Как работает Форекс?

Вопрос, как работает Форекс, далеко не праздный. Знание этого во многих случаях позволяет трейдерам принимать правильные решения, хотя и не является палочкой-выручалочкой. Дело в том, что на рынке трудится множество людей, банков, фондов, и по большому счету действия каждого из них в той или иной мере отражаются на текущих курсах валют. Хотя порой изменения могут быть настолько микроскопическими, что останутся незамеченными большинством участников. Но в любом случае знание механизма происходящих событий принесет пользу.

Содержание статьи

О чем идет речь?

Мир стал значительно шире, никого сегодня не удивляет, что вы съедаете на завтрак мясо из Австралии, фрукты из Южной Америки или Африки, запиваете кофе из Азии и молоком из Швейцарии. Но ведь за все надо заплатить деньги, и у каждой страны они свои – евро, фунты, песо, динары, доллары. Вот эту задачу – облегчение взаиморасчетов и обмен различных денежных единиц между собой – позволяет решать Форекс.

как работает форекс

Он работает пять дней в неделю, без перерывов, круглосуточно, и представляет собой множество финансовых учреждений, объединенных электронной сетью в единое целое. Закрываются биржи Австралии – начинают работать банки Европы и Англии, их сменяют различные фонды из Америки, которых, в свою очередь, заменяют трейдеры и специалисты из Азии. А потом все начинается по новой. Валютный рынок не спит, ведь в мире всегда кто-то что-то продает или покупает, и к его услугам всегда существует обмен между собой различных валют.

к содержанию ↑

Как осуществляется обмен и как на этом зарабатывают?

Основные участники Форекс – банки, финансовые учреждения, экспортно-импортные организации: все, кто нуждается в обмене валюты. Их курс плавающий, т.е. в каждый момент времени он разный. Покупка или продажа больших объемов валюты приводит к изменению ее курса, такие колебания позволяют трейдерам зарабатывать деньги.

Все выглядит достаточно просто: при росте курса валюта покупается по одной цене, продается по другой, более высокой. То же самое происходит при покупке картошки – на поле можно купить по 11 руб./кг, на базаре продать по 51 руб./кг. Только на Форекс вместо картошки будут фунты, евро, доллары, юани. Минимальная единица, которая используется на этом рынке, (она называется лот), составляет 100000 долларов. Так что не каждый сможет прийти и здесь торговать.

Однако есть специальные организации, предоставляющие услуги, которые позволяют обойти это ограничение. Да и многие банки идут по такому же пути. Они дают кредит, или как говорят в таких случаях – плечо, увеличивая объем сделки в сотни раз. Однако стоит понимать, что плечо – не обычный кредит, никто никому денег не дает. На самом деле брокер как бы финансирует саму сделку, благодаря чему, имея всего 1000 долларов, трейдер может совершать сделки объемом в 100000 долларов.

С такой поддержкой от брокера можно свободно покупать и продавать валюту. Но надо знать, что это возможно, пока у вас есть деньги на депозите. В тех случаях, когда рынок идет против, количество денег на счете уменьшается, и как только оно достигает критической величины, брокер автоматически закрывает сделку, списывая средства. Так что в долговую кабалу вы не попадете, но деньги потеряете. Другой возможностью, предоставляемой брокерами, является дробный лот. В этом случае можно торговать, например, 1/10 лота, для чего нужно уже меньше денег.

Два этих условия – кредитное плечо и дробный лот – позволяют пробовать свои силы на Форекс трейдерам с совсем маленьким капиталом в 100 долларов. Правда, такие позиции на рынок не выводятся, фактически в роли рынка выступает сам брокер. Он транслирует реальные котировки, поддерживает все принятые правила и создает полную иллюзию вашего присутствия на торгах.

Ну и стоит знать, что все курсы определяются относительно доллара, т.е. торгуются пары фунт – доллар или иена – доллар и т.д.

к содержанию ↑

Что еще надо знать о работе брокера и трейдера?

За совершение каждой сделки берется комиссия. Хотя в последнее время многие брокеры обходятся без нее. Свой доход они получают за счет разницы реального курса и того, по которому покупает (продает) трейдер. Это как в обменнике: цена курса продаж валюты в нем и на рынке различается. Ведь что фактически происходит в процессе торговли? Трейдер имеет на своем счете какие-то деньги, рубли. На них он покупает или продает у брокера валюту, но не по тому курсу, что сложился на рынке, а по установленному дилинговым центром.

Разница порой небольшая, но есть. Вот она и позволяет отказаться от комиссии. Ведь трейдер обязан, выходя на рынок, купить или продать валюту. Закрывая позицию, он от нее избавляется. Купля и продажа валюты производится по ценам, установленным брокером. Вот и получается, что при любом раскладе на рынке он свой кусок хлеба получит.

Совсем по-другому обстоят дела у трейдера. Он зарабатывает именно на колебаниях курса, покупая по низкой, а продавая по высокой цене. Кроме этого, Форекс позволяет получать деньги не только на покупке, но и на продаже валюты. Существуют разные методики и стратегии торговли, разные технические средства, помогающие трейдеру в его труде, но суть от этого не меняется. Нужно успешно продавать или покупать валюту, получать прибыль, а как работает биржа Форекс, зачастую никого не волнует.

к содержанию ↑

Еще кое-что о работе Форекс

Надо отметить, что валютный рынок ни в одной стране не имеет законодательного регулирования. Его можно назвать высоко рискованным, и в первую очередь он появился для взаимных расчетов между организациями, а уж потом стал местом различных спекулятивных торгов валютой. Поэтому каких-то правил и ограничений в работе дилинговых центров нет, они сами устанавливают подобные правила.

Для работы с брокером или организацией, предоставляющей такие услуги, трейдеру приходится подписывать документ о согласии с установленными правилами, которые и заменяют законодательство. Достаточно частыми бывают случаи отказа вывода из некоторых центров денег, которые трейдер считает честно заработанными, а брокер их отдавать не хочет. Или наоборот, нередко происходит введение дополнительных правил и требований, отличающихся от общепринятых.

В таких ситуациях из подобных дилинговых центров надо уходить. Трейдеру найдется чем заниматься на рынке, и не стоит тратить время на борьбу с нечестным брокером. Есть несколько широко известных и проверенных временем центров, с ними и надо работать.

Торговля валютой – очень заманчивое и достаточно привлекательное дело. Тем более что весь процесс познается весьма просто, и чтобы научиться работать на Форекс, много времени не надо. Основные правила, по которым функционирует этот рынок, надо знать и понимать, прежде чем начинать процесс торговли. Но этого недостаточно, нужно еще уметь торговать, а это достигается длительным упорным трудом.