Как приготовить жюльен с курицей и грибами?

Надвигается праздник, придут гости, и так хочется их чем-то удивить! Правда, времени не так уж много, чтобы заниматься созданием многочасовых кулинарных изысков. Что делать? Выручит достаточно простое, но вкусное и сытное блюдо. Надо всего лишь знать, как приготовить жюльен с курицей и грибами несколькими способами, и тогда гости не просто насытятся, но и получат удовольствие от такого объедения.

Кстати, история до сих пор так и не может разобраться с истоками происхождения этого блюда, ведь русские считают, что оно родом из Франции, в то время как французы уверены в обратном. Никто не может точно утверждать, где на самом деле истина, но разница в приготовлении и понимании его предназначения очевидна.

Содержание статьи

Во Франции жюльен – это заправка для салатов и супов, состоящая из нарезанных соломкой овощей, мяса и сыра. В России он представляет собой горячую закуску, готовящуюся из курицы или свинины, сметаны или сливок, грибов, сыра и приправ. Современный жюльен запекают даже из морепродуктов, овощей и зелени.

Как правило, форма для готовки – кокотница. Это маленькая железная мисочка на одну порцию с длинной ручкой, которую перед подачей блюда на стол обязательно оборачивают красиво сложенной салфеткой. Вместительность подобной посуды варьируется от 100 до 250 граммов. Но русские хозяйки приноровились запекать сытное лакомство и в сковородке, и в неглубокой кастрюле, и в глиняных горшочках, и даже в утятнице. Так что данное блюдо можно готовить не только к приходу долгожданных гостей, но и на обед для большой семьи в качестве горячего.

В этой статье будут даны три самых вкусных рецепта жюльена с курицей и грибами, которые просто не могут остаться без похвалы.

Нежный жюльен с курицей и грибами в сливочном соусе

как приготовить жульен с курицей и грибами

Для приготовления данного варианта закуски понадобится две куриные грудки, две головки репчатого лука средних размеров, 300-400 граммов шампиньонов, 100 граммов сыра, две столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанная зелень петрушки и 400 мл жирных сливок, желательно 33%.

Чтобы курица не казалась слишком жесткой в общей массе продуктов, вместо грудки можно взять бедро или голень птицы. Эти части лучше прожариваются и имеют более мягкую структуру.

Внимание! Все ингредиенты нарезают соломкой. Это придаст жюльену однородность.

Мясо можно предварительно отварить целым куском или обжарить уже нарезанные брусочки в течение 10-15 минут. Подготовленные грибы томят на сковороде с большим количеством сливочного масла, пока жидкость не испарится полностью. К ним добавляют репчатый лук, кладут еще немного масла и продолжают кулинарную обработку. Выдерживают минут пять и закладывают в сковороду курицу, приправляют по вкусу солью и перцем, заливают все сливками и тушат на медленном огне 10 минут. В это время на крупной терке трут сыр и мелко нарезают пучок свежей петрушки.

Выключают газ и раскладывают получившуюся смесь по кокотницам, положив на каждую порцию по щепотке петрушки и столовой ложке тертого сыра. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. Мисочки с жюльеном ставят на противень и отправляют на 15-20 минут запекаться. Как только сыр зарумянился и покрылся корочкой, газ выключают и достают ароматную закуску.

Обязательно перед подачей ручку кокотницы оборачивают салфеткой или специальной бумажной насадкой из магазина бытовых товаров.

к содержанию ↑

Жюльен с копченой курицей, помидорами, грибами и сметанным соусом

julien-s-kuricej-i-gribami-3

Этот рецепт отличается особым ароматом и привкусом копченой курицы. В отличие от предыдущего, ему не свойственна нежность и однородность вкуса. Здесь есть ярко выраженный оттенок жареного мяса и помидоров.

Для его приготовления берут две копченые куриные грудки или две другие части птицы, две головки репчатого лука средних размеров, два спелых крупных помидора, 300-400 граммов вешенок, 100 граммов сыра, две столовые ложки сливочного масла и 400 граммов 15% сметаны.

Курицу предварительно коптят или покупают уже копченую в магазине. Нарезают ее соломкой и откладывают в сторону. Вешенки тушат в большом количестве сливочного масла. Лук обрабатывают так же, как и в предыдущем рецепте. Как только он слегка размяк, к нему добавляют нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян. Тушат овощную смесь в течение 5 минут, после чего кладут копченую курицу в сковороду и заливают все сметаной. Солят и перчат по своему вкусу. Кулинарную обработку продолжают 10 минут и выключают газ.

Теперь надо разложить получившуюся смесь порционно в кокотницы, посыпать натертым на крупной терке сыром и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекают жюльен 15-20 минут, ориентируясь на цвет сыра. Как только он покрылся золотистой корочкой, сразу же выключают газ и достают блюдо.

Для большей пикантности можно смешать сметану с домашним майонезом в пропорции 1:1. Его делают из 1 вареного и 1 сырого яичного желтка, 4 столовых ложек растительного масла без запаха, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки сахара, ¼ чайной ложки уксуса и горчицы на кончике ножа (по вкусу). Желтки тщательно растирают, добавляют приправы и вливают масло. Все взбивают в течение 15-20 минут.

к содержанию ↑

Жюльен с курицей, лисичками и маслинами в сливочном соусе

julien-s-kuricej-i-gribami-4

Этот рецепт отличается приятными нотками маслин в общем послевкусии и аромате блюда. Чтобы подчеркнуть данную особенность, туда можно нарезать один малосольный огурчик.

Итак, для приготовления жюльена берется две части курицы, полкило лисичек, одна большая луковица, полбанки маслин без косточек (желательно крупных), 400 мл 33% сливок, две столовые ложки муки, 100 граммов сыра и один малосольный огурчик. Как и в предыдущих рецептах, все нарезается соломкой.

Полоски отварного или слегка обжаренного куриного мяса откладывают в сторону и принимаются за обработку грибов и лука. Процесс полностью повторяет этапность предыдущих рецептов. Пока все кипит и тушится, необходимо приготовить густой соус. Для этого обжаривают муку на сливочном масле в течение 5 минут и заливают ее сливками, чуть дают массе загустеть на огне и выключают. Консистенция смеси должна получиться, как у 15% сметаны.

Теперь в сковородку с грибами и луком кладут курицу, нарезанные полосками маслины, малосольный огурец и все заливают мучной гущей. Соль и перец добавляют по вкусу. Еще раз перемешивают получившуюся смесь и ставят на огонь ровно на 5 минут.

Остается разложить заготовку для жюльена по кокотницам, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до появления на кушанье красивой корочки.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

  • Если хозяйка хочет приготовить эту закуску не порционно, то следует сразу после тушения ингредиентов в сливках отправлять сковородку в духовой шкаф. Можно также разложить заготовку по глиняным горшочкам.
  • Чтобы комочки муки в соусе растворялись полностью, сливки добавляют теплыми и постоянно помешивают.
  • Не стоит слишком сильно жарить лук, поскольку в общей массе блюда он будет немного горчить.

Вместо посуды для запекания можно использовать так называемые волованы – маленькие съедобные корзиночки. Для них обычно берут готовое слоеное несладкое тесто. Если нет времени заниматься их выпечкой, то покупают песочные тарталетки.