Как сделать желе?

Желе — это лакомство, обожаемое не только детьми, но и многими взрослыми. Однако продукты, расположившиеся на полках магазинов, нередко настолько насыщены всякими химическими добавками, что чтение их состава напрочь отбивает всякое желание попробовать содержимое упаковки. Неужели из-за этого придется навсегда отказаться от вкуснейшего десерта?

Вовсе нет! Наверняка многие представительницы старшего поколения еще помнят, как сделать желе из простых и доступных натуральных продуктов. Нужно лишь обратиться к их опыту, чтобы порадовать своих домочадцев полезными и красивыми блюдами.

Содержание статьи

Почему желе держит форму?

Для того чтобы желе обрело свойственную ему структуру, в состав смеси должно входить одно из веществ:

  • желатин — продукт животного происхождения;
  • пектин, получаемый из растительных организмов;
  • агар-агар — субстанция, создаваемая путем переработки водорослей.

Каждый из этих компонентов имеет свои особенности. Желатин требует предварительного замачивания в воде независимо от формы выпуска — листы или порошок. Применять его нужно, четко соблюдая дозировку: недостаток вещества сделает желе дряблым, а его избыток придаст продукту привкус клейстера. Пектин достаточно просто развести водой, руководствуясь инструкцией, а жидкий вариант и вовсе готов к употреблению. Его нужно вылить в готовую основу для желе, не переборщив. Слишком высокое содержание такой смеси в десерте приведет к помутнению последнего. Агар-агар готовится по той же технологии, что и листовой желатин, но с увеличением времени выдержки. Его можно дозировать менее скрупулезно. Однако перед добавлением в блюдо лучше проверить его свойства, так как они могут сильно варьироваться в зависимости от качества вещества.

как сделать желе

к содержанию ↑

Что понадобится для желе?

Существует множество рецептов этого десерта. Сделать желе дома можно на основе:

  • практически любых фруктов и ягод (цитрусовых, смородины, вишни, яблок, малины, клубники, груш, крыжовника, клюквы);
  • сиропов;
  • молока и его производных;
  • кофе или горячего шоколада;
  • вина;
  • и других жидкостей.

Разумеется, их цвет и вкус будут влиять на характер конечного продукта. Например, из молока желе получится непрозрачно-белым, а кофе или шоколад придадут ему специфический аромат. Десерт из грушевого или яблочного пюре будет иметь неповторимый рисунок из волокон, а если взяты соки тех же компонентов, масса станет прозрачной.

Также для создания желе могут понадобиться:

  • сахарный песок,
  • лимонная кислота,
  • цедра лимона или других цитрусовых,
  • ликер или вино,
  • кусочки фруктов,
  • ванилин,
  • вода.

Впрочем, без первого и последнего пунктов списка обойтись почти невозможно. Не добавлять сахар допускается лишь в сиропы. А вода служит компаньоном для желатина и агар-агара, поэтому исключить ее позволяет только использование жидкого пектина.

к содержанию ↑

Как готовить?

Есть несколько методик приготовления желе. Основное их различие состоит в том, упоминаются ли в рецепте желирующие компоненты. Разумеется, добавление желатина, пектина или агар-агара значительно сокращает время, необходимое на создание десерта.

Длинный путь

Чтобы выделить из растительного сырья пектин, нужно долго уваривать ягодный или фруктовый сок. И один из способов приготовления желе основан именно на этом. Последовательность действий в данном случае такова:

  • залить ягоды водой из расчета 2,5 литра жидкости на 2 кг сырья;
  • довести до кипения и варить 20 минут;
  • процедить полученную смесь, удаляя косточки и шкурки;
  • добавить в чистый «сок» сахар, ориентировочная пропорция — 1 кг песка на 1 л вещества;
  • помешивая, варить до загустения;
  • разлить по формам.

Оценить, готово ли желе, можно, налив ложкой смесь из кастрюли на край блюдца или чашки. Застывшая капля является сигналом к завершению процесса варки.

Быстрый способ

Использование желатина, пектина или агар-агара позволяет сделать фруктовое желе намного быстрее. Только до начала всех операций потребуется замочить листы или порошок в воде. Все указания по работе с желатином и другими веществами можно найти на упаковках.

Затем нужно получить любым способом сок из фруктов:

  • воспользоваться соковыжималкой,
  • засыпать мякоть сахаром,
  • повторить действия, описанные в первом методе.

После этого останется лишь соединить горячий сок и желеобразующий состав, предварительно растопив комочки в последнем на водяной бане. Готовую смесь можно выливать в форму и остужать.

к содержанию ↑

Полезные советы

В приготовлении желе нет никаких премудростей, но все же следует учитывать некоторые тонкости.

  • Нельзя готовить желе в алюминиевой посуде: она способна повлиять на вкус и цвет конечного продукта.
  • Набухающий желатин нужно периодически — примерно каждые 15 минут — помешивать.
  • Порошковый пектин разводится водой и добавляется к холодной основе, а жидкое вещество заливается в горячий сок или сироп.
  • Улучшить вкус десерта можно, добавив в жидкость немного лимонного сока или вина.
  • Количество необходимого желатина вдвое превышает дозировку агар-агара.
  • Сделать слоеное желе можно, дожидаясь застывания каждого из нижних пластов перед добавлением новой порции.

Соблюдение этих мелочей позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Например, очень красиво выглядят десерты с кусочками фруктов, залитыми желе. Также эту массу с успехом можно применять для украшения тортов.

Желе — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Желатин включает коллаген и аминокислоты, нормализующие работу всех систем. Пектин выводит токсины и улучшает обмен веществ. Агар-агар богат минералами, способствует похудению и функционированию ЖКТ. Однако чрезмерное употребление желе из-за высокого содержания в нем сахара все же не рекомендовано.