Как сделать воздушный омлет?

Казалось бы, что такое омлет? Смесь из взбитых яиц, в большинстве случаев соединенных с любым молочным или кисломолочным продуктом. Но не все так просто. Это блюдо может стать поистине королевским, если будет воздушным, тающим во рту. А всего-то надо знать секреты его приготовления и иметь чуточку желания поразить своих родных и близких поварским мастерством. Как сделать воздушный омлет – ответ на данный вопрос волнует каждого уважающего себя кулинара.

Содержание статьи

Почему именно омлет на завтрак?

Любая хозяйка мечтает обеспечить своих домочадцев полноценным, достаточно калорийным и полезным питанием. При этом у нее возникает масса вопросов по поводу приготовления разнообразных завтраков, обедов и ужинов, способных идеально вписаться в меню. По мнению многих диетологов, наиболее важным для пополнения жизненной энергии и заряда на целый день, безусловно, является первый прием пищи. Зачастую завтрак приходится готовить второпях и из тех продуктов, что в обязательном порядке закупаются на неделю. Утренний перекус должен быть самым сытным и наиболее калорийным, ведь, как говорится в пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Весьма популярными для ранней трапезы всегда были блюда из яиц. Их легко и быстро сможет состряпать даже самая неопытная хозяйка. Но стоит принять во внимание, что обыкновенная яичница считается холостяцким завтраком благодаря доступности в приготовлении, а вот омлет, пришедший к нам из Франции, слывет кушаньем более изысканным и требующим особых навыков и умений.

к содержанию ↑

Приготовление омлета

Существует несколько способов приготовления этого блюда в зависимости от предпочтений хозяйки.

к содержанию ↑

Воздушный омлет, жаренный на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 4-8 куриных яиц среднего размера;
  • молоко или сливки из расчета 3-4 столовых ложки на 1 яйцо;
  • мука – 4 чайные ложки (по желанию);
  • 100-150 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца нужно взбить в крепкую пену, лучше белки с желтками взбивать отдельно. Посолить, поперчить яичную массу на свой вкус. Влить, продолжая взбивать, сметану или сливки. По желанию можно всыпать немного муки, чтобы омлет был более сытным и пышным, из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо. Для большей пышности муку можно смешать с крахмалом один к одному.

Теперь следует разогреть хорошо сковородку, растопить в ней сливочное масло и вылить яичную смесь. Как только края омлета побелеют, нужно сделать тише огонь. Через несколько минут блюдо будет готово. Приготовление омлета на сковороде занимает в целом 10-30 минут.

к содержанию ↑

Воздушный омлет, приготовленный в духовке

Для его приготовления необходимо взять:

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • пол чайной ложки соли, щепотку соды;
  • 100 г сливочного масла.

Взбить венчиком все яйца. Добавить требуемое количество молока и тщательно перемешать полученную смесь до однородности. Посолить, добавить соду. Все еще раз интенсивно взбить. Разогреть духовку до 200 градусов. Для выпекания омлета лучше использовать небольшую форму, тогда он получится более высоким.

Подготовленную форму следует смазать сливочным маслом, после чего необходимо вылить в нее яичную смесь. Время запекания омлета в духовке – 30-40 минут. Готовность блюда определяется по появлению коричневой с золотистым оттенком корочки на его поверхности.

Это самые распространенные способы приготовления омлета. Но хозяйки не останавливаются на достигнутом и каждый раз ищут все новые рецепты, добавляют в кушанье необычные, оригинальные ингредиенты. Главное – блюдо должно быть приготовлено с любовью, и тогда его вкусовые качества всегда будут на высоте!