Как сжать фото в Фотошопе?

В наш цифровой век фотография стала обыденным делом, а не сложным занятием, каким она была еще 25 лет назад. Мобильники, планшеты, дешевые «мыльницы» до предела автоматизировали этот непростой процесс. Поэтому неудивительно, что сегодня у среднестатистического пользователя компьютера имеются десятки, сотни, а то и тысячи собственных цифровых снимков, хранящихся на разнообразных носителях информации. Идет активный обмен фото по интернету, выкладывание своих «шедевров» на различных форумах и в соцсетях. И вот тут на первый план выходит объем фотографии или, как принято говорить, ее «вес». Современные фотокамеры обладают большими разрешениями и, соответственно, сделанные снимки, как правило, весят не один мегабайт. Например, одно дело скинуть своему другу на почту 4 фотографии на тему «отпуск в Турции» общим весом 20 мегабайт и совсем другое – переслать 40 снимков с таким же весом. И достигнуть столь внушительного результата нам поможет лучший фоторедактор в мире – программа Фотошоп. На наглядном примере мы покажем, как сжать фото в Фотошопе, не потеряв при этом в качестве.

В программе существует такой мощный инструмент, как «Сохранить для Web…». Появился он очень давно, еще в версии Photoshop 5.5 (1999 г.), и с тех пор перенес незначительные изменения в плане интерфейса и своих функциональных возможностей. Это именно тот редкий случай, когда первый блин вышел удачным. Поэтому работа в нем мало чем отличается в любых выпусках редактора, в том числе и самых последних. Итак, запускаем Фотошоп и загружаем в него наше фото.

как сжать фото в фотошопе

Посмотрим, сколько «весит» наша роза. Для этого идем в самый низ холста с изображением и нажимаем на черный треугольник. Перед нами появится меню с выбором: какая информация должна отображаться на нижней панели. Выбираем «Объем файла» (1).

сжать фото без потери качества в фотошопе

Мы видим очень приличный размер (2) для фото (больше 11 Мб), которое готовится под передачу по интернету. Сразу оговоримся, что это размер файла PSD. Первоначальный размер исходника составлял 4 Мб (jpg), что тоже очень солидно. Наша задача – оптимизировать изображение. Для этого идем в «Файл > Сохранить для Web…».

3

Кратко рассмотрим открывшееся перед нами окно. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заявить: этот модуль достоин называться отдельной программой!

4

В левой части мы видим вертикальную панель инструментов. Не будем на ней задерживаться. Нам она не пригодится. По центру расположено само редактируемое изображение. По умолчанию открывается вариант «Исходное». Для наших целей лучше всего подходит опция «2 варианта». Она дает возможность сравнивать исходное изображение (слева) с конечным результатом (справа). Внизу каждого изображения мы видим формат и размер файла. И, наконец, с левой стороны расположены главные настройки оптимизации. С ними мы и будем работать.

Сразу же поменяем расширение выходного файла. По умолчанию Фотошоп ставит GIF, нам же нужен стандартный для фото формат JPEG.

5

Модуль «Сохранить для Web…» позволяет работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Для «автомата» существует поле выбора качества (расположено сразу под выбором формата). Проведем эксперимент. Установим самое низкое качество. И тут же смотрим в нижнюю часть правого изображения, на данные о размере. И видим там новый объем 175,4 Кб. Поразительно! При этом качестве «вес» картинки уменьшился почти в 65 раз. Правда, следует признать, что и «товарный» вид заметно, хотя и не критически, ухудшился.

6

Давайте посмотрим на результат максимального качества («Наилучшее»).

7

Ну что же, получили уменьшение объема в 5 с лишним раз при идеальном качестве! Конечно, это не совсем то, что нам нужно. Для домашнего цифрового фотоальбома, может, и неплохо (учитывая огромные размеры современных носителей информации), но для пересылки по интернету все-таки многовато. И здесь дело даже не в скорости передачи данных (на сегодня она достаточно высока), а в том, что на многих ресурсах стоят ограничения на общий объем размещаемых данных. О почте и говорить не приходится: там такие драконовские законы в порядке вещей.

Поэтому если мы хотим показать много снимков, но в допустимых пределах, нам следует еще уменьшить наше фото. Сразу же возникает вопрос: какое же выбрать сжатие и при этом не потерять в качестве? Не будем изобретать велосипед. Уже давно известно и определено, что наиболее оптимальным вариантом для сжатия фото с минимальными, почти неощутимыми потерями в качестве является выбор сета «Высокое». Можно также поставить галочку напротив опции «Прогрессивный». Это тоже немного снизит вес изображения. В результате мы получаем уже значительное уменьшение в объеме – почти в 17 раз, не потеряв при этом в качестве. Вес картинки снизился с 11,2 Мб до 673,4 Кб. Остальные настройки оставляем по умолчанию – они для нашей ситуации вполне подходящие.

Примечание. Еще хорошо помогает сбросить вес файла смена разрешения изображения в сторону уменьшения (3-я группа настроек в правой колонке). Однако у нас другой случай – мы хотим уменьшить объем фотографии без изменения ее физических размеров.

8

Теперь нам осталось определиться с еще одним параметром – «Размытие». Он тоже немного снижает вес изображения. Достигается такой результат путем размытия пикселов. И для многих цифровых фото это является полезной операцией.­ Дело в том, что большинство снимков, сделанных любительскими камерами, получаются чересчур резкими (впрочем, есть и немало замыленных) и легкое размытие им идет только на пользу. Чтобы не переусердствовать с данным параметром, увеличим зону просмотра изображения до 300 %.

Для этого идем в нижний левый угол окна «Сохранить для Web…». Там расположены настройки масштабирования. Щелкаем на кнопке с треугольником и в появившемся меню выбираем 300 %.

9

Снова вернемся к основным настройкам (справа) и выберем «Размытие». Экспериментируем с разными значениями, внимательно отслеживая все изменения на увеличенном снимке в правом окне. В нашем случае подошло значение 0,3. В результате фото приобрело более мягкий, естественный вид и сбросило еще несколько килобайт.

10

На этом можно считать нашу работу законченной. Нам удалось сделать два важных дела: сжать фото без потери качества в Фотошопе и сохранить при этом его первоначальное разрешение, что позволит просматривать фотографию на большом экране с максимальным комфортом. Осталось только щелкнуть на кнопке «Сохранить» и указать место, куда программа должна поместить «похудевший» снимок. Вот и все. Теперь можно смело отправлять свои сжатые фото друзьям и не бояться, что какой-нибудь почтовый клиент откажет вам в доступе из-за превышения размера. Удачи!