Как разделать селедку

У свежей сельди по сравнению с готовым заводским филе есть ряд бесспорных преимуществ. Во-первых, она не содержит вредных для организма консервантов. А во-вторых, гораздо проще визуально оценить качество целой тушки, чем ее искусно замаринованных кусочков. Поэтому многие потребители, выбирая между пресервами и «натурпродуктом», все чаще отдают предпочтение последнему. Однако не все знают, как разделать селедку самому.

Что понадобится?

Процесс разделывания жирной сельди — не из приятных. Рыба пачкает руки и имеет очень едкий и резкий запах. Поэтому перед работой лучше заранее запаситесь бумажными полотенцами и салфетками, на которые вы будете складывать отходы.

Для разделки используйте пергаментную бумагу или доску с глянцевой поверхностью: пластмассовую, мраморную или из органического стекла. При отсутствии всего перечисленного подойдет и обычная газета. Наименее пригодны для работы деревянные доски. Они очень хорошо впитывают запахи и грязь, так что потом их бывает трудно отмыть.

Как разделать селедку

Разделка на филе

Итак, как правильно разделать селедку?

  1. Рыбу помойте, обсушите и положите на бумагу (или доску).
  2. Острым ножом отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте плавники.
  4. Сделайте надрез вдоль всей спинки (до хребта).
  5. Разрежьте брюшко и руками удалите внутренности (см. видео).
  6. Ножом соскоблите темную, выстилающую брюшко пленку.
  7. Снимите кожу по направлению от головы к хвосту.
  8. Придерживая хребет, аккуратно разделите сельдь на два филе.
  9. Отделите хребет от рыбы.
  10. Оставшиеся кости можно удалить пальцами или кухонным пинцетом.
  11. Промойте тушку под проточной водой, обсушите и используйте для приготовления блюда: салата, бутербродов или просто аппетитной закуски, как на нашем фото.
  12. После разделки все отходы заверните в бумагу и желательно сразу вынесите из дома.
  13. Чтобы устранить неприятный запах с ножа, помойте его с содой.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, как разделать селедку на филе, и можете побаловать своих домочадцев этим не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.