Как разогнать процессор?

Когда производительности системы не хватает для поставленных задач, а финансов для апгрейда нет, внимание пользователя обращается к оверклокингу. Это такое компьютерное шаманство, которое позволяет выжать из комплектующих максимум, заставить их работать на пределе возможностей. В просторечии процесс именуется разгоном. И так как процессор – центральный узел платформы, то его чаще всего и мучают, да и рост производительности в этом случае получается самый высокий. Нужно ли знать, как разогнать процессор, человеку, далекому от гонки за максимальными показателями? Интернет-серферам и любителям облайкать фоточки “вконтактике” многие знания – многие печали, а вот увлеченным геймерам и работающим с графикой и видеоконтентом такие навыки пригодятся: иногда очень не хватает сотни-другой МГц, чтобы жизнь показалась раем.

Содержание статьи

Почему разгоняем

Разгон процессора заключается в повышении его тактовой частоты. Допустим, ваш Intel Core i5-2500 способен работать на тактовой частоте 3,3 ГГц, о чем свидетельствуют технические характеристики, предоставленные производителем. Это номинальная частота, максимум при самой серьезной нагрузке. Если задача требует более высоких частот, она не выполняется или выполняется с заметным торможением. Однако номинал искусственно ограничен: ни Intel, ни AMD не укажут реальный максимум, после которого систему выбьет, а оставят значительный запас “прочности”. Этот запас и осваивается в процессе разгона, и упомянутый процессор теоретически можно заставить работать на частоте свыше 4,5 ГГц.

На витрине процессоры одной и той же модели могут иметь разную номинальную частоту, и часто от ее значения зависит и цена. Другие технические характеристики в одной линейке могут быть идентичными. Почему тогда все процессоры не работают на максимуме? Производитель лукаво не мудрствует: те, которые пройдут стресс-тест на максимальной частоте, станут на витрине моделями-флагманами, на средних значениях – середнячками, а которые с высокими частотами не подружатся – окажутся в бюджетном сегменте. Пользователь видит, к примеру, 2,8 ГГц, собирает или приобретает систему, рассчитывая именно на эту тактовую частоту, не ставит перед ней сверхзадачи и доволен соотношением “производительность – качество”. Желает он что-то помощнее – к его услугам процессор той же линейки подороже с тактовой частотой уже 3,3 ГГц – он прошел тесты на этом значении. Тестирование лабораторное, в реальных условиях испытуемый такую нагрузку не получит, так что до определенного уровня можно повышать частоту без опаски и получить за меньшие деньги большую производительность.

Это, собственно, и есть задача разгона из практических соображений. Разгон из спортивного интереса предполагает совсем не тот максимум и совсем не то оборудование, да и цели его исключительно чемпионские. Как правильно разогнать процессор, учитывая, что на новый тратиться не хочется, а МГц лишними не бывают?

к содержанию ↑

Что разгоняем

как разогнать процессор

Десятилетием ранее энтузиасты шаманили над процессорами с паяльниками, кусачками и даже карандашами, замыкая и размыкая контакты и снимая тем самым ограничения производителей (как и сегодня, производителями были Intel и AMD). Теперь же корпорации приняли правила игры оверклокеров (любителей и профессионалов разгона) и позволяют поработать над потенциалом процессора любому пользователю, даже если руки у него растут гораздо ниже положенного. Для этого существуют фирменные утилиты, позволяющие без отрыва от операционной системы на несколько ступеней поднять тактовую частоту. Кроме того, оба гиганта выпускают модели процессоров специально для разгона, с большим запасом прочности и разблокированным множителем – коэффициентом, на который умножается базовая частота тактового генератора. У Intel эта серия маркируется буквой К, у AMD называется Black Edition. У обычных процессоров ряд множителей существенно меньше.

Разогнать современный процессор можно путем увеличения значения самой базовой тактовой частоты BLCK или выбором другого доступного множителя. К примеру, базовая частота BLCK равна 100 МГц (стандарт для Intel), а коэффициент умножения по умолчанию 28. В результате мы видим номинал – 2,8 ГГц (2800 МГц) для этого процессора. Прирост базовой частоты не может быть слишком высоким, обычно в пределах 10 МГц: базовая есть базовая, так что частота повышается как для ядер, так и для контроллеров, а они не приучены к такому экстриму. При таком разгоне получим 110 МГц, что даст при неизменном коэффициенте умножения уже 3,08 ГГц. Если множитель взять другой, к примеру, 36, то 3,96 ГГц нам обеспечены. Однако увеличенная базовая частота может привести к нестабильной работе. Если оставить стандартные 100 МГц и поднимать только множитель – прирост будет чуть меньше, но работа стабильнее, ибо значения повышаются только для ядер. Ну или можно позволить себе компромисс: поднять на несколько МГц базовую частоту и поэкспериментировать с множителем.

Установив опытным путем, с каким коэффициентом умножения система будет работать стабильно, продолжаем гонку за максимумом в том случае, если полученных значений недостаточно. Увеличение напряжения питания процессорных ядер позволяет применить следующий множитель и получить стабильную работу. Шаг эксперимента должен быть минимальным – 0,005 В, а значение Core Voltage не должно превышать 2 В.

к содержанию ↑

Как разгоняем

как правильно разогнать процессор

В арсенале оверклокера-любителя или просто пользователя, которому не хватает производительности, есть инструмент подаренный Intel (естественно, только своим процессорам) – технология Turbo Boost. Она не требует вмешательства и ручной настройки и управляет разгоном на аппаратном уровне. Включить и выключить ее можно в UEFI BIOS материнской платы. Суть сводится к оптимизации энергопотребления и тактовой частоты: незагруженные ядра отключаются, предоставив запас TDP и повышения множителя под конкретные задачи системы. Кроме того, Turbo Boost позволяет процессору кратковременно работать на предельных значениях энергопотребления при 100% загрузке ядер, а не отключаться сразу по достижению порога. Так как пиковое состояние обычно не превышает нескольких секунд, то такое решение позволяет получить стабильную работу с повышенными частотами. При превышении максимально допустимых значений тепловыделения частоты ядер снижаются. Прирост производительности выходит небольшой, потому эта игрушка не устраивает большинство энтузиастов.

Гораздо эффективнее разгон без применения фирменных технологий – вручную и методом научного тыка. Поднимать значения множителя и тактовой частоты можно либо в BIOS, либо посредством специальных утилит непосредственно из-под операционной системы. В обоих вариантах алгоритм действий сводится к следующей схеме:

  1. Повышаем значение CPU Ratio (если есть выбор – для всех ядер) на одну единицу;
  2. Сохраняем изменения;
  3. Запускаем систему и включаем стресс-тест для полной загрузки процессора;
  4. Наблюдаем за температурой с помощью любой утилиты мониторинга;
  5. При стабильной работе возвращаемся в BIOS и снова повышаем коэффициент умножения;
  6. Проводим очередной стресс-тест.

Экспериментально выясняем на что способна наша система. Если процессор с частично разблокированным множителем, то диапазон изменения коэффициента будет небольшим. Выбрали множитель, затем на пару МГц повышаем базовую тактовую частоту Host Clock Frequency, проверяем стресс-тестом. Если работает без сбоев, то прибавим еще пару МГц. Засбоило? Останавливаемся на этом.

Если достигнутые результаты не устраивают или вы жаждете рекордов, то начинайте эксперименты с напряжением питания процессора. Подняв значение Voltage на 0,005 В, фиксируем и проверяем работу системы, не забывая о температуре процессора – в нагрузке она не должна вплотную приближаться к критической. Дойдя до максимума, при котором процессор перегревается, оставляем стабильное значение и снова занимаемся увеличением частоты посредством поднятия множителя.

к содержанию ↑

С чем разгоняем

processor-4

Таким образом, пошагово тестируя процессор, мы узнаем пределы его возможностей и заставляем его работать в экстремальном режиме. Однако делать это стоит все же напрямую, через настройки BIOS, т.к. утилиты могут ошибаться при считывании показаний датчиков. Мониторинг состояния процессора можно осуществлять в любой зарекомендовавшей себя программе, к примеру, AIDA64. Там же можно запускать и стресс-тесты.

Потолок разгона увеличивает тепловыделение процессора: чем выше частота, тем выше температура. При перегреве срабатывают предохранители, и система выдает отказ в виде всем известного BSOD. Чтобы это произошло как можно позже, с как можно более высоким значением тактовой частоты, процессору требуется качественное охлаждение. Сил штатного, слабенького, тихого кулера для этого может оказаться недостаточно, поэтому оверклокерская система всегда громоздкая и шумная. Естественно, к кулеру должна прилагаться свежая термопаста.

Производители опасаются вмешательства прямых рук и ставят технологии на защиту электроники, поэтому до начала операции “разгон” следует отключить активированные по умолчанию технологии экономии энергопотребления и контроля. Также следует отключить и возможность “мягкого” разгона Turbo Boost и аналогичную службу у AMD.

P.S. Если материнская плата не поддерживает разгон процессора или поддерживает ограниченное количество настроек, то с этим придется смириться и жить на номинальных частотах. Такие урезанные варианты – прерогатива бюджетных плат, так что оверклокинг – изначально дорогостоящее удовольствие.