Как сделать крем для торта?

Вслед за расширением ассортимента кондитерских изделий в магазинах и кулинариях умение печь торты дома постепенно вымирает. Между тем приготовить полезные и вкусные сладости самостоятельно совсем несложно. Для этого потребуется лишь хорошая духовка и проверенный «бабушкин» рецепт.

Впрочем, можно и еще упростить задачу. Если купить готовые бисквитные или вафельные коржи, останется лишь выяснить, как сделать крем для торта. Как правило, эта часть создания кулинарного шедевра занимает очень немного времени. А потому, имея «дежурный» запас продуктов, можно порадовать сладостями даже совершенно нежданных гостей.

Содержание статьи

Масляный крем

Эта разновидность «начинки» для торта, пожалуй, является самой простой по составу и способу приготовления. Для воплощения классического рецепта потребуется пачка сливочного масла и банка сгущенки. Разумеется, чем выше качество исходных продуктов, тем вкуснее получится крем.

Порядок действий:

  • разморозить масло до сметанообразного состояния;
  • разрезать его и положить в миску;
  • взбивая получающуюся массу миксером, порционно добавлять молоко.

Готовым такой крем считается после того, как он перестанет прилипать к посуде.

как сделать крем для торта

Если предварительно сварить сгущенку, масса приобретет вкус крем-брюле. А заменив молоко половиной банки сгущенного какао и ½ стакана сахарной пудры, можно получить шоколадный крем. Аналогичным будет эффект и от добавления в классический рецепт какао-порошка.

к содержанию ↑

Сметанный крем

Еще один универсальный и совершенно беспроигрышный вариант мягкой составляющей торта основан на сметане. Лучше всего использовать деревенскую свежую кисломолочную продукцию. В этом случае крем получится гуще и плотнее.

А если приходится ограничиваться магазинными продуктами, то следует выбирать сметану с содержанием жира не ниже 25%. Сделать ее более пригодной для создания крема можно, избавив массу от лишней жидкости. Для этого ее нужно положить в 4-слойную марлю и подвесить в холодильнике на ночь, подставив снизу миску.

Итак, самый простой рецепт данного крема предлагает взбить сметану с сахаром, взятые в равных пропорциях. При этом миксер должен работать на максимальных оборотах. Ориентировочное время смешивания составляет не менее 15 минут. При желании к получившейся массе можно добавить ванилин.

Если вместо сахара взять сгущенку из расчета 1 банка молока на 400 г сметаны и цедру лимона, удастся сделать еще одну разновидность сметанного крема. В этом случае потребуется задать миксеру среднюю скорость. Разнообразить данный рецепт поможет добавление 400 г бананов.

к содержанию ↑

Заварной крем

Существует несколько вариантов приготовления этого крема. Их объединяет необходимость доведения исходной массы до нужной густоты с помощью нагревания на плите. Делать это нужно аккуратно и внимательно, постоянно помешивая содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.

Заварной крем, считающийся классическим, можно приготовить так:

  • взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до образования пены;
  • добавить 2 ст. л. муки и щепотку ванилина;
  • подогреть литр молока;
  • постепенно влить его во взбитую ранее массу;
  • поставить смесь на плиту и довести до консистенции сметаны;
  • после охлаждения добавить пачку мягкого сливочного масла и взбить все вместе.

Иногда последний пункт игнорируется. При этом в готовую массу допускается вмешивать лимонный сок или какао-порошок в количестве 2 ст. л.

Тем, кому хочется знать, как сделать густой крем для торта, можно посоветовать приготовить смесь, следуя несколько измененному рецепту. В нем используются желтки, извлеченные из 7 яиц. Они взбиваются с 2,5 стаканами сахара и ванилином. К полученной массе добавляется 50 г молока и 100 г муки. После смешивания всего вышеперечисленного в крем вливается еще столько же молока. Все доводится до состояния однородной массы, по густоте напоминающей жидкую сметану.

Затем нужно вскипятить 1,4 литра молока и влить туда тонкой струйкой полученный ранее состав. Чтобы густеющее вещество не пригорело, его следует постоянно помешивать. После достижения кремом консистенции густой сметаны его можно снимать и остужать при комнатной температуре. За это время требуется разморозить и взбить до воздушного состояния пачку сливочного масла. Затем останется лишь соединить компоненты, тщательно вымешать их и придать готовому крему аромат с помощью лимонной цедры и ванили.

к содержанию ↑

Сливочный крем

Этот вариант «связки» для коржей очень вкусен, но достаточно тяжел для переваривания. Он включает пол-литра жирных (от 33%) сливок, 50-70 г сахарной пудры и 10 г желатина. Последний ингредиент делает крем более устойчивым и позволяет ему лучше удерживать заданную форму.

Приготовить эту часть торта совсем несложно. Желатин нужно замочить в ¼ стакана воды за 1 час до использования. Затем необходимо взбить холодные сливки, лежащие в охлажденной глубокой посуде. К полученной массе в процессе работы миксера следует порционно добавлять желатин и пудру. Готовый крем должен быть плотным.

Если хочется сделать более нежную массу, можно не класть желатин. А для изменения вкуса и цвета крема в него допускается добавить орехи, ягоды, фрукты, алкоголь, какао-порошок, шоколад и т. д. Также разрешается сдобрить смесь взбитыми яйцами.

к содержанию ↑

Легкие кремы

Меньшей калорийностью обладают популярные сегодня массы из творога и йогурта. Их тоже можно приготовить на любой кухне.

Йогуртовый крем имеет такую технологию создания:

  • растопить 150 г белого шоколада;
  • замочить в ¼ стакана воды 15 г желатина;
  • находящиеся на водяной бане 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара;
  • добавить к ним жидкий шоколад и полкило ванильного йогурта;
  • ввести в получившуюся массу желатин;
  • поставить смесь на 20 минут в холодильник;
  • за это время взбить 400 г сливок;
  • смешать обе массы в однородную.

Сделать творожный крем намного проще. Для этого нужно тщательно смешать с помощью миксера или блендера в глубокой посуде 360 г творога, 3 ст. л. 25% сметаны, полстакана сахара и столовую ложку сливочного масла. Главное условие успеха в данном случае заключается в том, что вначале необходимо добиться однородности массы, а лишь затем взбивать ее на высоких оборотах венчиком.

к содержанию ↑

Эстетическая сторона вопроса

Желая украсить кулинарный шедевр, можно сделать крем для торта из яичных белков. Готовая масса позволяет формировать различные декоративные элементы и надписи на поверхности изделия. После остывания они сохраняют первоначальную форму.

Для воплощения данного рецепта потребуется на среднем огне сварить сироп из 5 ст. л. сахара и 30 мл воды. Готовая масса должна с трудом стекать с ложки. После этого необходимо взбить до густоты 2 белка. Затем их нужно поступательно ввести в непрерывно взбиваемый горячий сироп. Останавливать работу миксера можно через 4 минуты после полного смешивания ингредиентов.

Разумеется, приведенные рецепты не могут охватить всего разнообразия кремов, используемых в кондитерских изделиях. Более того, у каждой хозяйки, любящей радовать своих домочадцев выпечкой, найдутся опытным путем подобранные сочетания ингредиентов, позволяющие сделать самые простые «начинки» безумно вкусными и ароматными. Поэтому, создавая очередное сладкое блюдо, нужно смело экспериментировать!