Как сделать майонез дома?

Сегодня трудно себе представить хоть какое-нибудь блюдо без соуса. Это уникальная добавка, которая в любой момент облагородит вкус мяса, рыбы либо салата, причем как овощного, так и фруктового. И чаще всего в составе кушанья находит место всем известный и любимый майонез. Многие хозяйки уверены, что, приобретая его в торговых точках, они, безусловно, получают тот самый продукт, который когда-то очень давно изобрели еще французы. Но это далеко не так. На самом деле нужно просто поинтересоваться, как сделать майонез дома, и в результате получить настоящий соус, который будет лишь оттенять вкус готового блюда, но никак не забивать его, что часто случается с магазинным продуктом. В отличие от покупного, он будет без консервантов, различных усилителей вкуса, красителей, эмульгаторов и другой разнообразной «химии», которую с большим успехом применяют в пищевой промышленности уже много-много лет. Но может ли подобный продукт быть полезен? В этом весь вопрос. Главное, разобраться, а что вообще такое майонез?

Содержание статьи

Майонез: основные ингредиенты

Уже тот факт, что майонез, наряду с горчицей и кетчупом, входит в тройку самых любимых и самых популярных приправ к различным блюдам, говорит о том, что он очень вкусен. В чем же его секрет? Скорее всего, в простоте исполнения и подборе полезных ингредиентов. Итак, майонез – это соус, львиная доля в котором принадлежит растительному маслу, в идеале его содержание составляет порядка 80 процентов. Для изготовления настоящего продукта используются также желток, лимонный сок, соль и сахар, а для любителей провансаля – горчица. Сравнивая самостоятельно приготовленный майонез с покупным, можно отметить, что в промышленном производстве, к сожалению, больше заботятся о прибыли, нежели о здоровье нации. Поэтому то, что принято многими считать майонезом, представляет собой зачастую суррогатную смесь воды, муки и различных химических добавок. Натуральные и необходимые компоненты здесь полностью отсутствуют.

Для хозяек уникальной находкой стал в свое время низкокалорийный майонез, но он по природе своей быть таковым просто не может. Высокое содержание масла и яиц делает его довольно питательным. То же самое можно сказать и о сроках хранения. Настоящий майонез сохраняет свои свойства, лишь находясь в холодильнике не более 7 дней. Поскольку каждая женщина старается дать членам своей семьи все самое лучшее, нужно просто потренироваться и научиться готовить майонез дома. Всего 10 минут времени – и в результате можно получить пол-литра вкуснейшего, полезного домашнего соуса.

к содержанию ↑

Выбор продуктов для майонеза

История возникновения майонеза до сих пор покрыта тайной. По одной из версий, соус был создан в XVIII веке одним неизвестным поваром из остатков имеющихся на кухне продуктов, дабы накормить отчаявшегося герцога де Ришелье во время осадного положения города Майон. Из продуктов оставались лишь яйца, масло и лимоны, и талантливый повар сумел так их соединить, что герцог просто пришел в восторг от нового и, казалось бы, безнадежного блюда.

как сделать майонез дома

В нынешнее время, как и когда-то очень давно, вкус настоящего майонеза зависит от того, какой рецепт использовался для его приготовления, а также качества компонентов. А потому, выбирая продукты, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Масло нужно брать оливковое и, безусловно, рафинированное. Можно взять и другое, но вкусовой эффект будет уже немного другим. Следует помнить, что при наличии в данном соусе менее 80 процентов масла он перестает называться майонезом, это будет всего лишь «салатный соус». При содержании менее 60 процентов масла получают попросту «салатную заправку».
  • Следующий важный компонент в рецепте – яйца, никак не яичный порошок. Яйцо должно быть обязательно свежим, желательно домашним. Запрещено применять яйца водоплавающих птиц во избежание каких-либо заражений, ибо они должны всегда подвергаться термической обработке, а в майонезе используется сырой продукт. Помимо вкуса, яйца дают майонезу цвет, поэтому лучше их выбирать с оранжевым желтком. Белок для данного соуса не пригодится, поэтому желток нужно будет тщательно отделить.
  • Соль и сахар добавляются по рецепту.
  • Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Лучше брать, конечно, сок свежевыжатого цитруса, но можно обойтись и раствором лимонной кислоты. Если применять уксус, то тут нужно быть осторожным с натуральными продуктами – виноградным либо яблочным уксусом, и отдать предпочтение обычному спиртовому, чтобы не перебить либо вообще не испортить вкус настоящего майонеза.
  • При изготовлении провансаля обязательным ингредиентом будет горчица. Желательно брать обычную столовую, потому как любые дополнительные специи здесь будут лишними.
к содержанию ↑

Приготовление майонеза на своей кухне

Во Всемирной паутине сегодня можно найти массу интересных рецептов приготовления майонеза. Стандартный вариант предполагает следующий состав:

  • 2 яичных желтка;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • стакан масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы.
к содержанию ↑

Процесс изготовления соуса

  1. В любой удобной посуде, желательно в высоком мерном стакане или банке, необходимо взбить желтки, соль, сахар и горчицу до образования однородной консистенции, делать это нужно круговыми движениями по часовой стрелке. Для лучшего взбивания, конечно же, незаменимым будет кухонный помощник – блендер, но можно обойтись и венчиком или даже обычной вилкой.
  2. Самым важным этапом в приготовлении майонеза является эмульгирование – смешивание масла с основным составом. Проводить данный процесс необходимо без лишней спешки и очень аккуратно, лучше в керамической или достаточно плотной стеклянной посуде. Для качественного эмульгирования (разбивания масла на шарики, обволакиваемые яичным желтком) и получения наилучшего результата масло нужно добавлять в эмульсию буквально по каплям. Залог успеха – как можно чаще делать эту процедуру. Главное, каждый раз достигать полной однородности. То есть задача – не взбить смесь, а именно правильно размешать. Все действия следует проводить только по часовой стрелке, ни в коем случае не туда-сюда. При правильном подходе к процедуре взбивания и соблюдении технологии результат эмульгирования будет заметен через 5-7 минут. Масса станет очень густой. Как только масло полностью исчезнет с поверхности, процесс можно считать завершенным.
  3. В конце добавляется сок свежевыжатого лимона. Он позволит слегка разбавить соус и немного его осветлит.

Это лишь один из многочисленных способов приготовления майонеза. В случае если данный рецепт покажется не совсем удачным, всегда можно найти другой. Ведь информации о том, как быстро сделать майонез дома, великое множество, и возможности для выбора безграничны. Как вариант, предлагается попробовать приготовить этот любимый всеми соус на перепелиных яйцах – и тогда продукт получится еще более полезным и диетическим. Главное, не бояться экспериментировать и понять, что майонез, сделанный в домашних условиях, улучшит качество любого блюда и позволит насладиться настоящим вкусом французского соуса, заслужившего мировую славу в кулинарии.