя. Мама, расскажи о триптихе Казимира Малевича? Папа, почему кот Шредингера и живой, и мертвый? Помогите написать доклад, реферат, лабораторную работу, сочинение… Не знаете, не помните, некогда? А в Интернете есть все и в любое время.

Наверняка папа не захочет уступать отпрыску место у монитора, жертвуя битвой танков, а маме ну очень не захочется каждые 15 минут отрываться от общения, чтобы любознательное чадо могло удовлетворить жажду знаний. А ведь она с каждым днем все неуемнее, все горячее. Вот и новая проблема перед родителями: либо бросать собственный культурный досуг и заниматься поиском информации и ее разжевыванием любимому ребенку, либо игнорировать родительские обязанности.

Или – планшет.

к содержанию ↑

Планшет = досуговый центр

planshet4

Теперь что касается игр и прочих развлечений, доступных юному планшетовладельцу. Родители уверены, что ты, будто неразумный щенок, забудешь обо всем и примешься за птичек. Будто у современного школьника есть для этого время! Поиграть и отдохнуть, конечно, хочется, и ничего в этом ужасного нет. Мама когда-то забывала про уроки, заигравшись с Барби, папа часами просиживал за приставкой, а выросли они достойными людьми.

У нынешних детей этих часов свободы просто нет: школа, дополнительные занятия, дорога до школы и до репетиторов, спортивные секции, домашние задания. Отдыхать-то человек должен? Любым доступным способом. Телевизор, прогулки, игры. Снова варианты: либо развлекать чадо придется самостоятельно (улица-то опасна), гулять вместе, смотреть детские мультфильмы, либо пустить отдых на самотек и через месяц ужасаться, откуда ребенок знает про силиконовые бюсты, личную жизнь звезд, где он научился “ботать по фене”, кто продал ему сигареты.

Или – планшет.

к содержанию ↑

Планшет = экономия

planshet5

Когда пользу планшета ты уже доказал, остается разобраться с финансовым вопросом. Дорого, говорят? Здесь уже ты должен войти в семейное положение и отказаться на время от мечты об айпаде. Тем более технические характеристики многих других моделей ничуть не хуже, а чаще и лучше, чем у “яблочного” планшета. И тратить на них много денег не придется. Это только кажется, что четырехзначный ценник велик. Купить неплохой девайс второго эшелона можно за 2000 – 4000 рублей. Это сорок пачек сигарет. Или три кг хорошей копченой рыбы. Или один поход в ресторан. Или три дежурных букета цветов на дежурные праздники знакомых. Или новые коврики на сиденья в машину. Или одно выходное застолье. Или еще одни джинсы.

Или – планшет.

В конце концов, если ребенок просит – можно ведь и выделить деньги на такую полезную вещь? Ты ведь не куришь, не любишь рыбу, не ходишь в ресторан, не даришь цветы друзьям, равнодушен к коврикам в машине, не накрываешь столы и готов ходить в старых джинсах. И ты член семьи, так почему бы не потратить небольшую сумму действительно на радость и дело?

Однако помни: после капитуляции родителей тебе, возможно, все равно придется мыть посуду, выгуливать собаку и пятерками доказывать, что покупка пошла на пользу учебе. А то как купили, так и заберут.