Как приготовить тирамису?

Тирамису – гастрономическая гордость итальянцев. Это пышный десерт с нежным кремом из сыра маскарпоне и пропитанным кофе печеньем савоярди, которое просто тает во рту. Название произносится с ударением на последний слог и означает не одно слово, а сразу три – «подними меня вверх». Согласно старинной легенде, венецианские парни и девушки вкушали возбуждающее лакомство, приготовленное из кофе и шоколада, накануне любовного свидания. Скептики и циники полагали, что поводом для создания тирамису стала привычка итальянцев размачивать в кофейном напитке зачерствевшее печенье. Сегодня лакомство считается символом признания в любви. Как бы то ни было, но аппетитный десерт является одним из самых нежных и сладких. Его часто заказывают в кафе и ресторанах, но как приготовить тирамису в домашних условиях, наверное, мало кто знает.

Содержание статьи

Какие продукты нужны для приготовления тирамису?

Для приготовления десерта тирамису потребуется следующий список ингредиентов:

  • сыр маскарпоне;
  • бисквитное печенье савоярди;
  • кофе натуральный;
  • амаретто (по желанию, его добавляют в кофе или в сам крем).

Если вас пугает стоимость отдельных ингредиентов десерта, не расстраивайтесь. Их также можно сделать самостоятельно и существенно снизить расходы.

к содержанию ↑

Как приготовить маскарпоне дома?

Тех, кто еще не интересовался ценой кремового сыра маскарпоне в магазине, хочется предупредить – она весьма высока. Однако очень просто приготовить его в домашних условиях, что ощутимо уменьшит финансовую составляющую десерта.

Для приготовления 500 граммов сыра понадобятся следующие продукты:

  • жирные сливки (750 граммов);
  • лимон (1 штука).

Жирными считаются сливки, процент жирности которых 33% и более. Наливаем их в холодную посуду и ставим на плиту на средний огонь. Важно помнить, что сливки не должны вскипеть, иначе сыр не получится. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, огонь выключаем и добавляем сок половины лимона. Снова включаем огонь на средний режим и, постоянно помешивая сливки, подогреваем их. Через 2-3 минуты консистенция жидкости будет напоминать кефир, через 5-7 минут она станет похожа на зернистый творог. Ну а к концу 10-й минуты в кастрюле образуется густой крем.

Теперь сыр нужно процедить через 4 слоя марли. Его можно не отжимать, а просто оставить в сите. Излишки жидкости стекут, и сыр будет готов для дальнейшего приготовления.

к содержанию ↑

Готовим савоярди

Печенье савоярди, или «Дамские пальчики», в магазине тоже стоит достаточно дорого. Его можно приготовить дома, но нужно знать некоторые секреты, чтобы не испортить будущий десерт.

Для приготовления печенья понадобится:

  • 4 яйца (из холодильника);
  • 250 граммов сахара;
  • 350 граммов муки.

Сразу нужно включить духовку на 170 градусов, чтобы она успела разогреться. Если печенье поставить в холодный духовой шкаф, оно не поднимется и останется плоским. А это испортит и вкус, и внешний вид десерта. Печенье для тирамису готовится из особого вида бисквитного теста. Если использовать обычный бисквит, десерт не получится, так как в нем содержится большое количество влаги. А если его еще и окунуть в кофе, то печенье совсем размокнет.

Отделяем желтки от белков. Добавляем 125 граммов сахара в желток и взбиваем венчиком. Это нехитрое кухонное приспособление позволит полностью растворить продукты друг в друге. Желтки должны стать светлее, увеличиться в объеме и приобрести медовую консистенцию. Белки тоже нужно взбить, но с использованием миксера, который поможет придать пышность и воздушность данному компоненту теста. Делаем это вначале без добавления сахара. Для получения более крепкой пены можно насыпать в белок щепотку соли. Вращать миксер нужно в одном и том же направлении, чтобы не нарушить воздушные пузырьки в белках. Сахар (тоже 125 граммов) добавляем тогда, когда взобьется крепкая пена. Чтобы палочки савоярди были воздушными, белки соединяют с желтками и аккуратно перемешивают все лопаткой. Для десерта тирамису нам нужен сухой бисквит, поэтому муку добавляем в последний момент. Иначе печенье не получится пористым и воздушным. Муку предварительно следует просеять через сито три раза и вводить во взбитую смесь постепенно, по одной ложке.

Теперь застилаем пергаментом противень, посыпаем его мукой и выкладываем тесто в форме продолговатых полосочек длиной 10 и шириной 3 сантиметра. Удобнее воспользоваться кулинарным мешком. Выложенные полосочки нужно немного присыпать сахарной пудрой, чтобы на них образовалась хрустящая корочка. Выпекать печенье необходимо по следующей схеме: вначале первые 5 минут при температуре 200 градусов, а оставшееся время – при 170 градусах. Общее время выпечки составляет 15 минут.

к содержанию ↑

Варим кофе

Чтобы приготовить десерт тирамису, понадобится около 400 миллилитров кофе. Растворимый напиток для этого не подойдет, а значит, его нужно будет сварить. Можно использовать кофемашину или сделать напиток в турке обычным способом. Чтобы правильно сварить крепкий ароматный кофе, возьмите медную турку и налейте в нее 400 миллилитров воды. Всыпьте 2 столовых ложки молотого кофе. Важно именно насыпать его сверху, а не заливать водой, иначе вкус напитка может получиться горелым. Поставьте турку на сильный огонь, но сразу не перемешивайте. Молотый кофе должен держаться на воде горкой, тогда образуется пенка. Как только по краям турки начнут появляться пузырьки, перемешайте содержимое и уменьшите огонь до среднего или снимите ее с огня на некоторое время. Главное, напиток не должен сильно кипеть, поскольку он сразу портится и теряет свой вкус. Как только пенка начнет снова закипать – кофе готов.

к содержанию ↑

Готовим крем для десерта

Для приготовления тирамису сыр маскарпоне должен быть холодным, чтобы крем не оказался слишком жидким. Поэтому его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Так как в креме используются сырые яйца, их следует предварительно хорошо вымыть с содой. Для десерта нужно:

  • 5 куриных яиц;
  • 250 граммов сливок;
  • 500 граммов приготовленного маскарпоне;
  • 175 граммов сахарной пудры;

Сливки взбиваем миксером до той консистенции, какими были белки. Яйца смешиваем с сахарной пудрой, а затем вливаем их в сыр и перемешиваем до однородности. После понемногу добавляем взбитые сливки и перемешиваем. Крем готов.

к содержанию ↑

Собираем десерт

Для формирования десерта нужно использовать квадратную форму, лучше стеклянную с прозрачными стенками. Сначала следует взять примерно 1-2 ложки крема (в зависимости от размеров формы) и смазать им края и дно. Теперь берем печенье, быстро окунаем его в готовый охлажденный кофе, буквально на 2 секунды, и выкладываем ровным слоем в форму. Затем берем немного крема и разравниваем его по поверхности. Его слой должен быть около 1-2 сантиметров. Снова укладываем слой печенья с кремом. Максимальное количество слоев должно быть не более трех, иначе печенье не сможет держать форму и раскиснет. Самый верхний слой крема можно сформировать с помощью кондитерского мешка и выложить его небольшими горками. Десерт почти готов, но его нужно слегка заморозить и настоять. Поэтому отправляем его в холодильник минимум на 15 минут – максимум на час. После этого сверху посыпаем его какао-порошком через сито.

Изысканный десерт готов. Чтобы разрезать его и подать на тарелке к столу, пользуются горячим ножом. Сверху тирамису можно украсить листочками свежей мяты.