Как сделать шенгенскую визу?

Более 20 европейских государств подписали шенгенский договор, в соответствии с которым их граждане могут ездить из одной страны-участницы соглашения в другую без прохождения паспортного контроля. Благодаря данному договору путешественнику из РФ достаточно оформить визу любого из государств-членов Шенгенской зоны, после чего он сможет перемещаться по ней так же свободно, как и граждане соответствующих европейских стран. Однако документ этот просто так не выдается. Как сделать шенгенскую визу?

Данный вопрос мы можем изучить в следующих аспектах:

  • особенности законодательного регулирования миграционных процессов в Шенгенской зоне;
  • самые доступные варианты оформления соответствующего типа виз для граждан РФ.

Рассмотрим их подробнее.

Содержание статьи

Специфика миграционного законодательства в Шенгенской зоне

Выше мы отметили, что гражданин РФ, получив визу, которую выдало одно из государств, подписавших шенгенское соглашение, может свободно перемещаться по другим странам-участницам данного договора. Это действительно так. Оформив визу, например, посредством обращения в консульство Польши, человек может впоследствии объехать хоть все остальные государства, входящие в Шенгенскую зону. Вместе с тем следует учитывать ряд нюансов, характерных для регулирования миграционных процессов европейскими странами.

Прежде всего, стоит разграничивать два понятия: «национальная» виза, выданная государством, и оформленная им же «шенгенская». Это не одно и то же. Первый разрешительный документ дает право на нахождение только в той стране, которая его выдала. Поэтому туристам следует быть внимательными, подавая заявку на визу самостоятельно — главное, не ошибиться в выборе ее типа.

как сделать шенгенскую визу

Шенгенский договор подписан более чем 20 странами Европы (территории соответствующих государств обозначены зеленым цветом)

Следующий нюанс европейского миграционного законодательства заслуживает особого внимания. Дело в том, что свобода перемещения российских граждан по странам Шенгена все-таки имеет ряд ограничений. Отметим, что их сущность интерпретируется некоторыми юристами в рекомендательном ключе. То есть, по мнению экспертов, нарушение соответствующих предписаний не повлияет на оценку благонадежности туриста властями европейских государств. Но есть и иная точка зрения, по которой отказ гражданина следовать установленным нормам крайне нежелателен. Какие ограничения (или рекомендации им следовать) в данном случае имеются в виду?

Прежде всего, власти стран-участниц шенгенского соглашения ожидают, что путешественники из РФ, получившие визы от конкретного государства, через него же въедут в Европу. Таким образом, россияне, оформившие соответствующие разрешительные документы на пересечение границы в консульстве Германии, должны, по этой норме, въезжать в Шенгенскую зону именно через ФРГ. В российском варианте это, очевидно, означает прилет авиатранспортом — сухопутной границы между Россией и Германией нет. В свою очередь, например, с Польшей возможен вариант с поездом, автобусом или автомобилем, так как данное государство граничит с Калининградской областью.

Другое ограничение предопределяется тем, что власти государств-участниц шенгенского договора ожидают, что человек, получивший визу от консульства определенной страны, в ней же и будет находиться основную часть времени.

При этом указанные ограничения или рекомендации могут различным образом сочетаться между собой. Мнения юристов по поводу их оптимальной корреляции с точки зрения оценки визовой дисциплины туриста властями Европы очень разнятся. В целом преобладает точка зрения, что второе правило в любом случае приоритетнее, поскольку не всегда возможно начать посещение Европы с определенной страны. В этом есть логика: действительно, РФ имеет сухопутные границы с небольшим количеством государств-участников шенгенского соглашения, а добираться самолетом для туриста не всегда удобно.

Также распространена точка зрения, по которой несоблюдение второго правила вызовет существенно большее недовольство европейских властей — даже если турист из РФ обеспечит следование первому. То есть если человек въедет в Шенгенскую зону через Польшу по визе, выданной этой страной, но основную часть времени проведет, к примеру, в Италии, то это может вызвать вопросы у миграционных властей того государства, в котором гражданин запросит визу в следующий раз.

Есть юристы, которые считают, что второе правило, безусловно, следует признать главным, но при объективной невозможности следовать ему — например, если маршрут путешествия предполагает посещение нескольких стран с примерно равной длительностью нахождения в каждой — обеспечивать соответствие хотя бы первому. Миграционные власти Европы, как отмечают туристы, могут вполне пойти навстречу — справедливо полагая, что заранее маршрут туристу просчитать было очень сложно.

Что делать гражданину РФ, если он в силу тех или иных причин находился основную часть путешествия по Европе вне государства, выдавшего ему визу? Юристы сходятся во мнении — лучше никак не пытаться скрывать от миграционных властей Европы этого факта. Если офицер на паспортном контроле при выезде из Шенгенской зоны спросит у туриста, в каких странах он побывал и сколько по времени — рекомендуется рассказать все, как было на самом деле.

Итак, планируя получать шенгенскую визу, мы будем брать в рассмотрение следующие важнейшие нюансы ее использования:

  • желательно оформлять разрешительный документ в консульстве той страны, в которой мы планируем находиться основную часть времени;
  • если первое условие соблюсти сложно, то рекомендуется в этом случае въехать в Шенгенскую зону через то государство, которое выдало визу;
  • если не получилось оптимальным образом просчитать маршрут (вследствие чего одна из указанных норм или даже обе не соблюдены), то при появившихся вопросах со стороны офицеров пограничного пункта — рассказываем правду.

Следующая наша задача — выбрать как можно более простой вариант получения визы.

к содержанию ↑

Оформление шенгенской визы: самые доступные способы

Несмотря на единообразие миграционного законодательства стран-участниц шенгенского соглашения, каждая из них имеет определенную свободу утверждения требований к заявителям на визы. Некоторые государства пользуются ей с целью упростить получение путешественниками соответствующего разрешительного документа, другие, наоборот, усложняют процедуры. Нас, очевидно, будут интересовать страны первой категории. Где сделать шенгенскую визу проще всего?

Большинство экспертов в сфере миграционной политики сходятся во мнении, что самое либерально настроенное к туристам из РФ государство Шенгенской зоны — Финляндия. Предположительно это связано с тем, что эта страна имеет длинную сухопутную границу с Россией. Вдоль нее расположено большое количество населенных пунктов, жители которых часто ездят между государством Суоми и РФ. К тому же расстояние между столицей Финляндии — Хельсинки и российским Санкт-Петербургом совсем небольшое, и жители обоих городов также традиционно ездят друг к другу в гости.

где сделать шенгенскую визу

Получение шенгенской визы в консульстве Финляндии предполагает подготовку минимального набора документов, а именно:

  • анкеты по установленной форме;
  • загранпаспорта, действительного 3 месяца с момента предполагаемого возврата путешественника в РФ;
  • 2 фотографии размером 3 на 4 см;
  • медицинского полиса с суммой покрытия в 30 тыс. евро;
  • квитанции об оплате визового сбора в размере 35 евро.

Миграционные власти Финляндии могут запрашивать дополнительные источники, но это, как отмечают специалисты, происходит достаточно редко. Подготовленные документы нужно отнести в одно из консульств Финляндии. Если гражданин РФ прописан в одном из населенных пунктов Северо-Западного федерального округа, то документы следует подавать в соответствующее миграционное ведомство в Санкт-Петербурге. Если регистрация заявителя — в других регионах, то оформление финской визы осуществляется в Москве.

В случае если человек оформляет соответствующий разрешительный документ в столице РФ, то он может обратиться в специализированный визовый центр по адресу ул. Каланчевская, 13. Но в этом случае туристу нужно будет внести оплату за услуги данной организации в размере 21 евро. В числе главных преимуществ обращения за визой через специализированный центр — не нужно предварительно записываться в очередь (это требуется в случае взаимодействия с консульскими структурами). Также есть возможность получить ускоренную визу — за 3 дня. Правда, в этом случае придется доплатить визовому центру еще 35 евро.

Многие эксперты в области туристической индустрии сходятся во мнении, что Финляндия — вне конкуренции касательно выдачи шенгенских виз российским туристам. Это прослеживается не только на примере минимальных требований к комплекту документов для подачи заявки, но также и в аспекте отказов в выдаче визы: они крайне редки.

Все остальные страны Шенгена характеризуются, во-первых, более строгими требованиями к документам, а во-вторых, отказ в случае обращения в их визовые консульства пусть ненамного, но, по мнению многих экспертов, все же выше, чем при взаимодействии с миграционными структурами Финляндии.

Вместе с тем российские специалисты в области туризма все же склонны выделять среди государств Шенгена те, которые настроены к путешественникам из РФ ощутимо более лояльно, чем другие. В числе таковых: Греция, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Чехия.

Формирование данного перечня государств может быть связано с самыми разными причинами. Многие специалисты в сфере миграционной политики сходятся во мнении, что ключевой фактор здесь — большое количество туристов из РФ, посещающих указанные страны.

В чем же прослеживается лояльность консульских структур указанных государств к путешественникам из России? Не в пример миграционным властям Финляндии, данные страны выдвигают достаточно строгие требования в аспекте предоставления заявителями на визы необходимых документов. В этом смысле лояльность обнаружить сложно.

Однако она вполне прослеживается в аспекте статистики отказов — которая сопоставима с финскими показателями. Другой показатель лояльности — в отношении к возможным ошибкам в предоставленных заявителями документах или даже к отсутствию тех или иных источников, которые, в принципе, требуются в силу национального миграционного законодательства. Если человек забыл приложить к заявлению какой-либо из источников или допустил в каких-либо документах неточность, то визовые специалисты указанных государств могут не обратить на это внимания.

В чем прослеживается ужесточение, в сравнении с финскими критериями, требований к заявителям, установленных консульствами указанных стран? Прежде всего, в том, что для получения виз в данном случае понадобятся источники, подтверждающие:

  • устойчивые связи путешественника с РФ (это может быть высокооплачиваемая работа или хотя бы соответствующая среднему по России уровню зарплаты — который уже сопоставим с показателями как минимум Восточной Европы);
  • наличие средств у туриста для проживания в Шенгенской зоне на протяжении заявленного периода нахождения в ней (это могут быть денежные суммы на счете в российском или европейском банке);
  • наличие у путешественника комфортного места проживания в Европе (номера в гостинице или хостеле);
  • наличие у туриста на руках билетов в обе стороны — как гарантии того, что он легально въедет в Шенгенскую зону и выедет из нее, либо автомобиля в собственности — если он планирует путешествовать на нем.

Как сделать шенгенскую визу посредством обращения в консульства «лояльных» государств? Алгоритм оформления разрешительного документа на въезд в каждое и них в целом единообразен. Нужно собрать комплект документов — по финским критериям, а также дополненный вышеперечисленными источниками. Затем их следует отнести в консульство государства, выбранного туристом — исходя из критериев, которые мы указали в начале статьи (это должна быть страна первого въезда или наибольшего периода нахождения). Можно, как в случае с финской визой, обратиться в доступный специализированный центр.