Как сварить мыло дома?

Трудно назвать конкретное время изобретения мыла. Упоминания о нем встречаются в Древнем Шумере, Вавилоне, Египте, Риме. За прошедшие века было испробовано огромное множество рецептов мыла и отработано несколько различных технологий его изготовления. В любой из них нет ничего сложного, и зная, как сварить мыло дома, каждый желающий может самостоятельно попробовать сделать это.

Содержание статьи

Что такое мыло?

Оно получается в результате химической реакции между жиром и щелочью. Подобная реакция называется омыление. Кроме упомянутых двух компонентов, в состав готового продукта добавляются различные вещества – умягчители, ароматизаторы, красители и ряд других, выполняющих функции, предусмотренные мыловаром. Если посмотреть на готовый продукт глазами химиков, то мыло – это соль по принятой ими классификации.

Почему появляется большое количество людей, готовых варить его дома, при том, что магазины забиты самой разнообразной продукцией такого рода? Во многих случаях это вызвано тем, что готовое мыло в продаже – уже давно не мыло, а моющее средство. А кроме того, немаловажным фактором будет получение продукта с какими-то нужными в конкретном случае характеристиками – мягкое, очищающее, увлажняющее, обладающее определенным запахом, а также выглядящее необычно, например, так:

как сварить мыло дома

Или так:

сварить мыло дома с нуля

Ну и не стоит забывать о стоимости готового продукта. Сварить его самому зачастую получается дешевле, чем купить, особенно если делать из имеющихся отходов. Но какими бы свойствами ни обладало мыло, в его основе будут жир и щелочь. Сегодня зачастую вместо них применяется готовая основа. Об этом и многих других тонкостях, используемых при мыловарении, можно узнать из видео:

к содержанию ↑

Немного дополнительных сведений о компонентах

Если рассматривать отдельно ингредиенты, необходимые в процессе изготовления мыла, то следует обратить внимание на:

  1. Жир. Применяется как растительный, так и животный, вот только минеральные масла для мыловарения не подходят. По консистенции при комнатной температуре масло обычно бывает жидким, жир – твердым. При традиционном способе мыловарения в этом качестве используется говяжий или свиной жир, получаемый из сала.Стоит отметить, что этот дешевый продукт животного происхождения во многих случаях можно заменить растительным маслом. Например, одним из основных является оливковое, любой из его сортов, в том числе и малопригодное для готовки, получаемое из выжимок. Широко применяются такие масла, как кукурузное, кокосовое, пальмовое и другие.
  2. Щелочь. Чаще всего в этом качестве выступает каустическая сода. Делать ее самостоятельно нет необходимости, лучше всего приобретать в готовом виде, например в магазинах строительных товаров. Но если есть большое желание повторить старинные рецепты, то можно получить каустический поташ выщелачиванием обыкновенной золы. Покупая готовый продукт, надо обратить внимание, чтобы на этикетке было указано «100% щелочь», в некоторых чистящих средствах присутствуют добавки, вредные для мыловарения.
  3. Вода. Раньше в ходу была дождевая, сейчас мыловары применяют дистиллированную. Делается это для того, чтобы растворенные в обычной воде минералы не влияли на качество мыла. Вода при необходимости заменяется отварами трав, например ромашки, они могут оказывать дополнительное лечебное воздействие.
  4. Добавки. Позволяют изменить запах, цвет и текстуру мыла, в том числе обеспечить ему новые свойства. Чаще всего готовому продукту придают новый запах, для чего используют ароматические и эфирные масла. Последние получают из растений с помощью специальных технологий. Ароматические вещества – это те, в которых присутствует искусственный химический аромат, они лучше сохраняют свои свойства и дольше не теряют запах.

Другой тип добавок – красители в жидкой форме или в виде порошков. Но при их использовании стоит соблюдать осторожность: при взаимодействии с мылом они могут изменять свой цвет. Есть две разновидности красителей – пигмент (натуральный) и краска (искусственный). В качестве другого типа добавок могут выступать, например, овсяные хлопья, молотый миндаль, маковые зерна, кофейная гуща и многое другое.

к содержанию ↑

Какое оборудование необходимо?

Ничего, кроме кухонной посуды, при изготовлении в домашних условиях мыла не нужно. Однако для успешного выполнения всех работ оборудование должно соответствовать некоторым требованиям.

  1. Посуда. Лучше всего применять не используемую при готовке. Она может быть эмалированной или из нержавеющей стали, а также подойдут стеклянные миски или что-то другое. Но ни в коем случае не алюминиевые кастрюли, для мыловарения они не годятся. Будет лучше, если найдутся емкости нескольких различных типов:
    • большая, которая способна вместить всю смесь, и при этом еще должно оставаться достаточно свободного места;
    • обычная емкость порядка двух литров;
    • широкая (в нее будет наливаться вода для нагрева или охлаждения), служащая в качестве водяной бани;
    • большая миска;
    • палочка или ложка для перемешивания раствора;
    • ситечко для процеживания раствора щелочи.
  2. Термометр, лучше всего электронный. Процесс мыловарения происходит при температуре 32-43°С, поэтому диапазон измерения прибора должен заведомо перекрывать эту область.
  3. Весы с точностью измерения до 0,1 грамма.
  4. Погружной блендер. Он позволит сократить время на размешивание компонентов.
  5. Очки, перчатки. Подойдут обычные резиновые, главное, чтобы открытые участки кожи были закрыты от попадания щелочи, иначе возможно получение ожога.
  6. Ткань для укутывания мыла и салфетки.
  7. Формы для отливки, в качестве которых могут использоваться упаковки от готовых продуктов или конфет.
  8. Индикаторы рH, представляющие собой специальные полоски. Они необходимы для проверки, не осталось ли в мыле щелочи.

Кроме того, потребуются различные вспомогательные предметы, часть из которых представлена на фото.

milo-4

к содержанию ↑

Как сварить мыло?

Существующие технологии можно разделить на две основные группы: с помощью одной легко сварить мыло дома с нуля, благодаря другой – сделать его с использованием готовой основы. В первом случае придется применять жир или масло вместе со щелочью, во втором – приобрести готовый продукт (основание). В крайнем случае вместо него подойдут готовое мыло или обмылки.

к содержанию ↑

Как сварить жидкое мыло из обмылков

Обмылки – прекрасная основа для жидкого мыла. Вместо них можно использовать и кусок обычного мыла, подойдет самое простое «Детское». Его надо натереть на терке, как показано ниже.

milo-5

Получившуюся стружку засыпают в подготовленную бутылку или специальную тару с дозатором, добавляют туда глицерин и немного лимонного сока. Потом все нужно залить горячей водой, и пусть смесь выстаивается несколько дней. Следует лишь изредка потряхивать бутылку, чтобы стружка лучше разошлась в воде. И вот ваше жидкое мыло готово! Подробно вся эта процедура показана на видео:

к содержанию ↑

Как сварить обычное мыло, используя готовое или обмылки

А как же сделать твердое мыло, применяя в качестве заготовки любое другое, купленное в магазине, или обмылки? Первоначально они натираются на терке, затем все это помещается в горячую жидкость, в качестве которой могут выступать вода, отвар из трав или молоко. Полученную смесь необходимо поместить на водяную баню и выдержать ее там, помешивая, на небольшом огне, пока мыло полностью не разойдется.

В горячую массу добавляются другие ингредиенты согласно рецепту, и после этого все снимается с огня. Мыло разливают по готовым формам, наружную поверхность надо сбрызнуть спиртом или водкой (из пульверизатора) во избежание образования воздушных пузырьков. Мыло через пару часов застынет, но применять его можно, предварительно выдержав не менее двух дней. Увидеть, как это выполняется, можно тут:

к содержанию ↑

Как сварить мыло, используя жир и щелочь

Такой подход обычно называется «сварить мыло с нуля». На первых порах при освоении подобной технологии лучше пользоваться уже готовыми, проверенными рецептами, а уж потом можно переходить к составлению своих. Общая последовательность действий должна быть следующей:

  • подбираются нужные компоненты в соответствии с рецептом;
  • взвешиваются ингредиенты (масла, жиры) и помещаются в отдельные емкости;
  • отмеряется нужное количество воды;
  • твердые масла ставятся для расплавления на водяную баню;
  • взвешивается щелочь;
  • емкость для ее растворения помещается в раковину (холодная вода, налитая туда заблаговременно, позволит добиться быстрого охлаждения);
  • щелочь в жидкость всыпается небольшими порциями при помешивании;
  • после растворения щелочи она через сито вливается в масляную смесь.

Таким образом, после завершения этих процедур будет получена основа для приготовления мыла. В дальнейшем его изготовление может осуществляться горячим или холодным способом. В последнем случае потребуется час времени, но потом готовому продукту придется зреть тридцать дней. При горячем способе мыло варится 3 часа и готово к применению на следующие сутки. Оба этих варианта, а также все подготовительные операции подробно приведены здесь:

Мыло является тем продуктом, который используется в повседневной жизни каждым человеком. И при всем многообразии промышленно выпускаемых образцов его можно изготовить самостоятельно, добиваясь уникальных, присущих только вашему мылу свойств или придавая ему необычные формы. Так что процесс мыловарения надо рассматривать как одну из форм творчества и реализации собственных замыслов.