Как работает септик?

Жилье не считается благоустроенным, если в нем отсутствует система отведения стоков. В частном строительстве для этого служат септики различных модификаций. От того, как работает септик, во многом зависит комфортность проживания в доме. Система сбора и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод устроена очень просто и рационально. Зная принцип работы септика, можно грамотно его обслуживать, а также самостоятельно спроектировать и построить очистное сооружение, отвечающее всем требованиям, и при этом избежать типичных ошибок.

Содержание статьи

Задача септика

Предназначение очистных сооружений – отделять от воды и обезвреживать все, что попало в нее в результате жизнедеятельности человека, а чистую H2O возвращать обратно в природу. Твердый продукт на выходе должен занимать как можно меньший объем. Лучше всего с поставленными целями справляются бактерии – с их помощью набор органических веществ разлагается до соединений азота и фосфора. Процесс сопровождается выделением газа. Образующийся ил нетоксичен и может быть использован в качестве удобрения.

Бытовые стоки имеют сложный состав, поэтому очистка ведется в несколько ступеней, для чего септик поделен на сообщающиеся отсеки (камеры) числом от 1 до 4. Однокамерный септик, по сути, является облагороженным аналогом выгребной ямы. Применяется там, где попадание сточных вод в грунт не допускается, вне зависимости от степени очистки (водозаборы, охраняемые природные зоны, центры крупных городов и т. п.). Наиболее точное представление о процессах, происходящих внутри септика, дает трехкамерная модель. Каждая из камер поочередно выполняет свою задачу, при этом задействованы как биологические факторы, так и законы физики.

к содержанию ↑

Виды и характеристики септиков

Корпус септика должен обеспечить изоляцию стоков от внешней среды, т. е. быть водонепроницаемым. В то же время от него требуется прочность – давление почвы на стенки достаточно велико, к нему добавляется сезонное воздействие грунтовых вод. Еще одним обязательным качеством является устойчивость к коррозии.

Существует множество моделей локальных очистных сооружений, от фабричных до изготовленных из подручных материалов. Вышеприведенным требованиям соответствуют септики в пластиковых корпусах и железобетонные – как с литыми стенками, так и составленные из колец.

Форм-фактор может быть различным: один или несколько корпусов, вертикальное либо горизонтальное их расположение. Круглое сечение дает наибольшую устойчивость к давлению грунтов, пластиковые модели в этих целях оснащаются ребрами жесткости. В любом случае камеры соединены отверстиями или патрубками таким образом, что каждый последующий перелив находится ниже предыдущего.

Объем рассчитывается, исходя из количества проживающих. Следует учесть, что стоки должны не просто попадать в септик, но и задерживаться там на определенное время – от 3 суток и более, чтобы успеть очиститься. Если принять среднюю норму расхода в сутки равной 200 л на человека, то расчетный объем септика на одного жильца будет равен 200(л)*3(суток), то есть 0,6 м3. Соответственно, на семью из трех человек понадобится сооружение объемом не менее 1,8 м3. Самым вместительным всегда является первый отсек – он в 2-3 раза больше остальных.

как работает септик

Трехкратный запас по объему нужен также для того, чтобы предупредить переполнение септика при залповых выбросах: приехали гости, каждый решил принять ванну…

Энергонезависимым является классический септик, если он правильно спроектирован и установлен. Ему не нужно ни насосов, ни компрессоров, не требуется подогрев – хватает тепла, выделяющегося в ходе гниения. Более сложные ЛОС, оснащенные системой принудительной циркуляции воды, эрлифтами и прочим, требуют постоянного подключения к электросети и являются энергозависимыми.

к содержанию ↑

Этапы очистки

Все попадает в септик по трубе, которая проходит через весь дом и выведена на крышу в виде стояка. Сантехприборы врезаны в главную трассу патрубками с гидрозатворами. Все трубы канализации выполнены из ПВХ. Стоки должны быстро самотеком уходить в септик, унося с собой все, что попало в смывы и проскользнуло сквозь защитные решетки раковин. Чем больше у магистрали сечение и чем меньше поворотов, тем лучше. Стандартная магистральная труба имеет диаметр 11 см и постоянный уклон в 3о (3 см на 1 пог. м).

Крутой уклон делать нерентабельно – чтобы труба подошла к септику на нужной отметке, потребуется копать более глубокий котлован.

Одна из самых популярных моделей – трехкамерный септик Танк, на его примере и будет рассмотрен процесс осветления сточных вод.

как работает септик танк

Этап 1 – приемная камера

Тяжелая неорганика (песок, глина и т. п.) оседает в первом же отсеке, под входным отверстием канализационной трубы. И пребывает в неизменном состоянии вплоть до откачки, никак не участвуя в процессах.

С органикой же, которая поступает в распоряжение бактерий, происходят гораздо более сложные трансформации.

Видов микроорганизмов неисчислимое множество, далеко не все они изучены и классифицированы. Одноклеточные обитатели септика делятся на три группы:

 mikrobes
  • аэробные бактерии – те, которым для жизни нужен кислород. Отличаются скоростью размножения и отменным аппетитом, однако требуют постоянной подачи воздуха;
  • анаэробные бактерии – обитают в бескислородной среде, всеядны и неприхотливы;
  • факультативные микроорганизмы способны жить как в присутствии кислорода, так и без него. Доля их в септике мала.

Поступив в септик, вещества разделяются по принципу плавучести. Легкие поднимаются наверх и образуют корку. Плавучая фракция – благоприятная питательная среда для аэробных бактерий. То, что тяжелее воды, оседает и перерабатывается анаэробами с выделением газов, преимущественно углекислоты и сероводорода.

Водная толща в приемной камере насыщена органической взвесью – результатом бурных процессов брожения. Избавиться от этих частиц предстоит на следующей ступени очистки.

Этап 2 – метантенк

Во второй камере создана среда, благоприятная для бактерий-анаэробов. Они работают медленнее, чем их атмосферные «коллеги», но зато перерабатывают органику гораздо глубже. Высокомолекулярные соединения разлагают до низших кислот и спиртов (кислое брожение), а их, в свою очередь, расщепляют на водород, углекислый газ и метан (щелочное, оно же метановое брожение). В пищу анаэробам идут не только органические остатки, но и моющие средства.

В метантенке процессы протекают не столь бурно, и вода имеет возможность хорошо отстояться. В результате на плаву остаются самые мелкодисперсные частицы и та химия, которая анаэробам «не по зубам».

При двухкамерной конструкции вода после метантенка уходит на почвенную фильтрацию. Но так как требования к очистке стоков становятся жестче, производители септиков добавляют в свои устройства третий модуль – фильтр биологической очистки.

Этап 3 – биофильтр

Как видно по названию, ведущая роль здесь принадлежит все тем же бактериям. Их колонии обитают на плавающей загрузке, которая распределена таким образом, что микробам доступна вся толща воды. В биофильтрах септика Танк используются аэробные методы, в других модификациях предусмотрена как анаэробная, так и комбинированная фильтрация.

Согласно СНИП 2.04.03-85, стоки, осветленные на 65% и более от исходного уровня загрязнения, можно отправлять на почвенную доочистку.

к содержанию ↑

Инфильтратор

Иначе он называется дренажным туннелем. Это пластиковая емкость без дна, служащая для приема воды из септика и перевода ее в грунт. Ставится на предварительно насыпанный (от 40 см и толще) слой щебня и соединяется патрубком с выходным отверстием септика. Дренажные туннели можно (и нужно) устанавливать по нескольку штук, соединив последовательно.

к содержанию ↑

Откуда в септике бактерии?

В основном это те же самые микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека. Иммунная система не дает им сильно размножиться, но в септике у микробов происходит «демографический взрыв». Попадают туда и гнилостные, и почвенные бактерии, и прочие одноклеточные.

Новый септик не сразу выходит «на производственные мощности», требуется некоторое время, чтобы заполнить его микрофлорой. Чтобы ускорить процесс, можно пойти двумя путями: купить бактерии для септиков или взять часть ила из другой канализации в качестве затравки. При расконсервации септиков рекомендуется добавить в систему кефир.

Производители септиков советуют использовать специально выведенные культуры микроорганизмов. Сообщество таких бактерий способно утилизировать почти любые примеси, доведя качество очистки воды до 85% и выше.

bacterii

к содержанию ↑

Не забыть про вентиляцию

Вентиляция нужна в любом септике. Иначе нарушается газообмен и гибнут колонии бактерий. В результате стоки остаются не переработанными и возвещают о себе взрывом зловония.

Иногда, стараясь отгородиться от запахов, септики окружают сплошным забором. Это опасно – в замкнутом пространстве может скопиться метан или сероводород.

Приточная труба вентиляции ставится над септиком, трассой служит магистраль канализации. Сточные воды не перекрывают сечение трубы полностью, образуется встречное движение: по нижней части идет жидкость, по верхней – воздух. Выход находится на несколько метров выше – над крышей дома. Благодаря атмосферной тяге отработанные газы выносятся вверх.

vent

к содержанию ↑

Заимствовано у природы

Точно так же, как работает септик Танк, функционирует любая другая модификация ЛОС, включая станции глубокой биологической очистки. Принципы полностью заимствованы у природы. В энергозависимых установках процессы ускорены в десятки раз при помощи технологических приемов, но суть их от этого не меняется: в септике происходит то же, что и при самоочищении естественных водоемов – озер и болот.

septik-boloto