Как сварить борщ по-украински

На роль «изобретателей» этого сытного и вкусного первого блюда претендуют несколько народов. Борщ у них выходит очень разным, и готовится он тоже по-разному. Сегодня вы узнаете, как сварить борщ по-украински. Он ярко-красный, жирный, ароматный. К нему желательно подавать чесночные пампушки.

Вот список продуктов, которые понадобятся: говядина на кости, свекла, капуста, картошка, томатная паста, чеснок, старое сало, соль, сахар. Сколько чего взять, зависит от того, хотите ли вы, чтобы борщ был погуще или пожиже. Поэтому ориентируйтесь «на глазок» и не бойтесь этого: украинский борщ выйдет вкусным без точных пропорций продуктов.

Как сварить борщ по-украински

1. Поставьте вариться бульон из говядины. Не режьте мясо мелко, это должны быть один-два крупных куска, желательно с косточкой. Чтобы бульон был прозрачным, рекомендуют делать его на маленьком огне. Но борщу особая прозрачность не нужна, так что смело делайте огонь посильней, чтобы борщ быстро сварился.

2. Пока бульон варится, нарежьте свеклу соломкой, нашинкуйте капусту длинными лентами, нарежьте крупными кусками картошку. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте в него картошку и капусту, а свеклу протушите минут десять на растительном масле с чайной ложкой уксуса. Свекла потеряет свой специфический привкус, но благодаря уксусу сохранит красный цвет (борщ красный не из-за помидоров, как иногда думают, а из-за свеклы. Это – свекольное блюдо).

Потом кладите в борщ и ее. Варите до готовности овощей (около получаса).

3. И мясо, и овощи почти готовы. Посолите борщ и добавьте с треть чайной ложки сахара.

4. Теперь вам понадобится кусочек старого сала (размером с два спичечных коробка) и несколько зубчиков чеснока. Сделайте из них кашицу в ступке или чесночнице. Можно добавить петрушку или сельдерей.

Кашица из чеснока

5. Пока вы готовили эту смесь, мясо и овощи уже сварились. Положите в борщ столовую ложку с горкой томатной пасты, размешайте, добавьте сало с чесноком. Тоже размешайте, проследите, чтобы сало растаяло.

6. Выключайте плиту: ваш борщ готов.

Мало знать, как сварить настоящий борщ. Есть еще одна хитрость: он должен настояться. Идеальный вкус ваш суп приобретет только на следующий день. Но вряд ли можно будет удержаться и не попробовать его сразу же. Поэтому варите с запасом, на несколько дней.

К столу его подают прямо в кастрюле или в большом горшке («глечике»), со сметаной и пампушками.

Смачного вам!