Как сделать мастику в домашних условиях?

Сегодня вошло в моду заказывать тематические торты на многочисленные праздники. На них изображают цветы, игрушки, различных героев, а сами кондитерские изделия могут быть в виде машинок, кукол и прочих необычных фигур. Некоторые хозяйки считают, что в домашних условиях создать подобную красоту невозможно. На самом деле достаточно научиться делать главный ингредиент для «верхушки» торта, который называется мастикой. Что касается коржей и крема, то тут допустимо проявить фантазию и подобрать начинку на любой вкус.

Содержание статьи

Так что же такое мастика? Это своего рода сахарный пластилин, из которого можно слепить разнообразные фигурки или же раскатать его в пласт и обтянуть им торт. Одним словом, универсальное кондитерское украшение. Но как сделать мастику в домашних условиях, чтобы радовать близких новой вкусной выпечкой? Для начала стоит выбрать подходящий для хозяйки способ приготовления.

Молочная мастика

Это самый простой рецепт мастики, который отлично подходит для начинающих. Понадобятся сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра (все ингредиенты берутся в равных пропорциях). Готовить ее очень просто. Нужно вымесить все в одну упругую массу (она должна напоминать пластилин), проследить, чтобы краситель разошелся равномерно и не было комков. ВАЖНО! Такая мастика не будет белоснежной, поэтому при необходимости можно добавить краситель или оставить массе естественный молочный цвет.

к содержанию ↑

Желатиновая мастика

Данный способ приготовления чуть сложнее, но он позволит создать украшения тонкой работы. Нужно 1-2 столовые ложки желатина, холодная вода и сахарная пудра. Особенность рецепта состоит в том, что ингредиенты добавляются примерно, «на глаз». Необходимо всыпать желатин в холодную воду на несколько часов (как правило, подробная процедура подготовки указана на упаковке желатина). Затем его нужно поставить на небольшой огонь, чтобы растворить комочки и сгустки. После получения желаемого результата всыпать сахарную пудру. ВАЖНО! Ни в коем случае не доводить желатин до кипения, после обработки высокой температурой он потеряет клеящие свойства.

к содержанию ↑

Мастика из маршмеллоу

Еще один несложный рецепт с использованием зефирных конфет. Они продаются почти во всех магазинах. Нужно 100 граммов одинаковых по цвету конфет маршмеллоу, 1 столовая ложка сока лимона, пудра сахарная (примерно полтора стакана на 100 граммов зефира). Пастилки выложить в емкость, вылить сверху ложку лимонного сока и отправить в микроволновку буквально на 15 секунд. Можно добиться нужного эффекта и с помощью водяной бани. После того как конфеты разбухли, следует добавить к ним краситель и хорошо размешать. Далее необходимо постепенно добавлять к массе сахарную пудру. Каждую всыпанную порцию пудры требуется тщательно размешивать, чтобы не переборщить.

Мастика готова, если она перестала липнуть к рукам. Затем готовый пласт нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы к нему не поступал воздух. Выдержать в холодильнике 30 минут, после чего можно использовать для украшения. ВАЖНО! Для удачного окрашивания лучше применять маршмеллоу белого цвета.

к содержанию ↑

Шоколадная мастика

Для ее основы тоже необходим зефир, но его цвет уже не имеет значения, так как в процессе приготовления мастика все равно приобретет коричневый тон. Нужно 100 граммов шоколада (лучше темного), 100 граммов маршмеллоу, 40 миллилитров сливок 30% жирности, 1-2 столовые ложки любого коньяка, 1 столовая ложка сливочного масла и 100-130 граммов сахарной пудры.

В растопленный на маленьком огне шоколад добавить зефир. Массу перемешивать нужно непрерывно. Когда маршмеллоу уже частично расплавятся, влить сливки, коньяк и добавить масло. Довести массу до однородной консистенции. Снять с огня и небольшими порциями всыпать пудру (как в предыдущем рецепте). Убрать в холодильник, а перед употреблением разогреть в микроволновке.

к содержанию ↑

Хитрости, которые полезно знать

Мастика своими руками готовится достаточно просто, главное, не сдаваться, если не получилось сразу. Есть некоторые советы, которые помогут хозяйкам сделать все правильно:

  • Чтобы мастика не рвалась при раскатывании, необходимо использовать сахарную пудру самого мелкого помола.
  • НЕЛЬЗЯ наносить мастику на влажную поверхность, иначе она растворится. Торт следует покрыть либо марципаном, либо масляным кремом и убрать перед распределением мастики в холодильник для застывания.
  • Для лучшего склеивания деталей их нужно слегка смазывать водой.
  • Объемные фигурки размещать на торте требуется в конце, чтобы они не успели впитать влагу и опасть.
  • Если масса плохо поддается работе, то перед раскаткой ее можно подогреть в микроволновке.
  • На воздухе мастика засыхает, поэтому фигурки лучше лепить заранее, чтобы они были устойчивее.