Как сделать крем для лица?

Освоить несложную технологию самостоятельного приготовления косметики рекомендуется всем, кто хочет быть уверен в высоком качестве и экологической чистоте продукта. Узнайте, как сделать крем для лица дома, и вы наверняка оцените преимущества эффективного, бережного, а главное, натурального ухода.

Содержание статьи

Состав крема

Домашний крем – это смесь обязательных компонентов:

  • водной фазы,
  • жирной фазы,
  • эмульгатора,
  • активных веществ.

Чтобы продлить срок годности средства, к нему можно добавить консерванты. Натуральными консервантами являются воск, мед, морская соль.

как сделать крем для лица

Консистенция готовой эмульсии зависит от соотношения водной и жирной фаз. При водной части около 70% получается крем, который имеет легкую текстуру, быстро впитывается. Если преобладает жирная составляющая (60–70%), конечный продукт будет отличаться плотной консистенцией, длительностью впитывания, высокими защитными и питательными свойствами.

к содержанию ↑

Ингредиенты

В качестве водной фазы можно использовать:

  • фильтрованную, дистиллированную, минеральную воду. Важно, чтобы она не была жесткой;
  • цветочную воду (гидролат) – побочный продукт, который получается при производстве эфирных масел. Содержит биологически активные компоненты растений;
  • травяные отвары, зеленый чай.

Изредка применяют разбавленные соки и спиртовые настойки.

Для жирной фазы подходят:

  • жидкие растительные масла (абрикосовое, оливковое, виноградных косточек, жожоба, миндальное);
  • твердые растительные масла (в холодном состоянии могут использоваться как эмульгаторы);
  • воски;
  • масла животного происхождения.

Чтобы усилить действие крема, к нему добавляют активные компоненты. Их подбирают исходя из типа кожи и желаемого эффекта. К активам относят:

  • эфирные масла;
  • витамины (жиро- или водорастворимые);
  • мед (оказывает противомикробное воздействие, смягчает, успокаивает кожу);
  • увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, глицерин, гель алоэ) и др.

Жир не растворяется в воде, поэтому чтобы добиться однородности смеси, применяют эмульгатор. Благодаря ему крем остается стабильным (не расслаивается).

к содержанию ↑

Как выбрать эмульгатор

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • соотношение жирной и водной фаз будущего продукта (для жирных и легких средств требуются разные эмульгаторы);
  • pH-чувствительность;
  • температуру использования;
  • совместимость эмульгатора с косметическими маслами.

Список эмульгаторов, подходящих для домашних кремов, разнообразен. Наиболее распространенные приведены в таблице.

Название Действие Применение
Воск пчелиный Устраняет сухость, смягчает, уменьшает раздражение В плотных зимних кремах для сухой, подверженной воспалениям кожи
Воск эмульсионный Оказывает регенерирующее действие, повышает упругость эпидермиса, разглаживает морщины Для склонной к аллергии, тонкой, увядающей кожи
Глицерин Защитные, антисептические, смягчающие, увлажняющие свойства При чрезмерной сухости кожи, воспалениях
Гуар косметический Загуститель; разглаживает кожу, делает ее мягкой В увлажняющих и питательных бальзамах для всех типов кожи
Ксантан Гелеобразователь; создает на поверхности эпидермиса защитную пленку, удерживает влагу В универсальных очищающих гелях, легких лосьонах
Ламекрем Разглаживает морщины, восстанавливает гидробаланс Для сухого и смешанного типов кожи
Молочный эмульгатор Регулирует деятельность сальных желез, матирует Для жирной, склонной к акне кожи
Стеарат сахарозы Гипоаллергенен, быстро впитывается. Обладает противовоспалительными свойствами В солнцезащитной, увлажняющей косметике для любого типа кожи

Эмульгаторы можно приобрести в аптеках, косметических магазинах. Каждый продукт сопровождается описанием, которое содержит рекомендации по применению, температуре нагрева и т. д. Эмульгатор может растворяться либо в жире, либо в воде. При соединении его с двумя основными фазами получается устойчивая эмульсия.

к содержанию ↑

Рабочие инструменты

Чтобы самой сделать крем для лица, нужно не только запастись ингредиентами, указанными в рецепте, но и собрать нужные для работы приспособления.

  1. Латексные перчатки. Если вам неудобно работать в перчатках, тщательно вымойте руки перед тем, как приступить к изготовлению продукта.
  2. Нож (терка) для измельчения компонентов.
  3. Три емкости для фаз и эмульгатора, одна – для водяной бани.
  4. Инструменты для расчета пропорций – шприц, кухонные весы, мерный стакан или ложка.
  5. Термометр для воды.
  6. Венчик, вилка или мини-миксер для взбивания смеси.
  7. Емкость для готового продукта (стеклянная или керамическая).

Перед началом работы стерилизуйте все инструменты – прокипятите или обработайте спиртом.

к содержанию ↑

Технология приготовления

  1. На первом этапе необходимо подготовить компоненты. Твердые измельчают ножом или натирают на терке, жидкие наливают в отдельные емкости. Важно соблюдать точные пропорции, указанные в рецепте.
  2. Эмульгатор и фазы ставят на водяную баню. Их нужно подогревать вместе: чтобы получился однородный крем, все компоненты должны быть одной температуры. Степень нагрева зависит от вида эмульгатора (как правило, это 50–70 ºС). Контролируйте ее с помощью термометра.
  3. Эмульгатор полностью растворяют в одной из фаз (жире или воде, в зависимости от типа).
  4. После растворения эмульгатора фазы смешивают: одну постепенно вводят в другую, взбивая смесь венчиком (десертной вилкой, миксером). Движения производят в одном направлении, добиваясь густоты и однородности.
  5. После того как крем охладится примерно до 35 ºС, можно вводить активные компоненты. Не ставьте его в холодильник – резкий перепад температур может спровоцировать расслоение фракций.
  6. В конце, если необходимо, добавляются консерванты. Крем перекладывают в емкость, хранят в холодильнике. Срок годности зависит от состава продукта и может достигать трех месяцев.
к содержанию ↑

Рецепты

Приготовьте питательный медовый крем-бальзам, соединив масло ши и миндальное масло (по 2 ст. л.), по 1 ч. л. меда, витамина Е и дистиллированной воды, пчелиный воск (2 ст. л.), эфирное масло лаванды (2 капли).

Чтобы сделать легкий ухаживающий флюид для нормальной кожи, возьмите масло жожоба, ши, оливковое масло (по 2 ч. л.), по 2 капли эфирного масла пачули и розового дерева. Масло ши растапливают на водяной бане, вливают базовые, а затем эфирные масла.

Для ухода за жирной кожей подойдет следующий состав: персиковое масло – 30 мл, отвар мяты – 60 мл, стеарат сахарозы – 2 г, экстракт имбиря – 5 мл, масло пачули – 10 капель. Узнайте еще один рецепт крема для этого типа кожного покрова и получите наглядное представление о порядке его создания из видео:

Как сделать увлажняющий крем для лица в домашних условиях? Вам понадобится масло зародышей пшеницы – 5 мл, зеленый чай – 10 мл, гиалуроновая кислота (порошок) – на кончике ножа, воск эмульсионный – 1,5 г, масло жасмина – 6 капель. Средство готовится по классической технологии, описанной выше.

Составляющие антивозрастного крема: миндальное масло – 30 мл, розовая вода – 60 мл, воск – 2 г, эфирное масло сандала – 5 капель, витамин Е – 7 мл.

Используя крем, приготовленный своими руками, вы можете быть уверены в том, что он не причинит вреда коже, так как не содержит гормонов, токсинов, агрессивных химикатов.